За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Можно и супер-человека сделать, но зачем?

Если ты нужен, тебе дадут возможность развиваться,  — Михаил Некрасов, генеральный директор «Нанолек»

Нырял среди 300 акул

— Я занимаюсь дайвингом и нырял во всех океанах нашей планеты. 2 раза в год мы с друзьями на неделю уезжаем погружаться, причем каждый год — в новые места. Я так влился, что даже не представляю, как вообще человек может существовать без этого. Дайвинг опасен, но, пока соблюдаешь все правила и технологию, риска нет. У каждого, кто погружается, есть компьютер, который отслеживает все показатели, выдает рекомендации, а в конце сафари — показывает результаты всех погружений и информирует о допущенных ошибках.

Идеальным морем для дайвинга я считаю Красное: шикарные рифы, коралловые сады, армии рыб. Яркий животный мир так впечатляет! Однажды, когда мы ныряли на Галапагосских островах, нам встретилась стая из, наверное, 300 акул-молотов. Они не опасны для человека, если соблюдать правила поведения. Другое дело, белые акулы — хватают, что попадется!
К счаcтью, там, где они плавают, никто не ныряет.
Там же, на Галапагосе, мне удалось увидеть китовую акулу. Это что-то невероятное! 20-30 метров живого тела — целый дом! Сначала я подумал, что это какая-то стена, но какая может быть стена в открытой воде? Это было абсолютно завораживающее зрелище. Кстати, китовые акулы безопасны для человека и питаются, как и киты, планктоном.

Так люди и тонут

Любительский дайвинг подразумевает погружение на 30-40 метров. Есть виды дайвинга, где глубина достигает 100 метров, но я в этом не вижу никакого удовольствия — приходится 6 часов только всплывать! Периодически еще делать остановки — safety-stop, чтобы азот вышел из организма.

А ведь его ещё называют веселящим газом. Однажды и я испытал это на себе. В тот момент жизнь показалась мне такой прекрасной... Так люди и тонут. Меня спас товарищ. Во избежание подобных ситуаций дайверы объединяются в пары и следят за состоянием друг друга. У каждого на баллоне есть 2 регулятора, в случае, если с твоим напарником что-то случится, ты можешь дать ему свой, запасной.

Улица учит выживать

Семья — определяющий фактор для развития человека. Я родился спустя 10 лет после окончания войны. Родители жили бедно и не имели накоплений — вся зарплата уходила на содержание семьи. Жизнь в поселке была конкретной. Вот у вас скот, вот огород, вот покос, на зиму дрова нужно заготовить... Я благодарен родителям за то, что приучили меня к работе.

По маминой линии все бабушки и дедушки — дореволюционные кожевенники, зажиточные люди. По отцу — мебельщики. Всё было: и дома, и имущество, но во время революции все отобрали. С тех пор наша семья жила бедно. Отец и мать часто брали сверх­урочные, чтобы заработать побольше, а мы росли на улице. Улица, по большому счету, ничему хорошему не учит. Учит только выживать.

Разбил стекло «гранатой»

Каждый в своей жизни сталкивается с трудностями. Это должно происходить, иначе не будет развития. Однажды, когда я ещё не учился в школе, мы с ребятами играли в войнушку. Разбили бутылки шампанского, острые горлышки «превратили» в воображаемые гранаты. Вырыли окопчик у дороги и стали ждать. Недалеко от нашего поселения находилась военная часть, поэтому «люди в форме» проезжали по дороге часто. Я как-то изловчился и кинул «гранату» прямо в заднее стекло машины, разбив его. Дети все врассыпную, а я бегу прямо. Меня догнали, схватили, и я от страха свалил вину на другого. Но тайное становится явным, и вечером, после того как родители вернулись с работы, обман вскрылся. Если честно, мне до сих пор стыдно за этот поступок. С тех пор считаю, если что-то сделал, скажи об этом честно и прямо. Так ситуацию всегда проще решить. Это не подчиненные что-то не смогли сделать, это ты как руководитель не смог. Берешь вину на себя, а потом начинаешь разбираться в проблеме, чтобы впредь подобного не допустить. Но ошибки — это нормально. Как без них?

Завод пришлось продать

В свое время мы удачно приватизировали большой нефтехимический комбинат — завод, где 5 000 человек рабочих и по 30 эшелонов в день сырья и готовой продукции отправляется. Я обучался на врача, и мне не хватило экономических знаний. Недостаточно проникся этой работой и перепоручил другим, посчитав их профессионалами. Разумеется, это стало большой ошибкой, потому что комбинат нам в дальнейшем пришлось продать. Если хотите построить успешную компанию, занимайтесь всем сами. Никто за вас ничего не сделает. Важно, как вы определите вектор развития компании.

Сложно найти профессионалов с самого начала, ведь не знаешь, где их искать. Хороший менеджер стоит хороших денег, а коммерчески успешный проект построить очень сложно. Если бы это было легко, то все кругом были бы бизнесменами.

Надо идти убивать

Первые свои деньги я заработал на подпаске, когда мы с братом захотели купить мотоцикл. 2 года все лето мы пасли коров.
Раньше у всех были такие условия, что с детства привыкали к труду. Именно тогда во мне и воспитались волевые качества. Счастья и удовлетворения от работы я, конечно, не получал, но привычка трудиться нарабатывалась. Сельские ребята живут в более суровых условиях, чем городские. Они лучше подготовлены к жизни. Например, летом мы ходили за бычком, задавали корм, ухаживали за ним. А осенью мой дед-коновал на глазах у всех пацанов закалывал этого бычка, учил, как снимать шкуру, как разделывать. Такие мелочи формируют характер. Это суровая необходимость, чтобы обеспечить семью мясом на зиму. Необходимый вопрос выживания. Вот, не дай бог, начнется война, ведь надо будет Родину защищать — идти убивать. Мы должны быть к этому готовы.

Ко мне выстраивались очереди

Склонности к медицине у меня не было, и если бы в селе была спортивная секция, то я бы, наверное, добился больших результатов в спорте. Всё решила воля случая.

Мама моего товарища, с которым мы вместе учились в школе, а потом и служили в армии, была врачом. Она сообщила нам о постановлении, которое давало мальчикам большой шанс поступить в мединститут. И мы поступили. Я пошёл учиться, можно сказать, просто за компанию, но ни разу не пожалел. Друг после второго курса вылетел — халтурить было нельзя. Никаких поблажек не давали. Благодаря такому жесткому подходу выпускники Пермского государственного мединститута выходили в жизнь уже готовыми врачами.

08-02-2020

Комментарии

comments powered by HyperComments