За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Люди. Деньги. Отношения.

Елена Топорова: «Сама вcтаю за «станок», чтобы изготовить очки!»

Елена Топорова
21.10.1984 г.
ВГСХА, экономический факультет;
Московская Школа Медицинской Оптики, специальность «Медицинский оптик»;
Российская Академия Оптики и Оптометрии, специальность «Оптометрия».
2006-2009 гг. — аспирант ВГСХА;
с 2006 г. — салоны оптики «Виктория», маркетолог, заместитель директора оптики.
с 2007 г. — член «Клуба маркетологов Кирова».

Как семейный бизнес меняет отношение к родным, насколько агрессивен рынок оптики в регионе и какая мода для глаз в этом сезоне, — узнала Евгения Маренина, арт-директор журнала «Бизнес Класс», у заместителя директора салонов оптики «Виктория»

Меняюсь, чтобы быть лучше

— Не так давно портрет Вашего отца я видела на обложке нашего журнала. Вы начинали работу «с низов»? Или сразу сели в кресло замдиректора?

— С низов. В прямом смысле слова. Сначала я мыла пол в салоне в детстве (!) А в 2006 году, закончив экономический факультет в родном ВятГСХА, начала работать в оптике маркетологом. В то время поняла, что у меня мало знаний. Стала учиться рекламе, маркетингу, PR и HR.

Одновременно поступила в аспирантуру, преподавала маркетинг, писала научные статьи, выпускала методические пособия, а затем поймала себя на мысли: мой характер и темперамент противоречат работе в госучреждении. После декретного отпуска уже не вышла на работу в академию. Хотя до сих пор с теплотой вспоминаю коллектив кафедры и опыт преподавания. Позже решила поступить в Московскую Школу Медицинской Оптики. Получив специальность «Медицинская оптика», сразу же подала документы в Российскую Академию Оптики и Оптометрии и выучилась там на оптометриста.

— Стойте! Вы еще и оптометрист?

— Да, это специалист, который имеет право проверять зрение населению с 14 лет. Врач с высшим образованием может лечить, а оптометрист — подбирать очки и линзы. Такой подход к работе — уже сложившаяся мировая практика, но Россия отстает в этом плане, и сегодня многим врачам приходится переучиваться, чтобы иметь навыки подбора очков и контактных линз. Более того, я сама надеваю халат и встаю за «станок», чтобы изготовить очки: делаю разметку на линзах, на современном оборудовании в лаборатории их обтачиваю и собираю очки как конструктор.

В Школе медицинской оптики и оптометрии таких выпускников, как я, называют «плеядой детей оптиков» — бизнесменов, которые в 90-е начинали этот бизнес.

Главное — качество, а не количество

— В Кирове оптический бизнес — семейный. Когда стали работать в «Виктории», у вас изменилось отношение к родителям?

— Споры вокруг развития сети у нас идут всегда. Мне потребовалось много времени, чтобы разобраться в специфике нашей деятельности, товарах и услугах. На самом деле, я очень редко и даже с неохотой подтверждаю факт родства с директором. Почему? Наверняка кто-то думает, что папиной дочке все сходит с рук. Поверьте, спрос еще больше! Я не могу прийти на работу в 8:05, если работаю с 8:00. Я должна быть без десяти минут восемь!

С отцом работа строится на доверии и поддержке. Любые его решения стараюсь поддержать, а если с чем-то не согласна, то говорю ему лично, в кабинете. Из-за моего импульсивного характера бывают сложности. Мне всегда хочется все и сразу! Например, не хватает места под карточки пациентов в салоне, мне срочно нужна тумба. Папа говорит: «Подожди, я съезжу, сделаю замеры, подсчитаю затраты и закажу». В деловой же среде общаемся между собой по имени и отчеству и всегда на «вы». Поэтому некоторые не догадываются о нашем родстве.

— Эта мудрость и спокойствие приходит со временем, как считаете? 

— Да, я согласна. Со временем, я поняла, что не стремлюсь к огромной сети оптик, например, 100-200 салонов. Получаю удовольствие, когда каждую оптику обставляю, готовлю к работе, улучшаю работающие филиалы. Люблю в период отпусков сотрудников заменять их и выходить в торговый зал. Как-то заметила грязное окно в лаборатории: взяла и вымыла. Сшила полотенца для кабинетов врача. В общем индивидуальный подход во всем. При 100 оптиках будут совсем другие заботы. Поэтому мы сторонники того, чтобы все работало идеально. Сегодня 5 оптик открыты в Кирове и 1 оптика в Кирово-Чепецке. За все время работы создана база пациентов в 75 000 человек! Это как население Котельнича и Омутнинска вместе взятые.

Всем сестрам по очкам

— Согласитесь, рынок оптики в Кирове — агрессивный.

— Да, согласна. Более 75 оптик в Кирове. Но мы чувствуем себя стабильно на рынке в Кирове. В среднем, ежемесячно около 6 000 покупателей обращаются к нам за помощью в подборе очков и линз. В чем секрет успеха? Все просто: 25 лет работы! Иногда звонят оптовые производители очков и говорят, что про нас знают, могут предоставить отсрочку платежа, потому что мы — надежные. Это приятно.

Не могу уложить в пару слов всю нашу работу. Но мы отличаемся уровнем проверки зрения. Для нас нормально заплатить за семинары по призматической коррекции 60 тысяч рублей, но дорого заплатить за рекламу 30 тысяч. У нас так сложилось. Конечно, реклама важна. И уже 11 лет нашему сайту, 5 лет группе «Вконтакте», сейчас создали аккаунт в Instagram. Полностью не отказываемся от продвижения наших оптик, полагаясь только на постоянных покупателей и тех, кто пришел по рекомендации знакомых. Последних, кстати, до 40%!

— Расскажите о трендах бизнеса в нашем городе.

— Лично для меня очки — это прежде всего очковые линзы, и то, как в них вижу. А дизайн оправы второстепенен. Однако покупатели считают иначе: им важно, чтобы очки на лице были красивыми, стильными и обращали на себя внимание. Мы подстроились и внимательно следим за новинками.

Растет число сложных заказов. Их у нас 70-80% от общего числа. Это и астигматические очки, и с призмами (двоение, отсутствие слияния картинки), и прогрессивные, и для компьютера. Часто перед заказом делаем расчеты толщины и оцениваем будущие очки. Сейчас мы заказываем в онлайн-режиме японские линзы Hoya, испанские INDO, Yonger Optics. Также подключены к сайту компании Luxottica, где можем не только заказывать очки из Италии, но и комплектующие к ним, например, фирменный заушник.

— Прогнозируют, что рынок оптики ждет бурный рост. С чем это связано?

— Безусловно, с заболеваниями! За прошлый год оптический рынок в нашей стране достиг 50 миллиардов рублей по продажам в рознице. Наблюдается рост в сегменте оправ и линз, по солнцезащитным очкам, конечно, отмечается спад (лета у нас не было) — это данные GFK, с которой мы сотрудничаем. Россияне слепнут, и это страшно! Каждый второй житель страдает расстройством зрения. Таковы данные Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию.

— Что нужно сделать для того, чтобы людей с заболеваниями глаз стало меньше?

— Проходить ежегодный осмотр у офтальмолога, в первую очередь! Одна из наших целей — cоздание в Кирове крупного детского центра по лечению миопии и косоглазия.

Оптика — это светлый бизнес. Мы не продаем, а дарим людям возможность видеть мир лучше. Например, делаем на заказ контактные линзы +26,00 ребенку, у которого нет хрусталика с рождения. До 5 лет ему нельзя ставить искусственный хрусталик, потому что глаз еще растет. Чтобы орган зрения правильно развивался, ему нужна индивидуальная коррекция. Заказываем линзы и вот малыш все видит!

Стиль создают детали

— Какие тренды в очках в этом сезоне?

— Часто слышу фразу: «Мне не идут очки!» Мода важна, но еще важнее индивидуальный цветотип человека, геометрия лица, контрастность. Мы проходили обучение у стилиста по подбору очков с учетом образа заказчика. После этого я, например, отказалась от нескольких нарядов.

При закупке коллекций очень тщательно смотрю качество материалов. Как медицинский оптик, который работает на сборке очков, знаю, какие качественные очки, а какие нет. Поэтому меня не заставить купить плохую модель, пусть и модную!
Мои любимые бренды — Bvlgari, Dolce&Gabbana, Chloe.

— У Вас, наверное, целая коллекция очков дома? Какие из них любимые?

— У меня -5,5, есть небольшой астигматизм. Поэтому для меня очки и линзы — это возможность полноценно жить и работать. У меня 10 очков с различными покрытиями. Предпочитаю роговые оправы. Среди них есть именные очки, на заушниках которых мои инициалы. Есть даже розовые очки, но самые любимые — Dior.

Все очки и линзы, которые у нас появляются в оптиках, мы тестируем на себе, а потом делаем выводы: включать их в ассортимент или нет.

25-04-2018

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия №ЛО-43-01-002446 от 07 декабря 2016 г.

Лицензия №ФС 99-04-000122 от 17 июля 2013 г.

ООО «Виктория», 610002, Кировская область, г. Киров, Орловская улица, 52, ОГРН 1034316523383 от 4 марта 2003 г.

Комментарии

comments powered by HyperComments