За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Если ты только за себя, зачем ты?

Правила жизни Дмитрия Сергеева, генерального директора ООО фирма «Маяковская»

Для чего-то нужно же было, чтобы он выжил

— Не знаю, от кого мне досталась любовь к строительству. Отец всю жизнь работал водителем, мама — в отделе кадров. Рядом с моим детским садом строилось здание, и там велись сварочные работы. Эти работы, сама стройка меня просто завораживали, любил наблюдать.
Во времена моего детства «подкинуть» ребёнка бабушке с дедушкой считалось нормальным. Их опыт, воспитание, истории отпечатались в памяти. Бабушки перенесли тяготы военного времени. Оба деда прошли Великую Отечественную войну. Один из них был лётчиком, служил на Дальнем Востоке в морской авиации. Их самолёт был подбит и упал в сопку. Деда выкинуло из кабины, из всего экипажа выжил только он один! Для чего-то нужно же было, чтобы он выжил. И это не только чтобы родился я. Эта мысль заставляет меня искать свое предназначение и реализовывать то, что не успели в своей жизни мои предки.

Драка научила ценить здоровье

Пусть это прозвучит странно, но драка с одноклассником в школьные годы научила меня ценить человеческую жизнь и здоровье. У него до сих пор остались шрамы на лице! Я понял, что сиюминутные порывы могут закончиться так, что ситуацию не исправишь. Я стал оценивать последствия принимаемых решений. Подумать наперёд всегда полезно.

После школы планировал стать экономистом, но тогда можно было отучиться только на бухгалтера. Уже собрался подавать документы, да вот по счастливой случайности решил прогуляться с друзьями до университета, куда поступали они. Подумал и решил, что хочу учиться вместе с ними и быть строителем. Так получилось, что из нас троих окончил университет я один. Друзья поняли, что ошиблись с выбором. Так и не стали строителями.

Раз по пальцу, два по пальцу, в третий раз уже больно

Самостоятельным я стал рано. В 1 классе уже спокойно оставался дома один. Поскольку хотел есть то, что нравится мне, а не то, что оставляли родители, то готовил сам. На пасеке дед, чтобы я не мешал ему возиться с пчелами, давал мне молоток и гвозди: «Вот тебе пенёк, иди колоти». Раз по пальцу, два по пальцу, в третий раз уже больно! Так постепенно плотницкие навыки деда и передались.

В старших классах отец брал с собой на «шабашки». А ещё ходили на комбинат разгружать вагоны с мясом. Так я зарабатывал свои первые деньги. В институте во время практики я трудился в СМУ-2 «Кировпромстрой». В летние месяцы зарплата была больше отцовской.

Будешь трудиться — все будет

Ни один шаг в жизни мне не давался просто так. Сначала быть мастером, потом начальником участка, потом директором хозяйственно-расчетного предприятия. Всегда приходилось прикладывать усилия. Моя первая работа — это СМУ-19 (ремонтно-строительное предприятие). В конце 90-х гг. зарплату выдавали продуктами и водкой. Я искал, кому все это продать, чтобы получить живые деньги. Ведь зарплата была нужна не только мне, но всему коллективу. В итоге ушел в «Вятскую проектную строительную компанию». И дело было не в величине зарплаты, а в том, что там её давали деньгами. Хотя сейчас я не скажу, что у меня какие-то тяжелые воспоминания о тех временах. Когда молодой, все воспринимается легче. Эти годы научили меня работать. А будешь трудиться — всё будет.

Вопрос имиджа — номер один

В «Маяковскую» я пришёл в 2005 году главным инженером. Когда приходишь на предприятие в качестве руководителя и организатора производства, забудь то, чему тебя учили раньше. Мне пришлось заново осваивать эту профессию. Я знакомился с другим подходом к решению проблем. Упор здесь делался не на сиюминутную выгоду, а на долгосрочную перспективу. Вопрос имиджа предприятия был и есть номер один. Не может быть стыдно за свою работу, потому что мы делаем качественно, и это отвечает потребностям людей.

5 лет работы — и я стал руководить компанией. Никакого блата, никакого протежирования. Первый директор фирмы задумался об уходе на пенсию и выбрал меня как преемника.

Умри, но сделай

Когда был кризис в 2012, мы перешли на дешёвые материалы. Конечно, потом пожалели. Вопрос тогда решили быстро и сэкономили. Я понимал, что через 2 года мы снова к нему вернёмся. Конечно, такое решение негативно сказалось на имидже предприятия. Это послужило мне уроком. Я убедился, что от основополагающих принципов отходить нельзя, надо подходить к решению вопросов взвешенно.

Стараюсь избегать тех, кто не держит своё слово и отказывается от ранее принятых решений. Нужно найти в себе мужество признать ошибку, попросить прощения, исправить её. Есть какие-то обстоятельства непреодолимой силы, которые иногда могут быть выше твоих возможностей. Я живу по принципу «Если дал слово, умри, но сделай».

Хорошие мысли приходят ночью

С женой, Марией, меня познакомила сестра. Они в техникуме учились вместе. Какое-то время мы встречались, а в 27 лет я понял, что пора обзаводиться семьей. Когда она меня спрашивает, за что ты меня любишь? Я отвечаю, что люблю безвозмездно и бескорыстно. Ответить, за что, не отвечу.

Не скажу, что семья идеальная. Но мы умеем слушать друг друга, договариваться, «не носить работу домой», хотя рабочий день у меня точно не 8 часов! Поэтому считаю, что лучше сходить в субботу на работу, чем ходить загруженным, когда семья не может достучаться до меня. Естественно, ночное время моё. Когда свет выключили, то в голову никто не лезет. Хорошие мысли приходят ночью.

Дочь и жена — скорпионы

Мои дочь и жена — скорпионы. Я стрелец. Если их оставить надолго вдвоем, они «покусают друг друга». У них либо конфликт, либо любовь, среднего состояния не бывает. А я между ними, и мне удается улаживать их конфликты. Жене даю время и личное пространство. По выходным с дочерью ходим в кино, в театр, в музеи, летом вот даже в поход ходили. Важно проводить время вместе, иметь общие интересы. Катя учится в первом классе, ей 8 лет. Я понимаю, что если ей ставить барьеры, что-то запрещать, то она ответит мне недопониманием. Поэтому я всегда много разговариваю с ней и если что-то запрещаю, то всегда объясняю, почему.

Для меня нет таких людей, с кем тяжело

В жизни у меня не было ярких переломных моментов. Судьба всегда давала испытания, после которых я имел возможность карьерного роста. Если ты не за себя, то кто за тебя. Если ты только для себя, зачем ты?

Сейчас я являюсь депутатом Законодательного собрания, экспертом Народного фронта, Председателем правления Объединения строителей Кировской области, членом общественного совета УВД Кирова, членом комиссии по защите прав предпринимателей при областной прокуратуре, состою в Попечительском совете НИИ гематологии и переливания крови. Но это не требует усилий каждый день. Эта работа носит эпизодический характер. Повезло, что мои коллеги по общественным организациям всю тяжелую подготовительную работу берут на себя. Легко нахожу с ними общий язык. Впрочем, для меня нет таких людей, с кем тяжело.

Полгода в инвалидном кресле

Однажды я получил серьезную производственную травму и полгода провел в инвалидном кресле. Я упал с первого этажа в подвал строящегося дома.
Доступ туда был запрещён, но я подумал, если закрыто, наверняка что-то скрывают! Мастер открыл мне дверь, и я, не дожидаясь вопросов, шагнул внутрь и упал. Помогло то, что я сразу осознал: травма не критичная, не приведёт к кардинальным изменениям в моей жизни.

Просто нужно прожить этот момент и двигаться дальше. В период реабилитации много встречался с избирателями. Общение с большим количеством людей, осознание того, что я им нужен и могу помочь, помогло мне восстановиться быстрее.

Мысли о будущем

Как общественник, как отец, просто как гражданин я думаю о будущем, о том, каким оно будет. Мы должны научиться общее ставить выше личного. Например, для Кирова это вопрос использования общественного транспорта взамен личного. Если ты один, то изменить ситуацию в корне не получится, это ничего не даст. А если много людей откажется от машин, то решится не только экологическая проблема, но и вопрос загруженности дорог. А вообще - много проблем решиться, если люди научатся договариваться, нельзя быть радикальным и кардинальным.

Блиц
Ваше любимое блюдо?
Нравятся блюда из рыбы. Особенно, уха, приготовленная на берегу реки.
Главное качество, которое цените в женщинах?
Верность.
Главное качество, которое цените в мужчинах?
Обязательность. Способность отвечать за свои слова.
Любимая страна, где путешествовали?
Прага.
Идеальный отдых для Вас?
Пара дней на рыбалке.
Любимый объект, построенный Вами?
Все дома любимые. А лучший ещё будет построен!

18-04-2020

Комментарии

comments powered by HyperComments