За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

«Перекопать» правовое поле

Николай Журков, прокурор Кировской области

Порядки на «грядке»

— Наша идеальная задача — зачистить правовое поле от беззакония в глобальном смысле. Сегодня и берегов-то не видно. Однако прийти к результату нам придется, как говорится, лишь перекопав это правовое поле. Как сказал президент страны в одном из своих интервью: «Каждый должен копать свою «грядку»!

От жителей иногда звучат жалобы, что наша система забюрократизирована. Отмечу, что есть страны, где сильно развита бюрократия, например Германия, и где менее развита — США, и в том, и другом случае учреждения работают эффективно — поэтому ориентироваться нужно на человеческий фактор, все зависит от самих людей, задействованных в структуре. Так, в 2016 году наши сотрудники выявили 75 тысяч нарушений закона. В первую очередь были выявлены нарушения прав трудового законодательства, в частности долги по зарплатам — около 20 млн рублей.

Понижаем градус

Нас серьезно беспокоит, что сегодня в регионе больше половины всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. За прошлый год в области возбудили 32 уголовных дела за незаконное изготовление и сбыт алкогольной продукции, больше 40 уголовных дел были связаны с вопросами реализации спиртного без акцизов. Более 1 100 «административок» за незаконную реализацию спиртосодержащей продукции. 17 торговых точек было закрыто. На выходе мы имеем результат не числовой (по количеству наказанных), а реальный: смертность от отравлений снизилась.

Кров для сирот

Сегодня в нашей области проживает всего около 22 тысяч несовершеннолетних, из них более 2 тысяч — это дети-сироты, которые имеют право на жилье. На сегодняшний день нуждающихся
в жилье 960 человек. Первая задача прокуратуры — обратить внимание власти к этой проблеме. Второе, что должно быть под контролем, — деньги, которые необходимо тратить по делу, без нарушений. Так, в 2013 году бюджетом было запланировано всего 140 млн рублей на жилье для детей-сирот, в 2016-ом — 554 млн, а в этом году — 570 млн рублей.

Необходимо проверять наличие коррупционной составляющей, чтобы конкурсы проходили прозрачно, само жилье строили качественно. Сегодня о каждой квартире, которая сдается по этой программе, наши прокуроры знают.

Горькая «доля»

Наш регион в стране находится на 4 месте по масштабу ситуации с обманутыми дольщиками. 11 домов у нас в реестре, это порядка 65 человек.  «Деньги-люди-деньги» — опасная формула бизнеса. В том году мы уже провели проверки, знаем застройщиков поименно.

Нами был направлен законопроект в Правительство Кировской области. Этот документ предлагает определенные преференции инвесторам, которые бы стали достраивать эти проблемные дома. Важно, что сейчас никто не говорит: дольщики сами виноваты, думать надо было, когда они искали дешевые квартиры. Такие ситуации были раньше. Частная беда граждан — наша общая проблема, которую необходимо решить!

21-03-2017

Март 2017 / №3 (100)  Листать свежий журнал

Комментарии

comments powered by HyperComments