За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Не покупайте мечты!

Надежда Зингер, руководитель «Аппарата Общественной палаты Кировской области»

Капризам детей не потакаю, — Надежда Зингер, руководитель «Аппарата Общественной палаты Кировской области»

Дети должны идти своей дорогой

— Я не диктую своим детям, кем они должны стать в будущем. Главное, чтобы они нашли себя в этом мире и были счастливы. Часто ребенку в силу возраста трудно выбрать свой путь самостоятельно. И тогда ему нужен мудрый совет родителей. Я прекрасно помню, как сама в юности мечтала стать геологом, изучала скрупулезно минералы. И вот когда пришло время поступать, моя мама меня остановила. Она сказала: «Девочка? С мужиками в экспедицию? Ни за что!» Она убедила меня в том, что это не женская профессия, и я пошла по ее стопам, став юристом.

Так и с моими детьми, я стараюсь оказать им всю возможную помощь, чтобы они могли понять, чем хотят в своей жизни заниматься. Надеюсь, что у меня это получается!

Айфоны не игрушки

Чтобы раскрыть талант ребенка и понять, чего он хочет добиться, необходим индивидуальный подход в образовании. В обычной школе достичь этого сложно, поэтому приходится искать альтернативу. Мои старшие дети обучались по вальдорфской педагогике в Кирове. Разница между ней и обычной школой налицо! Отношение к ученику там, на мой взгляд, более душевное, классы небольшие, никто не обделен вниманием, психологический комфорт помогает раскрыть потенциал. Конечно, я понимаю, когда в классе больше 25 детей, невозможно от учителя потребовать индивидуального подхода к каждому, ему просто не хватает на это сил. В этом случае вся надежда на родителей, которые должны воспитывать любознательность в нем.

И как ни парадоксально, гаджеты и интернет могут быть в этом помощниками. Но во всем важна «золотая середина». Если ребенок все свое время проводит за компьютером, в нем может угаснуть интерес к реальной жизни. Если же пользуется технологиями дозированно — развивается умение пользоваться техникой, современными достижениями, но психика при этом не страдает.

Капризам своих детей я не потакаю. «Мама, купишь мне седьмой айфон?» — далеко не анекдотический вопрос, который дети стали чаще задавать. В юном возрасте этот гаджет не нужен ребенку. Эта вещь безумно отвлекает его от занятий и, конечно, живого общения. Скорее, он необходим родителям, для того чтобы была возможность в любое время связаться с ребенком. Сейчас моему младшему сыну 3,5 года, и я уже сейчас задумываюсь, не дам ли, вопреки своим убеждениям, слабину, обеспечив его дорогим средством связи в начальной школе.

Не считаю деньги мужа

Многие знакомые удивляются: у нас с мужем нет общего семейного бюджета. В этом году мы отмечаем серебряную свадьбу, и за все совместно прожитые годы мы никогда не считали сколько средств в карманах друг у друга. Есть, конечно, распределение: расходы по коммунальным платежам я взяла на себя, а покупку продуктов — супруг. Крупные покупки, конечно, стараемся планировать совместно. Это получилось как-то само собой. Знаете, это сохраняет больше личного пространства, и нет необходимости отчитываться друг перед другом. Дети видят это, но я им свои взгляды не навязываю, и когда они обзаведутся своими семьями, сами будут выбирать варианты ведения семейных бюджетов.

15.11.2016

Ноябрь 2016 №11 (96)

Комментарии

comments powered by HyperComments