За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Пора и честь знать!

Светлана Журова, олимпийская чемпионка, член Совета Федерации ФС РФ, представитель от правительства Кировской области

Допинг-стопинг

— На Олимпиаде в 2006 г. в Турине допинг был штучным «товаром». Вообще тогда в зимних видах спорта подобные скандалы были большой редкостью. В конькобежном спорте мы знали друг друга досконально и, самое главное, доверяли. Выходя на дорожку, каждый был уверен, что твой соперник, как и ты сам, — «чистый», а не «грязный». Это отличная идеология, когда есть нулевая терпимость к допингу и понимание лишь честной борьбы. Ведь что заставляет использовать допинг? Глубокое заблуждение! Ты думаешь, что другие ведут себя нечестно, а значит, чем ты их хуже?
Олимпиада — это соревнование спортсменов, а не стран. Если спортсмен прошел отбор, все допинг-тесты и не допускается лишь потому, что он из сборной России, вокруг которой раздули скандал, — это нарушение хартии олимпийцев.

Легкая или нелегкая

Если бы эта история произошла за год до летних игр в Рио, она никому не была бы интересна. Сбитый «Боинг» на Украине, ситуация в Донецке и Луганске, санкции, опасения стран НАТО, что Россия может напасть на них в любой момент, поэтому нужно строить военные базы прямо у наших границ, — все это звенья одной цепи. Спорт идеально подошел для общей информационной пропаганды. Я не удивлюсь, если завтра Международный Олимпийский комитет (прим. МОК) признает, что допустил ошибку. После Игр мы обязательно будем добиваться справедливости, в судах отстаивать каждого нашего спортсмена, его упущенную возможность проявить себя на мировой спортивной арене.

Бойкот или апперкот?

Особенность такой структуры, как МОК, заключается в том, что в нее входят эксперты из разных стран, с разным культурным наследием, менталитетом и спортивным опытом. Некоторые из государств в свое время попадали в подобный скандал. Например, их подвергали бойкотам, особенно это коснулось африканских стран.

Так, на Олимпиаде в Пекине экс-президент Грузии Михаил Саакашвили попытался бойкотировать Игры, он призвал своих спортсменов покинуть олимпийскую деревню и отправиться домой. МОК это предвидел, анализируя подобные инциденты еще на турнире в Пекине, принял новую норму в регламент. Отстранить сборную от участия в Играх могут от 2 до 4 олимпийских игр, то есть от 8 до 16 лет. Это целое поколение! Согласившись на этот вариант, Россия бы сама дала в руки карт-бланш. Именно этого от нас и ждали, судя по тому, как эту тему смаковали западные СМИ. Представляете, что бы было тогда? Не хотелось бы, чтобы наши дети после тренировок покидали свою родину и уезжали за границу. Так устроен мир: без примеров героев спорта стремиться к результату невозможно. Конечно, можно создать и у себя свои состязания, но тогда мы снова замкнемся. От нас этого и ждут! Ждут возвращения в Советский Союз с времен холодной войны.

На летних Играх мы со времен СССР не были первыми в медальном зачете, лишь занимали 3-4 места. Легкоатлетов не допустили, но я за них болею всей душой! Надеюсь и верю, что награды завоюем в художественной гимнастике, борьбе, дзюдо, волейболе, синхронном плавании. Отмечу, что в этом году нас вновь ожидают поединки по гольфу, которые перестали проводить с 1904 года. Кстати, это первый вид спорта, в который были допущены женщины на Олимпийских играх.

11.08.2016

Август 2016 №8 (93)

Комментарии

comments powered by HyperComments