За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Люди. Деньги. Отношения.

Год был еще тот, — Игорь Васильев, губернатор Кировской области

Моя работа — это попытка построить будущее. Сегодня делаем то, что пригодится нам завтра — 

Игорь Васильев, губернатор Кировской области, о себе и об итогах работы в 2020 году — в интервью Евгении Марениной в проекте
«Люди. Деньги. Отношения»

Игорь Васильев, губернатор Кировской области, о себе и об итогах работы в 2020 году — в интервью Евгении Марениной в проекте
«Люди. Деньги. Отношения»

Текущие дела. Никаких подвигов

Евгения Маренина: Игорь Владимирович, вы к нам на интервью, что называется, с корабля на бал, из здания правительства. Чем сегодня занимались?

Игорь Васильев: В 9 утра была видеоконференция с регионами по поводу переселения людей из ветхого аварийного жилья. Потом — совещание правительства по национальным проектам, строительству школ, детских садов, дорог. Еще сегодня удалось обсудить систему «Меркурий» — маркировку продовольственных товаров. Очень важная история: мы все должны быть уверены в том, что покупаем безопасные товары. Затем обсуждали качество молочной продукции в школах.
Сегодня — текущая работа. Никаких подвигов.

Е.М.: Вы скромничаете, неделя у вас всегда напряженная. Вчера Чепецк был, пару дней назад Фаленки, Котельнич... Постоянно в разъездах.

И.В.: В этих районах мы открыли три детских садика на 110, 207 и 250 мест, самых современных, с бассейнами, спортивными залами, прекрасным оборудованием.

Е.М.: Вы получаете от этого ритма жизни удовольствие? Или это некое следование обязательствам?

И.В.: Нет, конечно, не следование обязательствам, боже упаси. У меня интересная работа, я получаю удовольствие от общения с людьми. Я бы не сказал, что график напряженный, он рабочий.
Вот недавно мы с руководством администрации президента были в Крыму, проводили масштабное мероприятие для школьников со всей страны под названием «Большая перемена». В том числе и шесть человек из Кирова выиграли поездку туда за участие в различных конкурсах. Мы говорили с ребятами о том, что они хотят от школ. Очень интересно услышать, попытаться реализовать. Через 5-10 лет эти дети будут руководить здесь всем, и от того, какие они получат знания, как будут относиться к себе и к жизни — многое зависит.
А когда видишь результаты, то действительно получаешь удовольствие: например, построили школу, которой довольны и родители, и дети, и строители.

Моя работа — это попытка построить будущее. Сегодня делаем то, что пригодится нам завтра


Можно опираться только на то, что сопротивляется

Е.М.: Сейчас мы с вами будем говорить про итоги 2020 года. Когда я готовилась к этому интервью, то понимала: о чем бы я вас ни спросила, что бы вы ни ответили, всегда найдутся люди, которые будут критиковать ваши слова. Конструктивно и нет, справедливо и не очень. Я представила, какое количество негативных оценок валится на вас со всех сторон в течение рабочего дня, месяца, года. Выбивает из седла негатив? Как восстанавливаете равновесие?

И.В.: Нужно уметь отличать здоровую критику от злопыхательства и просто от желания высказаться. Есть такие вещи, на которые не стоит обращать внимания совсем. А есть способы формирования общественного настроения, это тоже нужно понимать. Но, если люди выражают конструктивные идеи, нужно выслушать их. Иногда на улице люди доступным для них образом критикуют что-то. Я просто приглашаю их в кабинет. Мы с коллегами говорим с ними, думаем, что можно сделать.
Для людей, занимающих должности в правительстве, очень важно встречаться с гражданами каждый день — в магазине, на работе, на улице. Если ты понимаешь, что это надо делать не раз в 5 лет перед выборами, тогда все нормально

А критика должна быть, иначе не получим обратной связи. И еще: можно опираться только на то, что сопротивляется. Это нормально.


Е.М.: Ваш отец был военным, служил летчиком полярной авиации. Строго он вас воспитывал?

И.В.: Наверное, да. Я учился в самой известной физико-математической школе в стране, потом поступил в университет, спортом занимался, музыкальную школу закончил. Сейчас понимаю: хорошо, что было мало времени на глупости всякие.

Е.М.: Вы почти 4 года живете на Вятке. Как изменились за это время? Можете ли сравнить, каким вы приехали и какой сейчас?

И.В.: Наверное, все, кто начинает что-то новое, думают: сейчас я все тут переделаю сразу, навсегда и быстро. И все будет легко и прекрасно. Потом понимаешь: переделываешь не ты, а люди, которые рядом с тобой. Надо научиться делегировать, контролировать и убирать «я же так считаю». Везде есть особенности.
Я стал более терпимым. Отношение стало более взвешенным. А в целом, думаю, не изменился. Стараюсь оставаться таким, каким был, простым, со своими достоинствами и недостатками.
Часто привожу коллегам пример с окном приема. Сейчас кто-то находится с одной его стороны — к нему приходят люди. Но в любой момент по разным причинам все поменяется: мы уйдем на пенсию, просто с должности — и встанем к этому окошку с другой стороны. Как только служащие это понимают, вся спесь уходит.

Е.М.: Какими людьми вы себя окружаете? Какие качества важнее всего?

И.В.: Разными, иногда ошибаюсь. Главное — честность и профессионализм.

Уберечь людей и сохранить экономику

Е.М.: В этом номере журнала много компаний рассказывают о своих итогах года. Расскажите и вы о своих результатах. И что вас эмоционально впечатлило в этом году?

И.В.: Год был еще тот. Из-за коронавируса все мы столкнулись с такими проблемами, с которыми раньше не встречались. Главными задачами было уберечь людей и сохранить экономику. Я считаю, мы достойно их выполнили.  

При этом власти Кировской области не вводили «драконовских» мер, не закрывали границы, не вводили пропускную систему, практически не останавливали промышленные предприятия. Сейчас у нас полностью рабочая экономика. 

Мы заранее предприняли правильные шаги: задолго до пандемии восстановили государственную службу скорой помощи и санитарную авиацию, создали одну из крупнейших в стране лабораторий, которая и помогала делать анализы для Республики Коми, Ивановской и Владимирской областей. С начала пандемии у нашего региона один из самых высоких показателей охвата тестированием на COVID-19 по сравнению со среднероссийскими. Ежедневно выполняется порядка 7 000 тестов и около 800 исследований легких на КТ.

Для лечения больных коронавирусом переоборудовали санатории, больницы, предусмотрели отдельный хирургический корпус для экстренной помощи. 

При этом не останавливалась помощь по другим заболеваниям. Так, например, в октябре в регионе мы открыли Центр ядерной медицины, который по оснащению соответствует всем современным требованиям.

Как результат Кировская область — один из немногих регионов, где смертность за 6 месяцев 2020 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизилась. Это говорит о том, что мы принимали правильные и своевременные решения.
Также в мае в Кировской области стартовало исследование, направленное на изучение живой пероральной полиомиелитной вакцины в целях профилактики коронавируса. Это стало возможным благодаря созданному в регионе научно-образовательному центру мирового уровня «Биополис». Программа реализуется на базе КГМУ. Уже есть положительные результаты.

Также в октябре в Кирове стартовали клинические исследования вакцины против COVID-19, созданной научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. Киров не случайно был выбран одним из трех городов, где будут проходить эти исследования. Правительство области активно сотрудничает с Центром им. М. П. Чумакова. В области сформирована солидная научная база. Именно в регионе в 1944 году был получен первый в СССР пенициллин.

Участниками исследований стали 70 жителей города Кирова. Их поместили в клинику Кировского государственного медицинского университета. Все добровольцы были тщательно обследованы.
Недавно стали известны первые результаты вакцинации — все 70 человек выписаны домой, под амбулаторное наблюдение, они хорошо себя чувствуют, никто не заболел, ни у кого не было повышения температуры или других симптомов заболевания.

Нужно уметь отличать здоровую критику от злопыхательства и просто от желания высказаться

Не скрывая цифры и факты

Е.М.: Не так давно вы заслушали отчет председателя правительства области Александра Чурина по итогам 3 лет работы. Расскажите про самое важное.

И.В.: Да, мы ввели это новшество — отчет председателя правительства Кировской области, где детально говорим о результатах, один на один, при этом совершенно не скрывая от СМИ цифры и факты.

Масштабные позитивные изменения произошли в системе здравоохранения. Ремонты больниц и поликлиник, строительство новых объектов здравоохранения, реконструкции больниц — все эти преобразования могут отметить не только жители столицы региона, но и районов.

Особое внимание мы уделяем качеству и доступности медицинской помощи жителям районов. Разворачиваем сеть фельдшерско-акушерских пунктов. За последние два года в регионе построено 17 фельдшерских здравпунктов и фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году — 11 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 врачебные амбулатории.

Кировская область не раз была отмечена, как ведущий регион в развитии информационных технологий в системе здравоохранения. И цифровизация показала свою эффективность. В первичном звене информационные технологии помогают решить одну из самых актуальных проблем — удобную запись на прием, сокращение очередей и как результат — повышение доступности медицинской помощи и уменьшение социальной напряженности.

Мы сформировали единую государственную службу скорой помощи и санитарной авиации, которая ранее находилась в частных руках. Сегодня все бригады скорой помощи оснащены аппаратами ЭКГ с автоматической расшифровкой и передачей данных в ведущую областную клинику.

Е.М.: А что касается финансов?

И.В.: В 2016 году государственный долг области составлял более 26 млрд рублей. Уровень долговой нагрузки бюджета был близок к предельному. Мы приняли решение о поэтапном снижении объема долговых обязательств. По итогам проделанной работы за три предыдущих года государственный долг региона снизился почти на 2 млрд рублей, а уровень долговой нагрузки областного бюджета — на 22,5%.

Е.М.: Видно вашу работу по ремонту дорог. Можно в цифрах?

И.В.: В сфере дорожного строительства произошли наглядные изменения. В 2020 году дорожный фонд Кировской области впервые приблизился к 9 млрд рублей. В 2017 году его объем составлял чуть более 5,5 млрд рублей. Основной объем дорожных работ выполняют крупнейшие предприятия с долей областного участия — «Вятавтодор», «Гордормостстрой». Они обеспечивают высокое качество выполненных работ и безусловное исполнение гарантийных обязательств.

Впервые за долгое время в прошлом году из областного бюджета мы выделили субсидию на ремонт дорог местного значения. В 2019 году — порядка 300 млн рублей, а в этом году финансирование было увеличено в два раза и превысило 760 млн рублей. Программа доказала свою эффективность, поэтому мы планируем не только продолжить ее реализацию, но и увеличить размер субсидии.

К сезону дорожных работ мы готовимся заранее. Так, например, в этом году первые контракты были заключены в начале февраля, к середине марта мы уже заключили 90% контрактов, а последний контракт — 20 апреля. Благодаря этому нам удалось начать ремонт дорог сразу же после схода снега.

Более того, мы планируем до конца этого года заключить контракты на 2021 год. Такой подход позволит оперативно направлять экономию средств на повторные торги и на ремонт дополнительных объектов.

Если говорить о конкретных цифрах, то в 2020 году всего в регионе было отремонтировано 312 км дорог. Итого за три года мы обновили 1 049 км.

Я стал более терпимым. Отношение стало более взвешенным. А в целом, думаю, не изменился 

Е.М.: Вы сказали про открытие трех детских садов на прошлой неделе. А сколько было сделано в образовании за 3 года?

И.В.: Поймал себя на мысли, что сбился со счету, сколько детских садов мы открыли. Больше двадцати. Мы активно включились в реализацию нацпроекта «Демография», в том числе и в части строительства детских садов с ясельными группами. Пик рождаемости в Кирове пришелся на 2015-2016 годы, и оказалось, что дошкольные учреждения не готовы принять 3-летних детей в таком количестве. Мы начали срочно решать проблему. Как результат в Кирове уже завершено строительство 10 новых детских садов по современным проектам с бассейнами и просторными группами на 260-270 детей.

Еще один детский сад построили в новом микрорайоне по нацпроекту «Жилье и городская среда». 10 новых яслей появятся в районах и помогут мамам раньше выйти на работу. Например, в городе Кирс Верхнекамского района в новые ясли принимают детей в возрасте от 2 месяцев. В целом в Кировской области благодаря нацпроектам будет создано более 4 тысяч мест в детских садах.

Более того, с учетом демографического прогноза в Министерство просвещения РФ мы направили документы для дополнительного финансирования строительства еще 5 детских садов.

За время работы в регионе мы усилили поддержку семей с детьми. В области достаточно востребована программа субсидирования ипотечных кредитов со ставкой не более 6%. Всего, начиная с 1 января 2018 года, одобрено 765 ипотечных кредитов, уже выдано порядка 600.

Также в октябре прошлого года мы ввели региональный семейный капитал. Он предоставляется при рождении третьего или последующего ребенка. Его можно использовать в двух формах по выбору: в виде единовременной выплаты в размере 50000 рублей, а также на уплату первоначального взноса или на полное или частичное погашение ипотеки в размере 100000 рублей.

1 сентября 2017 года впервые за 20 лет в Кирове была открыта новая средняя общеобразовательная школа, рассчитанная на тысячу мест, в микрорайоне Зиновы. В 2018 году открыли школу №26 в микрорайоне Урванцево города Кирова, в которой мы ввели практику наставничества. Так, например, моим подшефным классом стал 1 «В». Мы с ребятами достаточно активно общаемся, вместе посещаем музеи и театры, ходим на экскурсии.

В 2019 году мы открыли новую школу в Зуевке, в 2020 году — школу в микрорайоне Чистые Пруды города Кирова. И эта работа, безусловно, будет продолжена. 1 сентября 2022 года откроется новая школа в микрорайоне Радужный города Кирова.

Е.М.: Недавно прошла новость об открытии новых авиарейсов из Кирова...

И.В.: За последние три года мы провели множество переговоров с авиаперевозчиками. Как результат — ежегодно увеличивается количество маршрутов. Если в 2017 году пассажиропоток аэропорта Победилово составлял 166 тысяч пассажиров, то в 2019 уже превысил 240 тысяч.

Продолжается работа по расширению маршрутной сети авиаперевозок. Дополнительно планируются такие направления, как Уфа, Калуга, Екатеринбург, Калининград.

Сейчас проводится работа по организации международных маршрутов из Кирова в Грецию, Турцию, Республику Беларусь через аэропорт города Калуги. Кроме того, мы планируем получить федеральное субсидирование этих рейсов, что позволит обеспечить доступную стоимость международных перелетов.

В любой момент по разным причинам все поменяется: мы уйдем на пенсию, просто с должности — в встанем к этому окошку с другой стороны

Е.М.: Расскажите еще о вашей реформе чистоты.

И.В.: В рамках реализации национального проекта «Экология» запланирована рекультивация 6 крупных свалок. Уже разрабатывается проектная документация по свалкам в Омутнинском и Слободском районах, в городе Кирове.

В области предстоит создать новую инфраструктуру, в том числе объекты по сортировке ТКО, крупного комплексного объекта сортировки и переработки отходов мощностью до 200 тыс тонн в год. Эти вопросы сейчас в стадии проработки.

Уже с 2021 года в Кировской области изменится система транспортировки отходов. Региональный оператор АО «Куприт», который является областным предприятием, будет самостоятельно транспортировать 50% отходов. Для этого уже закуплены 30 современных мусоровозов разной вместимости. Этот транспорт позволить вывозить мусор из города Кирова и центральных районов области.

Е.М.: Желаю, чтобы все ваши планы исполнились с легкостью и удовольствием.

И.В.: Дай Бог.

Блиц-опрос

За что извинились в последний раз?

— Очень часто извиняюсь, я Близнец по гороскопу… Сегодня перед вами извинился за то, что не вовремя пришел.
Лучший способ снять стресс?
— Люблю готовить, гулять, читать книгу.
Главная заповедь губернатора?
— Не мешай!

Лайфхак руководителя?

— Прежде чем принимать решение, нужно выдохнуть и подумать. Тогда решение будет правильным.

 

17-12-2020

Комментарии

comments powered by HyperComments