За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

«Пациент» скорее жив!

Дмитрий Курдюмов, и.о. заместителя председателя Правительства Кировской области

Скорая помощь имеет возможность оказывать платные услуги, — Дмитрий Курдюмов, и.о. заместителя председателя Правительства Кировской области

Доступное жилье или инфраструктура?

— Когда мы говорим, что очередь в дошкольные организации ликвидирована, мы имеем в виду «среднюю температуру» по региону. Но проблема остается и даже нарастает, особенно в Кирове, где идет активное жилищное строительство. Мы проанализировали все новые микрорайоны исходя из того, в чьей собственности находятся участки, предусмотренные для развития социальной инфраструктуры. Оказалось, что почти все они находятся в ведении муниципалитета, норасположены, так скажем, спорадически: они не позволяют решить поставленные задачи по строительству детских садов, школ и поликлиник.

В сентябре 2016 года состоялся интересный диалог, когда к нам пришел один из застройщиков. Он сказал: «Я строю микрорайон». «Здорово, это хорошо», — отвечаем мы. «Но там нет объектов социальной инфраструктуры», — продолжает он. «Это плохо, надо было об этом подумать», — укоряем мы. Тогда он говорит, что готов построить эти объекты, только мы их должны у него купить. Понимаете отношение, да? А почему вы не построили эти объекты изначально? А они отвечают, что тогда бы цена квадратного метра выросла так, что продавать это жилье было бы просто невыгодно.

«Скорая» реанимация

Когда мы анализировали ситуацию по скорой помощи в нашем регионе и разговаривали с нашими коллегами, прозвучало, что мы — смелый регион и одни из немногих, кто полностью ликвидировал свою службу скорой помощи. Таких по России всего два или три субъекта. Безусловно, частник работает более эффективно, но законы монополии говорят о другом. Уже в сентябре, как только пришла новая команда, даже до ее прихода, возникли проблемы: водителям скорой помощи свое-временно не выплачивали заработную плату, в итоге на линию не вышла часть бригад. Давайте даже думать не будем, к чему это могло привести. 

В конце года после встречи с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой мы получили дополнительно 26 автомобилей, оснащенных всем необходимым оборудованием. Тогда мы решили оставить их в Кирове и вывести на линию. Сейчас ведем работу по расторжению договора с компанией-аутсорсером по соглашению сторон. Теперь скорая помощь обладает собственным транспортом, собственной ремонтной базой, она имеет возможность оказывать платные услуги и будет получать прибыль от этой деятельности, что позволит в дальнейшем не только ремонтировать, но и приобретать новые автомобили.

20-02-2017

Февраль 2017 / №2 (99)  |  Листать свежий журнал

Комментарии

comments powered by HyperComments