За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Кто зарабатывает, кто «получает»

Василий Ильницкий,

генеральный директор ОАО НИПИИ «Кировпроект»


В нашей стране очень много «легких» денег, не обеспеченных трудом

Охота на миллион

— На границе Татарстана и Кировской области можно лицезреть удивительную картину. Въезжаешь в республику: стоят красивые дома, крашеные заборы, в поле пасутся козы. Возвращаешься: сидит пьяный Ваня на бревне, хата вся черная, сарай покосился… И такой счастливый, курит бычок. Он родился, чтобы жить, а не работать. И планирование денег для него — дело фантастическое. Как товар в его понимании они вообще не существуют.

Русские вообще мало представляют, насколько они богаты. Наша страна — Клондайк. Чтобы заработать миллион рублей, нам нужно приложить минимум усилий.

Застрелят и будут правы

Все потому что Россия — сырьевая страна, и отношение к деньгам у нас соответствующее. Не все их зарабатывают — многие «получают». Посмотрите, сколько людей на учете в центрах занятости — на иждивении у государства.

Как сегодня рабочие приходят устраиваться: «Я хочу получать не меньше 30 тысяч рублей, а лучше — 50». Даже «зеленые» выпускники вузов объявляют для себя ценник не меньше 20 тысяч рублей.

Все потому, что в нашей стране очень много «легких» денег, не обеспеченных трудом. Есть и вовсе дармовая прибыль: поехал в лес — украл торф, дерево, собрал кедровых орешков, грибов, убил трех лосей, медведей. Нажился, а затрат ноль. Каждый что-то ворует. Девиз простой: «Если я иду вечером с работы и ничего не прихватил с собой, то считаю себя обворованным». У меня есть шутливая присказка для тех, кто прощается: «Ничего чужого не забыли?»

На Западе так не выйдет: все земли находятся в частной собственности. Посягнешь – такой срок впишут, мама не горюй. Если в Америке забредешь на чью-то территорию или того хуже — зайдешь в чужой дом, застрелят и будут правы.

У нас в стране личное имущество не защищено ничем. Отсюда и бездумное отношение к деньгам. Путается свое и чужое.

Зачем вам Land Cruiser?

Самая главная ошибка в том, что мы считаем себя цивилизованными.

Помните, какой был главный вопрос в 80-х годах: «Какие у тебя джинсы?» В Штатах тем же самым интересовались в сороковые. Сейчас на пике популярности тема: «Какая у тебя машина?» и «Есть ли у тебя самолет?» И разочарованное восклицание: «Ах, ты на таком ведре ездишь?..». В США это спрашивали в 70-е годы. Мы отстаем от Дядюшки Сэма на 40 лет по степени своей деградации.

Недавно на конференции в Швейцарии знакомый врач из Самары сказал:

— Мужики, за 10 дней здесь я не увидел ни одного Land Cruiser. А на Родине только у моего дома припарковано 19 штук.

Швейцарцы слушают и диву даются:

— Land Cruiser-то зачем? Разрешенная скорость 100 км/ч максимум — не погоняешь. Да и расход бензина большой…

Но русские не унимаются: «А вы в Швейцарии на чем передвигаетесь? Ууу… Да в Москве на такой машине не везде пустят».

Это не что иное, как наша ограниченность ума. Я часто сравниваю жизнь в России с джунглями. Почему обезьяны кривляются? Им надо что-то показать, выделиться. Ассоциация прямая.

Комментарии

100003210548062
Игорь Эдигер 12 Ноя 2013 в 16:05 #1
Шаг вперед, два шага назад.
К сожалению, автор абсолютно прав практически по всем вопросам. Недавно, обсуждая с моим приятелем поездку в штаты, мечтательно описывал ему свои планы по проведению отпуска и приобретения некоторых вещей. Еще с 1994 года в голове засела идея купить себе шляпу ковбоя и кое-что еще из шмоток, что мне когда-то нравилось. Его ответной реакцией был вопрос: а зачем это тебе сейчас? Это было модно, когда в России впервые появились видеопрокаты, и мы увидели американского обывателя именно в таком виде, который ты описываешь. И, действительно, я поймал себя на мысли, что просто хочу осуществить свою 20- летнюю мечту, которую не исполнил в 90-е из-за отсутствия излишков денег, но которую могу исполнить сейчас, потому что эти излишки появились.
Собственно говоря, вся Россия рванулась исполнять свои 20-ти- 40-калетние давности причуды не потому, что она деградировала, но потому, что "игрушки" стали доступны практически всем россиянам из-за их резкого ценового падения. И только ленивый, типа меня, вместо GMC купит себе Жигуль - 4, и то только потому, что именно о нем мечтал с 10 лет.
Мужики, кому за 50. Тянет ли вас к Айподам или какой новой крутизне. Неа. А вот хороший винил послушать большинство захочет. Раньше ночами просиживали с ребятами у видеомагнитофона, разглядывая в зажеванных пленках Шварца или Сталлоне. А сейчас разик крутанем фильмец на компе и все.
Да, в стране появились деньги для исполнения желаний. Как сказал автор: "Все потому, что в нашей стране очень много «легких» денег, не обеспеченных трудом. Есть и вовсе дармовая прибыль: поехал в лес — украл торф, дерево, собрал кедровых орешков, грибов, убил трех лосей, медведей. Нажился, а затрат ноль. Каждый что-то ворует. Девиз простой: «Если я иду вечером с работы и ничего не прихватил с собой, то считаю себя обворованным». У меня есть шутливая присказка для тех, кто прощается: «Ничего чужого не забыли?" И не все строится на воровстве. Но вот желать-то мы не умеем. Мы не умеем мечтать. У нас "толповая" или "стадная" мечта. Если покупать, то как все, если отдыхать, то в одном гадючнике. Наших олигархов даже пожалеть надо, потому что и они-то не знают, как СТАТЬ ЛИЧНОСТЬЮ. Мы все равно все совковые. Мы сделали шаг вперед к капитализации, и два шага назад - к социализму. Потому что мы едим одно и то же, и испражняем все то же самое. И сколько бы мы не наворовали, мы так и остаемся нищими.
Прит.30:21 От трех трясется земля, четырех она не может носить: 22 РАБА, КОГДА ОН ДЕЛАЕТСЯ ЦАРЕМ; глупого, когда он досыта ест хлеб; 23 позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей.
comments powered by HyperComments