За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Маркетинг

На чужом бренде бизнес не построишь

Как кировским бизнесменам обезопасить себя от недобросовестной конкуренции и плагиата, — Оксана Тиц, коммерческий директор ООО Tom Garret.

Оксана Тиц

Дата рождения: 01.05.1977 г.

Образование: ВГГУ, «Психология», «Культурология».

Карьера: с 2000 г. — МА Tom Garret creative group, коммерческий директор.

1. Б., директор сети салонов оптики:

— Конкуренты копируют все рекламные кампании и акции: например, вторые очки стали дарить чуть ли не все салоны оптики после появления предложения у нас. Теперь боимся даже публиковать свои макеты в СМИ — тут же кто-нибудь повторит. Понимаем, что к ответственности конкурента вряд ли привлечешь. Что делать в таком случае?

Совет:

— Не стоит бояться первым публиковать свои предложения. Гуру маркетинга Джек Траут писал: «Лидер всегда бросает вызов рынку и потому становится таковым». То, что копируют, не беда: у вас всегда есть много способов отстроиться от конкурентов — за счет оригинальной подачи самой акции, выраженной в стилистике и языке вашего бренда. Манеру общения с потребителем, собственный стиль и яркий креатив скопировать трудно или почти невозможно. Еще труднее повторить то, что составляет смысл маркетинговой деятельности, — труднее первым войти в сердце потребителя и стать его другом. Будьте оригинальны, и вы станете лидером!

2. К., директор производства:

— Мы производим печи для бани. Конкуренция довольно жесткая, и мы стараемся привлекать клиента не ценой, а качеством и интересными новинками. Однажды к нам под видом работника устроился шпион, как раз во время работы над очередным проектом, еще не запатентованным. Из-за малых возможностей производства мы не можем работать настолько оперативно, как титаны-конкуренты, и потому наша разработка появилась в чужих магазинах раньше, чем у нас. Естественно, от ее выпуска мы отказались. Как нам обезопасить себя от утечки информации таким путем? Патентовать каждый проект?

Совет:

— От шпионов в компании поможет Джеймс Бонд. А если серьезно, проверка сотрудников — это задача службы безопасности, а защита интеллектуальной собственности — отдела маркетинга. Все оригинальные разработки нужно патентовать. Это защитит от подделок на рынке, даст возможность взыскать с конкурента причиненный компании ущерб, поможет наложить запрет на использование технологии. Маркетинговое значение патентов еще и в том, что они создают сильные причины верить, повышающие добавленную стоимость продукта на рынке.

3. Б., директор меховой компании:

— Наш бренд известен далеко за пределами региона. Мы часто выезжаем на ярмарки, торги. Нередки случаи, когда на одной торговой площадке мы встречаем двойников: в основном дублируют название, а некоторые даже зверька с нашего логотипа. Привлечь к ответственности пробовали, но, завидев малейшую опасность, они сворачивают лавочку. А потом мы получаем жалобы от недовольных качеством продукта клиентов, купивших шубы у недобросовестного конкурента. Как быть в таких ситуациях?

Совет:

— Если бренд запатентован, у вас есть мощный инструмент, при помощи которого можно бороться с подделками. Рекомендую усиливать марку, подчеркивать ее защиту и отличия на бирках маркируемых изделий. При появлении контрафакта необходимо срочно сделать контрольную закупку и фотографию образца и обращаться в суд. Знаю, что многие торговцы мехами на выездах — однодневки, но зачастую они индивидуальные предприниматели и будут нести ответственность за подделки и после закрытия ИП. Если вы создадите 2-3 прецедента, количество подделок вашей марки сократится. Из практики — суд при нарушении авторского права действует быстро, и за меховой сезон 3-4 месяца конкурент вряд ли успеет свернуть свою деятельность. Прочие же, зная, что вы жестко действуете в таких случаях, станут бояться подделывать ваши изделия.

15.09.2015

Сентябрь 2015/ №09 (82)

Комментарии

comments powered by HyperComments