За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Эмбарго на картошку?

Владимир Савиных

Генеральный директор ОАО «Производственный холдинг «Здрава»

Возделывай свой сад

— Когда прихожу на рынок, с недоумением смотрю на польскую картошку или израильскую морковь на прилавках... Эти продукты мы, русские, всегда выращивали сами: у каждого второго жителя средней полосы был свой огород. И то, что сегодня такие товары завозим, вызывает, как минимум, удивление, а в большей степени — беспокойство.

Говорят, западное — дешевле. Но почему? Одни транспортные издержки чего стоят: возить овощи из того же Израиля неразумно.

Могу сказать точно: помощи государства сельскому хозяйству недостаточно. Всем известны цифры: пятая часть всех плодородных пахотных земель мира — в России. Но, как они используются, мы сами видим на примере Кировской области.


Потеряли суверенитет


Не мной придумано положение о продовольственной безопасности: если более 20% продуктов страна ввозит из-за границы, это уже потеря самостоятельности. Россия сегодня импортирует около 30% — далеко перешагнули черту. И это уже опасно.

Возьмем статистику последних лет: баланс экспорта и импорта продовольствия отрицательный. За 12 лет наша страна «проела» почти 215 миллиардов долларов!

Во-первых, беда в том, что мы по слишком многим группам товаров зависим от иностранцев: по свинине, говядине эти показатели зашкаливают за 50%, по сыру — за 40%, по сливочному маслу — за 30%... И это вовсе не продукты для праздничного стола. Во-вторых, мы теряем контроль над качеством. Что не рекомендуется к употреблению в странах Европы, завозится в развивающиеся страны, в том числе в Россию.


Хозяин — барин


В реальности на прилавках доля «российского» еще меньше, чем кажется. Возьмем, к примеру, зерновые компании: многие предприятия держат иностранцы — «Бунге», «Карго»... Международные консорциумы купили наши поля и контролируют производство. Так что сказать, что зерно, выращенное у нас, российское, можно с большой натяжкой. Хозяин — барин: может куда угодно продать товар.


Чем ответим на санкции


Запад должен бояться, что мы начнем наращивать свое производство. Им невыгодно: они перенасыщены продукцией своего животноводства. Вспомните, когда на ножки Буша временно был введен запрет, какой шум поднялся в Сенате США. Дескать, не пустите наши окорочка на российский рынок — введем санкции!

Сегодня тоже говорят о санкциях против России, и если предположить, что их все же примут, нам сладко не покажется: и цены резко вырастут, и, скорее всего, возникнет дефицит. Одно дело, будет не хватать бананов — не страшно, совсем другое — мяса. Не думаю, что Запад пойдет на эмбарго. Хотя такой сценарий имеет место и надо срочно решать, как уйти от высокой планки по импорту продуктов.

07.04.2014г.

Комментарии

Сергей Светлаков
Сергей Светлаков 06 Май 2014 в 17:10 #1
Не считаю, что возможное эмбарго на ввоз продуктов питания значительно повлияет на нашу жизнь. Тем более, никто не говорит о полном запрете импорта. В любом случае, исходя из статистики, россияне без хлеба, рыбы, мяса, курицы, яиц, растительного масла и сахара не останутся. Кроме того, соглашусь с Владимиром Савиных, что экономические санкции, которыми грозят США и ЕС, могут подтолкнуть нашу страну к расширению производства собственных продуктов питания и развитию внутреннего рынка. Все, что ни делается, — к лучшему!
comments powered by HyperComments