За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Генацвале ли нам Грузия?

Сергей Пестерев,

начальник Кировского областного таможенного поста


Нет смысла не пускать кавказские товары на полки наших магазинов

Больше торгуют — меньше воюют

— В июне на наших прилавках вновь появятся грузинские вина, мед, цитрусовые и орехи. По большому счету, хорошо: чем больше страны торгуют друг с другом, тем меньше поводов для противостояния.

Связь с Грузией у нас оборвалась в 2006 году, Роспотребнадзор предъявил тогда претензии по поводу ненадлежащего качества продукции. Но, вероятнее, скрывался политический подтекст, потому как в ответ произошло скандальное задержание российских офицеров, которых объявили шпионами. Потом был конфликт в Южной Осетии, и отношения окончательно испортились. А в 2009 году Грузия вышла из СНГ…

Кому выгодно «потепление»?

Начавшееся недавно «потепление» выгодно в первую очередь кавказскому партнеру — на его рынке не совсем радужные дела. Там и в лучшие времена был отрицательный торговый баланс: импорт всегда превышал экспорт. И, если учесть, что в Россию отправляли около 80% производимых вин и коньяков, можно представить, какой канал сбыта потеряла Грузия после разрыва связей.

Тем не менее наши торговые отношения полностью не прекращались никогда. Политика политикой, бизнес — бизнесом. Даже по Кировскому таможенному посту за прошлый год прошло 9 экспортных деклараций в Грузию: вятские предприниматели отправляли туда в основном мебель и строительные конструкции. Прямых поставок обратно не было. Но это не значит, что на наших прилавках отсутствовали грузинские товары. Дело в том, что они с 2010 года могли беспрепятственно ввозиться через страны Таможенного союза — Белоруссию и Казахстан.

Таможенные камни преткновения

После выхода из СНГ целый ряд документов о многостороннем сотрудничестве прекратил для Грузии свое действие. В частности, утратили силу принятые правила определения страны происхождения товаров.

Появятся ли в ближайшем будущем документы, на основании которых можно будет предоставлять грузинским товарам преференции? Если нет, тогда нашим импортерам придется платить столько же, как если бы ввозили товар, например, из Европы. А это непременно увеличит цену.

Конкурентов бояться...

Будет больше игроков — сильнее конкуренция. Чтобы нашим бизнесменам выжить, рецепт один — повышать качество. Кроме того, ВТО расширило возможности — выходите на другие рынки, завоевывайте авторитет!

Вариться в собственном соку проще, но не перспективно. Для сравнения, пока в Европе и Америке ограждали автопром от агрессивной внешней конкуренции, Япония не закрывалась от других игроков, а изучала чужой опыт, оттачивала свое мастерство. В итоге по качеству обогнала марки, которые еще недавно лидировали.

Так и с Грузией: нет смысла не пускать их товары на наши полки. Надо лишь научиться умело конкурировать! И тогда, возможно, грузинская пословица «Лучший подарок мужчинам — это бутылка грузинского вина» изменит свою национальность?..  

Комментарии

comments powered by HyperComments