За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Вятка — не взятка!

Дмитрий Быков, писатель, поэт, журналист.

Очередной детектив

— С Никитой Белых я не знаком. К сожалению! Потому, что много слышал о нем добрых отзывов и злых тоже. Слышал, что он «переродился» из лидера «СПС» и стал «ЕэРовцем» (прим. «Единая Россия»). История с его задержанием на взятке снаружи выглядит как детективный сюжет с массой темных мест. Пока мы не услышим его (прим. Белых) версию, говорить об этом мы не можем.

Я очень не люблю, когда кого-нибудь сажают в тюрьму! А если в новостях первой строкой идет «обыск», «арест», «допрос» — это вызывает у меня глубокое омерзение, потому что страх не может быть главным двигателем общества, главным стимулом морали. И особенно я не люблю, когда люди злорадствуют. Сейчас они упиваются из-за того, что либерала поймали на взятке.

Дурная ассоциация

Я не очень представляю себе человека, который берет взятку, раскладывает купюры по столу и тут же их пересчитывает в элитном столичном ресторане под прицелом множества глаз. Мне это странно! Ну, может, сейчас так принято? Мне никогда взяток не давали, я не знаю, как это обстоит, какие сейчас тренды в этой моде. Я точно могу сказать, что ни малейшей радости и злорадства, ни даже просто удовлетворения от торжества законности я не испытываю. Это очень горькая история.

Мне кажется, Белых очень популярен в регионе. И «брать», как говорится, губернатора, создавая такой позор, — это значит позорить отчасти и сам город с областью. Я бы не хотел, чтобы Киров вызывал у людей такие эмоции. Я хочу, чтобы Вятка ассоциировалась не со взяткой, а, допустим, с Витбергом или Герценом. Но, конечно, найдутся идиоты, которые напишут, что либералы приехали выручать своего. Хотя мой визит в Киров был запланирован еще зимой этого года. Для них вся эта история — единая цепочка «Навальный — Киров — «Кировлес» — взятка — Белых».

Система страха

Наша уголовная система, к сожалению, направлена не на исправление, а на обесчеловечивание. Это девятый круг ада! Вспомните «Сахалин» Чехова — с тех пор ничего не изменилось. Все живут в диком страхе тюрьмы, обыска. Если исправлять преступника, то его не нужно развращать дополнительно. Я за деятельное раскаяние.

Вятка всегда была свободолюбивым городом, где многие светлые умы раньше находились в ссылке. Они привозят в города не только свою вину, но и свою драму, свой дух. Я часто бывал в Чите, который фактически спроектировали и построили декабристы. Поэтому он так похож на Петербург: четкие кварталы, большое количество библиотек, широкие улицы и т.д. Ссыльные везли туда будущую славу городу. Возможно, когда нынешняя история с Белых закончится, ваш город тоже станет городом-героем.

10.07.2016

Июль 2016 №7 (93)

Комментарии

comments powered by HyperComments