За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Деньги вышли из тени

Сергей Татаринов,

директор Кировского филиала ОАО «ГСК «Югория»

У соседа доллар зеленее

— Осенью 2014 года сработал «стадный инстинкт»: никто не ожидал таких жестоких санкций от Запада, в растерянности люди сами создали ажиотаж вокруг валюты — сосед скупает доллары, значит, и мне надо. Выиграли тысячи спекулянтов, а пролетели — миллионы «простачков». Русский человек всегда опаздывает: покупать евро надо было, пока он стоил 50, а продавать по 80, большинство же поступило ровно наоборот. Теперь многие ждут, когда курс вернется на позицию 84. Да никогда!

Всеобщая истерия пошла на пользу и государству. Вышли из тени «серые» деньги, которые выплачивались без официальных трудовых отношений и хранились где-то в чулках. Оказалось, что доходы у людей есть — приобретать авто, дорогую технику, евро тысячами и десятками тысяч. Средства возвращены в оборот, продукция раскуплена, налоги начислены.

То вверх, то вниз

Ситуация всегда была под контролем Центробанка: и когда ставки взлетели, и когда упали. Курс рубля на рубеже 2014-2015 годов был искусственно занижен, чтобы не провоцировать дефицит бюджета: нефть продаем в долларах, а расчеты по государственным обязательствам ведем в рублях, вот и получается, что за один нефтедоллар больше выйдет зарплат и пенсий.

Рубль реально недооценен. Настоящая цена «деревянных», на мой взгляд, — 35-40 рублей за доллар. Действующая ныне ставка выгодна и импортерам, и экспортерам.

Вы самое слабое звено

Сегодняшние незначительные колебания рубля от 45 до 50 обоснованы не политическими, а естественными экономическими причинами: изменениями цен на нефть, стоимостью иностранных валют, финансовыми результатами крупных корпораций.

Укреплением рубль обязан опять же эффективной политике Центробанка. Даже американцы признали в прессе талант российских банкиров в регулировании валютного курса.

Самое слабое звено в этой группе — правительство. Оно в последний год упустило уникальный шанс для производственного скачка.

К примеру, развитие села. Не приняты действенные меры по выводу сельхозпроизводителей непосредственно на покупателя, не устранена главная проблема: наличие многочисленных посредников, задержки годами компенсационных выплат…

Главная проблема России — неэффективное госуправление. Система себя изжила: как 20 лет назад сидели люди ровно, писали отчеты, так и сейчас — реальной работы нет. Для развития экономики нам нужен не крепкий или слабый рубль, а политическая воля.

17.06.2015

Июнь 2015/ №06 (79)

Комментарии

comments powered by HyperComments