За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Присели на бюджет

Ирина Хакамада, кандидат экономических наук, бизнес-тренер, писатель, публицист

Выбор «сверху»

— В нашей стране создана система отчетности. Каждый губернатор рискует лишиться места только по одной причине — если будут низкие показатели в поддержку «Единой России»... И поэтому он (прим. — губернатор), конечно, исходя из карьерных интересов, понимает: одно дело — сигналы сверху, а другое — я прогорю, лишусь своего кресла только потому, что у меня нет большинства голосов в поддержку партии власти. Это, конечно, рушит все вокруг!

Назначение Эллы Памфиловой на должность председателя ЦИК России, которую я знаю хорошо и лично, — это большой позитивный шаг. Всем стало легче, потому что она наказывает, увольняет, восстанавливает убранные списки. И мы надеемся, что она не будет препятствовать созданию независимого института наблюдателей на выборах и сделает то, что обещала, что они не дадут вообще подтасовывать никакие данные при подсчете голосов.

Сами себе враги

Я слишком хорошо знаю, что будет в будущем и при каких условиях… Если сейчас вектор экономической политики не развернуть... через следующие выборы мы просто окажемся за железным занавесом, в другой стране, с продразверсткой. Потому что все кончится, господа! Политическими реформами занимаются все — и оппозиция, и власть. А экономикой все занимаются очень слабо. Это видно по тому состоянию, в котором находится российская экономика... А уже само правительство признает, что резервный фонд заканчивается в этом году. Вы все понимаете, что дефицит бюджета будет больше 3 процентов. И для финансирования статей бюджета уже не хватает никакого секвестра, то есть их урезания. Урезать дальше нечего... Все деньги прожрали, но зато сидели и запивали резервным фондом.

Сейчас хотят увеличить плоскую шкалу подоходного налога — обсуждаются цифры от 15 до 25 процентов. Но  введут, конечно, необлагаемый минимум для самых нищих. Картина страшная. С учетом наших амбиций и внешней политики получается, что мы внешнюю политику никак не подкрепляем внутренним потенциалом экономики. Поэтому пора бить набат! Это катастрофа, которая потом обернется политической трагедией, и развал Советского Союза становится для нас уже тенью отца Гамлета. Нам кажется, что нас разваливает внешний враг, но на самом деле в большей степени мы разваливаем себя сами.

Эйфория неэффективности

Расходы у нас не как у бедных: военная операция в Сирии, огромные проблемы с Крымом, куча вообще олимпиад, чемпионатов мира. При наложении туда еще коррупции — на 50 процентов все расходы, все сметы вырастают... У нас самые дорогие дороги. Они золотые, они бриллиантовые по сравнению с дорогами Монако. Хотя там автотрассы дороже, чем в Соединенных Штатах. Маленькое государство может себе позволит освободить всех от налогов, создавая инфраструктуру, чтобы в нем появлялись производства и рабочие места. У нас все золотое! Москва присела на бюджет и сейчас у нее отрицательный рост регионального ВВП, а это cамый богатый город, где самые богатые люди держат свои деньги. Если мы до этого дошли, значит, все уже, проблемы Москвы — это проблемы всей России.

13.09.2016 г.

Сентябрь 2016 №9 (94)

Комментарии

comments powered by HyperComments