За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Чиновник? Не тролль!

Антон Меркуров

Эксперт по новым медиа Institute for State Ideologies, Великобритания

Запретить чиновникам быть в соцсетях? Звучит громко, но бессмысленно

«Царь» обзавелся — и нам надо

— Завел Дмитрий Анатольевич в свое время моду, когда перед его приездом не только дороги делали, деревья красили, но и все чиновники твиттер заводили. Чтобы на вопрос «есть?», могли ответить «да!», не понимая, что «нет» — это нормально.

Были такие, кто и раньше логично пользовались интернетом. Популярный пример — Никита Белых — уже давно чувствует себя в этой среде комфортно. Но таких немного.

Большинство, скорее, поддались веянию: «царь» обзавелся — и нам надо…

Да, есть положительный эффект: фоткает чиновник, как сидит на заседании, пишет об открытии новой школы — он становится доступнее. Кто из нас раньше знал, чем занимаются эти люди в костюмах, которые ездят с мигалками, сидят в кабинетах да бумажки подписывают? А сейчас их сакральность благодаря соцсетям исчезла.

Не думают, что пишут

Но вместе с тем выяснилось, что половина из них — не всегда адекватны. Последняя ситуация, когда министр связи Никифоров в своем твиттере написал, что такого-то числа «YouTube могут закрыть» (не понимая, что говорит лишь о доступе к фильму «Невинность мусульман»).

Все телеканалы в истерике: звонят, просят комментарии. Эксперты вешаются, а сказать нечего, кроме того, что министр не думает, что пишет. Ладно бы откомментировать и забыть. Но я знаю западных коллег с бизнесом в миллиарды долларов, которые, прочитав подобные заявления, тут же собираются уходить с российского рынка. И все лишь потому, что чиновники плохо думают прежде чем писать в интернете: очередная опубликованная ими глупость может иметь серьезные последствия...

В твиттере не нагнуть

Да и саму среду госслужащие не понимают что в интернете все равны и нет никакой дистанции. Привыкнув в жизни ставить подчиненных в коленно-локтевую позу, они и в твиттере рассчитывают всех нагнуть. А не получается. Введите в поисковике «сраный Турчак» — получите массу комментариев, как губернатор Псковской области смешно вел переписку с журналистом Олегом Кашиным, за что и получил устойчивое прозвище. Это мы, простые люди, можем позволить себе открыто троллить. Чиновники не имеют на это право. Но как их удержать?

Белых — в эксперты

Запретить пользоваться соцсетями? Звучит громко и бессмысленно. А вот регулировать присутствие, о чем недавно заявило правительство, — логичный шаг.

В крупных западных компаниях есть документы, регламентирующие поведение своих сотрудников в соцсетях. Несмотря на то, что бумаги внушительные, все банально: не ругаться матом, не обсуждать рабочие моменты, быть вежливым и не выкладывать смешные фотки с корпоративов.

Говорят, в России для написания подобных правил привлекут кучу именитых экспертов. Почитаем… Как минимум будет увлекательно, как максимум — смешно.

Что касается «старых» интернетчиков вроде того же Никиты Белых, именно их я бы и взял в качестве экспертов. Вот уж кто действительно понимает, что надо писать, а что нет, когда можно по делу, а когда и стих процитировать.

Главное, неофитов действительно надо образовывать: заходят, как слон в посудную лавку, а ведь чиновники!

Комментарии

comments powered by HyperComments