За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Люди. Деньги. Отношения.

В семье не без подряда

О семейном бизнесе, ситуации на строительном рынке и спонтанных решениях рассказали Сергей и Светлана Кривошеины, руководители ГК Сергея Кривошеина, Сергею Игнатьеву, руководителю редакции Деловых СМИ

Работали на голом энтузиазме

Сергей Игнатьев, руководитель редакции Деловых СМИ: — Первый традиционный вопрос: что важнее для Вас: люди, деньги или отношения?

Сергей Кривошеин, руководитель Группы Компаний: — Я думаю, отношения. В Кирове они много значат: город у нас небольшой и все строится на доверии.

Светлана Кривошеина, руководитель ГК Сергея Кривошеина: — Согласна. Вопрос с подвохом: какой бы предпринимательской деятельностью мы ни занимались, важно все. Ведем бизнес не ради того, чтобы наработаться. И деньги важны, и люди!

Сергей Игнатьев: — Сергей, свой путь руководителя строительной фирмы Вы начинали буквально с низов. Строительную робу до сих пор возите в багажнике машины?

Сергей: — Я рос в небогатой семье в Мурыгино. Денег особо не было, поэтому все приходилось делать самому. 16 лет я проработал на бумажной фабрике «Эликон», своими руками полностью перестроил дом. В 2006 году на фабрике не стало работы. Это и привело меня в строительство. Тогда раз и навсегда понял: это на всю жизнь! Все изменилось коренным образом.

Светлана: — Вообще, тем, кто с периферии, добиваться высот всегда сложно. Я родилась и выросла в небольшом селе Котельничского района. Нас часто спрашивают, где мы взяли начальный капитал для бизнеса. Отвечаем: мы просто работали на голом энтузиазме. Первым и главным вложением стали руки Сергея, его организаторские способности и идеи.

Сергей: — А строительную робу действительно раньше возил с собой в машине. Мне было скучно сидеть в офисе раньше. Сейчас, конечно, не так часто выезжаю на объекты. Приходится больше проводить встреч, переговоров, много работы с документами. А прямые обязанности по стройке уже выполняют наши помощники.

Сергей Игнатьев: — Вы постоянно работаете вместе. Не устаете друг от друга?

Светлана: — Что вы! Я по Сергею каждый раз скучаю, когда его нет в офисе. Мы проработали вместе так долго, что не представляю, как может быть иначе.

Сергей: — Сейчас я вам секрет раскрою: на телефон мне Светлана поставила напоминание — в 12:00 каждого дня «Поцеловать жену».

Светлана: — И, знаете, бывает так смешно, когда мы едем в машине, а он вдруг начинает обнимать и целовать (смеется). Я с испугу начинаю спрашивать, что случилось? А он показывает телефон и улыбается!
Сергей: — Ох, если есть возможность, не работайте вместе (смеется)! Это непросто — случается, что на повышенных тонах общаемся по рабочим вопросам. Но мы живем и работаем дружно. К тому же наша компания сейчас активно растет, заказчики серьезные появляются, вместе идем к намеченным целям.

Доброта — наш минус в бизнесе

Сергей Игнатьев: — Что дало вашему бизнесу серьезный толчок? Первый крупный заказ помните?

Сергей: — Да, когда к нам обратился первый крупный заказчик — Сергей Иванович Кочуров («КЧУС») — мы волновались: первые переговоры, сложный объект, многое было непонятно тогда, но безумно интересно. С того проекта мы ничего не заработали, но получили гораздо больше — доверие, деловые контакты.

Светлана: — После этого стали поступать и другие предложения, в строительной сфере о нас заговорили. Нам начали предлагать другие заказы. Было все: и неучтенные по неопытности расходы, и организационные проблемы и другое. Вместе мы все прошли, и теперь имя стало работать на нас. Строили все: и промышленные здания, и склады, и многоэтажные дома. Из последних, например, завершили монтаж завода средств пожаротушения в поселке Ключи Кирово-Чепецкого района для московского заказчика.

Сергей: — В 2018 году заказы так и сыпались на нас. Совсем недавно мы сдали корпуса молочной фермы, кафе на моей малой родине. А одному заказчику даже отказать пришлось. Его проект нам понравился, даже больше скажу: этого партнера мы ждали целых 6 лет! Но не хотели его подводить. Все наши бригады уже были на других объектах, а его проект требовал больших затрат и усилий.

Сергей Игнатьев: — Какие тенденции сейчас на строительном рынке?

Сергей: — Сейчас остались лишь сильные игроки. Из-за экономической ситуации у многих начались проблемы с дебиторской задолженностью. Маленькой компании, конечно, не выжить, потому что людям надо платить. Во-вторых, дефицит профессиональных кадров. Очень много специалистов вообще ушли из сферы. Парадокс: и зарплата высокая, и условия, а людей нет! Теперь приходится самим выращивать профессионалов.

Светлана: — Буквально вчера мы с Сергеем говорили о том, что на разных этапах деятельности компании нам были нужны разные люди. Например, в первые годы работы мы ценили тех, кто был нам верен. Сейчас, когда компания стала намного крупнее, одной верности недостаточно. Нужна еще эффективность.

Сергей: — Мы стараемся людям доверять. Это и хорошо, и плохо. Я считаю, что наш со Светланой главный минус в том, что мы очень добрые (улыбается). Нам даже некоторые сотрудники говорят: «Так нельзя, это же бизнес!»
Светлана: — Мы стараемся с этим бороться (улыбается).

В бизнес детей тянуть не будем

Сергей Игнатьев: — Продолжим тему денег. Кто лучше считает деньги: мужчина или женщина?

Сергей: — Большие деньги, думаю, — мужчина. В нашей семье, конечно, Светлана Николаевна занимается финансами.

Светлана: — У нас такое распределение ролей произошло с того момента, как мы приняли решение о совместной жизни. Сергей еще работал строителем, и у меня тогда был шок, когда он принес первую зарплату целиком. Даже ничего себе не оставил. Так и началось управление семейным бюджетом.

Сергей Игнатьев: — К деньгам хладнокровно относитесь?

Сергей: — Я свободен от денег.

Светлана: — Сергей зреет для покупки долго, а я все расходы планирую заранее и постепенно откладываю.

Сергей Игнатьев: — У вас в семье четверо детей. Уже задумываетесь о том, кому передать дела?

Светлана: — У меня есть надежда на старшего сына Сергея. Он пошел по стопам отца. Хотелось бы ему это направление компании передать. Но мы уже обсудили, что тянуть в бизнес детей не будем! Я как-то намекала своей дочке про наш отель, чтобы та стала им плотно заниматься, но она наотрез отказалась. Она не готова еще к семейному делу.
Если бы не франшиза, закрылись бы сразу

Сергей Игнатьев: — Сфера торговли уходит в интернет. На примере своего магазина «220 Вольт» Вы это чувствуете?

Сергей: — Конечно, из интернета к нам много приходит покупателей. У франшизы «220 Вольт» очень мощный онлайн-магазин — kirov.220-volt.ru*. Там порядка 300 000 товаров в интернет-каталоге. Сайт находится на 9-м месте в списке Forbes по объемам продаж в интернете в России. Сеть очень большая, более 200 магазинов, еще 100 находятся в Белоруссии и Казахстане. Многие товары привозим под заказ, если их нет в наличии на складе. Доставка составляет от одного дня.

Светлана: — Одним из наших преимуществ является представленный только у нас немецкий бренд Hammer. У него оптимальное соотношение качества и цены, а еще гарантия 5 лет.

Сергей Игнатьев: — Три года исполнилось магазину в Кирове. Работать по франшизе легко?

Сергей: — Я думал, что будет проще, когда только начинали. Если бы не грамотно выстроенная работа с франчайзи, закрылись бы сразу. Помимо регулярных обучений, нам предоставляют отсрочки платежей, сервисная служба работает оперативно, также франчайзер берет на себя все вопросы по продвижению в сети.

Мы любим спонтанность

Сергей Игнатьев: — Расскажите о планах на ближайший год?

Сергей: — Построить минимум два жилых многоквартирных дома, торговый центр, и двигаться дальше.

Светлана: — По строительству будут еще интересные заказы, всех секретов пока не раскрываем. Сейчас нужно увеличивать выручку нашего специализированного магазина «220 Вольт». Конкуренция в городе высокая и агрессивная. Поэтому необходимо наращивать объемы. Что касается личных планов, то последние два года были тяжелыми для нас. Даже в отпуск съездить не удалось. Надеюсь, в этом году мечта — собрать всех детей и уехать к морю — сбудется!

Сергей: — Нашей жизни свойственна спонтанность. Как-то летом мы гуляли со Светланой по Кирову, погода была такая хорошая, солнце светило. Вдруг я ей предложил прямо сейчас взять и уехать в Анапу.

Светлана: — А я тогда была еще преподавала в вузе, у меня сессия, дипломники. Не представляете, сколько всего мне за один час пришлось сделать! В итоге собрали вещи и отправились в поездку!

Сергей: — А с таким легким подходом у нас все самое интересное только впереди!

21-04-2019

 

г. Киров, ул. Некрасова, 23,
т. 8-9225-995-20-36
la27@mail.ru

г Киров, ул. Маклина, 57,
т. 8 (8332) 22-03-95
kirov.220-volt.ru
vk.com/mag_220volt

*ООО «Торговый дом Северо-западный», юридический адрес: 188661, Ленинградская область, Всеволожский район, пос. Мурино, ул. Центральная, 46, ОГРН: 1027809186899, ИНН: 7825444144.

Комментарии

comments powered by HyperComments