Маркетинг
Октябрь 2012 /№10 (34)

Как заработать на благотворительности? (0+)

— Вопрос звучит как-то кощунственно... Но попробуем разобраться, какой бизнес-эффект дает участие в социальных проектах

Как заработать на благотворительности?

— Вопрос звучит как-то кощунственно… Но попробуем разобраться, какой бизнес-эффект дает участие в социальных проектах, — Мария Шерстенникова, директор рекламного агентства «Maxima Маркетинговые коммуникации»

И мысли не возникает

— Представьте, что утром вы встаете, как обычно умываетесь, чистите зубы, может быть, делаете зарядку, завтракаете, направляетесь по делам и все время при этом думаете, как бы кому-нибудь помочь безвозмездно… Реально?

Чаще мы думаем о том, кто бы помог нам! То есть в жизни современного человека практически не возникает мыслей о благотворительности, если только к нам непосредственно не обратятся с такой просьбой. Именно поэтому сегодня все активнее начинают работать всевозможные фонды, некоммерческие организации, которые специально занимаются сбором средств для помощи. Но в этом материале поговорим не о работе фондов, а о социальных акциях коммерческих организаций.

Скинемся на ремонт Кремля?

Поскольку мы уже определились, что современный россиянин практически не думает о помощи близким и далеким, то наиболее простой формой привлечения людей к благотворительности и возможности получить прямой экономический эффект является «встроенная», «включенная» благотворительность. Покупаю шоколад «Аленка» — каждый рубль с моей покупки перечисляется в благотворительный фонд, покупаю памперсы — и автоматически участвую в приобретении вакцин от столбняка для детей малоразвитых стран Африки и Азии.

Одним из первых примеров подобных акций была кампания, проведенная еще в 1980 году American Express. Тогда при совершении расчета ее картой один цент от суммы оплаты направлялся на ремонт статуи Свободы. Акция в первый же месяц привела к увеличению количества расчетов на 28% и увеличению новых пользователей на 45%.

Наша социальная культура не так высока, поэтому подобные мероприятия в России не приносят такого эффекта. Вот предложат вам принять участие в акции, средства от которой пойдут на ремонт Кремля. Что вы скажете? Пусть те, кто там сидит, и ремонтируют!

Сравните выгоду

Как же можно оценить эффект от благотворительности? Первый вариант — сравнение объемов продаж в результате подобных акций с аналогичными чисто рекламными. Это, пожалуй, самый лучший способ, если вы постоянно контролируете эффективность проводимых рекламных и стимулирующих мероприятий.

Сложнее вычислить эффекты, которые касаются повышения лояльности клиентов, создания положительного имиджа компании, роста доверия собственного персонала и заинтересованных лиц. Но в целом данные американских исследований демонстрируют, «что на протяжении десяти лет у компаний, реализующих концепцию социальной ответственности, финансовые показатели были выше, чем у социально неответственных: доход на инвестированный капитал — выше на 9,8%, доход с активов — на 3,55%, доход с продаж — на 2,79%, прибыль — на 63,5%» (Weiser, J. and Zadek, S., Conversations with Disbelievers, Ford Foundation).

3-в-1: помочь, заработать и не обмануть

В малом бизнесе и торговле есть свои способы проведения социальных акций, которые являются вполне рентабельными. Например, сеть зоо-магазинов проводит акцию в поддержку приюта для бездомных животных. Поучаствовать в акции можно, купив корма для кошек и собак в магазинах сети. Помощь есть? Есть! Продажи увеличиваем? Конечно! То есть действительно можно помогать и при этом зарабатывать, никого не обманывая.

«Подвешенные» набирают обороты

Замечательно, когда социальные акции не только дают возможность помочь, но еще и создают определенную сопричастность к общему делу или событию. Вы знаете, что такое «подвешенный кофе»?

Заказывая одну чашечку, вы оплачиваете еще одну или несколько дополнительных. Бармен на специальной доске записывает оплаченный, но не выпитый кофе в «подвешенный». И любой человек, пришедший в это заведение, может воспользоваться этим. Вы также можете оставить «подвешенный» кофе для конкретного посетителя, который зайдет позднее.

Эта благотворительная традиция пришла к нам из Неаполя: там оставляли не только кофе, но и еду. Тенденция уже завоевывает кофейни Москвы. У нас в городе «пионером движения» стало кафе в музее братьев Васнецовых.

Подобная акция действует и в Центре здоровья «Древо жизни», только здесь «подвешивают» занятия йогой. Каждый занимающийся, имеющий абонемент, может подарить свое занятие другому, даже незнакомому человеку.

Движение «подвешенных» набирает обороты во всей Европе. В близлежащей Украине, например, «подвешивают» еду, одежду в магазинах, услуги химчистки, зеленку и бинты в аптеке и даже людей — есть желающие поработать на ближнего, оказывая бесплатную помощь. Такое вот неформальное движение без регистраций и условностей.

Включаясь в него, компании получают для себя не только экономический эффект за счет продажи дополнительных товаров и услуг и привлечения новых клиентов, но и самое дорогое — уважение, приверженность марке и лояльность клиентов.

Виды благотворительности

Корпоративная благотворительность

Такая благотворительность, как правило, не связана напрямую с основной экономической деятельностью компании. Многие из них начинают с разовых пожертвований или адресной поддержки. Некоторые переходят к более системным формам: благотворительной акции (подразумевает некую идею, круг участников ее может быть расширен) и программной благотворительности (уже использует инструменты управления — цели и задачи, оценка эффективности).

Когда количество благотворительных программ в компании увеличивается, она может принять решение о создании собственного благотворительного фонда или отдать на аутсорсинг в сторонний фонд, некоммерческую организацию.

Частная благотворительность

Все чаще владельцы состояний передают долю своих личных средств на благотворительные цели. Но частные или семейные фонды в нашей стране все еще редкость.

Занимаясь частной благотворительностью, бизнесмен может тратить деньги на то, что считает нужным сам, а не его акционеры. Если корпоративная благотворительность преследует цель — достижение имиджевого эффекта (больше информации), то частная основана на стремлении к самореализации и удовлетворении (больше эмоций).

Спонсорство

Зачастую этот вид вообще не относят к социально полезным, а трактуют как одну из статей расходов на рекламу. Если благотворительность в чистом виде подразумевает безвозмездную помощь, то спонсорство основано на взаимовыгодном обмене. Спонсор продвигает свой бренд за счет проводимых под его маркой благотворительных акций, и с точки зрения маркетинга это не самое худшее вложение средств.

Образно говоря, если благотворитель помогает человеку потому, что тот беден, меценат — ради его таланта, то спонсор поддерживает художника, заказывая ему картину со своим логотипом.

Филантропия

Нередко филантропию считают полным синонимом благотворительности. Но его понятие более сконцентрировано: слово греческого происхождения «philanthropia» означает «любовь к людям». Поэтому оказание безвозмездной помощи, к примеру, животным нельзя назвать филантропией.

Разница между филантропией и благотворительностью лежит не в конкретных формах действия, а исключительно в сфере мотивации, и, как правило, направлена не на конкретных людей, а на целые группы.

Меценатство

Гай Цильний Меценат был другом и советником императора Августа и прославился тем, что поддерживал начинающих поэтов. Спустя время его имя стало нарицательным.

Меценатство отличается от благотворительности более узкой сферой деятельности: меценат оказывает поддержку лишь проектам в области культуры, науки и искусства. Но есть и более глубокое различие: меценат помогает не столько человеку, сколько той общественной роли, которую он играет. К примеру, он поддерживает нищего гениального художника не потому, что тот беден, а потому, что он художник. Важен не сам человек, а его талант.

Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании