За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Куда вы деньги несете?

Константин Кропанев,

исполнительный директор финансовой компании «Ажио»

Кировская прокуратура потребовала ограничить доступ к сайту Мавроди

Группа запоздалого реагирования

— Если встретятся два человека: один с опытом, а другой — с деньгами, то тот, что с опытом, уйдет с деньгами, а человек с деньгами получит опыт.

Это притча, которая отлично рисует образ пресловутой МММ. Вопрос о законности пирамиды поднимали еще около двух лет назад. И то, что в прошлом месяце наша местная прокуратура потребовала ограничить доступ кировчан к сайту Мавроди — сама по себе инициатива нормальная, но серьезно запоздалая.

Когда надо было реально что-то делать (год-два назад), милиция ждала жалоб от вкладчиков. Сейчас потерпевшие появились, но действия прокуратуры уже практически ни на что повлиять не могут. Более того, в сети даже есть пошаговые инструкции, как попасть на заблокированный портал Мавроди.

Скорее, это напоминает попытку правоохранительных органов поставить себе очередную галочку, отчитавшись о проделанной работе в борьбе с «пирамидостроителями». От того, что сайт закроется в отдельно взятом регионе, нет никакого смысла. Зато у МММ появится очередная отмазка — якобы государство их боится и не дает им «честно» работать.

Как езда на желтый свет

Мавроди со своим лозунгом «Мы Можем Многое» уже стал своеобразной «иконой»: и книги пишет философские, и образ жизни ведет особый, позиционируя себя как революционера-подпольщика по борьбе с глобальным империалистическим заговором Ротшильдов и Рокфеллеров.

Подобный финансовый анархизм вдохновляет часть активной молодежи, которая инвестирует в пирамиду Мавроди по идейным соображениям. Другие продолжают воспринимать МММ как азартную игру: повезет — заработаешь, не повезет — так Сережа никого не обманывает, он честно предупреждает, что можешь прогореть. Есть среди участников «системы» и такие, кто имеет умственные отклонения.

Но для большинства людей такой бизнес — своеобразная езда на желтый свет. Может, пару раз и повезет, но всегда на одного авантюриста найдется другой, который оставит вас без денег.

Стрельба по воробьям

Создается впечатление, что прокуратура просто не видит иных прецедентов. Сегодня в Кировский области процветают те же пирамиды, просто прячутся под названиями «потребительских кооперативов». Откройте любую газету — найдете их рекламу.

И от такого «бизнеса» могут пострадать гораздо больше людей, так как у Мавроди средняя сумма вклада вряд ли превышает одну тысячу долларов, а в кредитные кооперативы вкладчики несут десятки и даже сотни тысяч.

Если к МММ отношение с ухмылкой, то новые компании еще пока пользуются доверием. Конечно, среди ростовщиков есть вполне порядочные фирмы, но, к сожалению, сейчас в этом бизнесе достаточно либо просто непрофессионалов, либо конкретных жуликов. И знаете, какая их любимая пословица? Без лоха и жизнь плоха…

Комментарии

comments powered by HyperComments