За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Чиновник — «интерфейс»!

Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты России

Путин на пике формы

— Общественная палата стала для меня вызовом. Я в курсе разных слухов и на счет того, что меня пророчат в президенты... Но серьезно к ним никак не отношусь... На job.ru есть список вакансий, я там посмотрю и решу (смеется). Я имею возможность иногда, нечасто, общаться с президентом и понимаю, что его работоспособность и уровень погруженности в вопросы какие-то запредельные. У нас очень сильный лидер. Я как гражданин России хотел бы, чтобы именно Владимир Путин шел в президенты. Он сейчас на пике формы.

Кричат «диванные» эксперты

Лет 15 назад, когда только появилась тема малого бизнеса, я услышал «плач Ярославны». Не бедные, не нищие, здоровые люди на каждом углу говорили: «Я малый бизнес, помогите!» Забыли, что предпринимательство — это деятельность на свой страх и риск, и никто тебе помогать не обязан. Сейчас то же самое с гражданами. У нас столько «фейсбучных» и «диванных» экспертов, которые кричат о грязном подъезде и ищут виноватого. Слушайте, не надо забывать про ответственность и обязанности.

Диалоги про налоги

Нужно учитывать разные типы предпринимательской деятельности и сделать удобную фискальную модель. Мы уже пять лет не можем построить модель, удобную для самозанятых. Мы на совещании у Игоря Шувалова на конкретных примерах доказали, что есть люди, которые не могут платить налоги как ИП. Если  человек их заплатит, то у него ничего не останется. Если мы с вами создадим удобную фискальную модель, тогда можно будет требовать. Почему не сделать так, как в Казахстане. Человек может купить патент на сайте. Там даже у налоговых органов в KPI зашито не количество штрафов, а количество субъектов предпринимательской деятельности. Нам нужны не карательные, а профилактические меры. Мы до сих пор не можем реализовать содержащийся в послании президента прошлого года режим единого платежа и одного окна.

Думская дисциплина

Задача чиновника — решать проблемы людей, депутата — быть «интерфейсом» между жителями и всеми остальными сторонами. У нас в стране от сельского поселения до Госдумы есть представители законодательной власти. Не должен гражданин идти со своей проблемой в общественный совет. Он должен прийти в муниципалитет или к своему депутату. Сколько в муниципалитете депутатов в среднем? 20? Их что, туда принудительно звали?

Сейчас Вячеслав Володин наводит дисциплину в Госдуме. Так смешно смотреть: поздно заканчиваем, борщ не приготовлен, у кого-то там йога и т.д. Он правильно вопрос ставит: а вас что, заставляли идти в депутаты? Очередь была?! Также и на муниципальном и региональном уровне. Надо просто научиться правду друг другу говорить — нам, здесь, сегодня, сейчас.

Январь 2017 / №1 (98)  |  Листать свежий журнал

20.01.2017

Комментарии

comments powered by HyperComments