За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

На крючке у манипулятора

Сергей Шаров,

директор холдинговой компании «Торговый дом», советник губернатора Кировской области

Вам приходилось соглашаться с чужим мнением против своей воли?

Обдурили дважды

— Помню, как курсантом мореходного училища возвращался с Камчатки и встретил в поезде трех цыганок. Предложили погадать. Обычный сценарий: взяли купюру, смяли ее, дунули, и все — «нет денежки».

Через несколько лет вспомнил свои приключения и предложил другу пойти разгадать цыганские уловки сообща. Во все глаза смотрели, но история повторилась…

Эта манипуляция до сих пор остается для меня тайной. Лучший способ защиты — обойти цыган стороной.

Узнаю по глазам

Гораздо сложнее распознать манипуляторов в своем окружении. Как часто вам приходилось соглашаться с чужим мнением, выступая против своей воли? Менять внезапно точку зрения, которую вроде бы готовы были отстаивать до конца?

В такие моменты, зачастую даже не осознавая, вы поддавались воле психологических манипуляторов: бизнес-партнеров, подчиненных, друзей...

Я научился видеть таковых по глазам: нет искренности во взгляде, какую бы правду-матку ни рассказывали. Есть у них и специальные приемы: при разговоре принимают точно такую же позу, как ваша, пытаются поймать интонацию и могут даже синхронизировать дыхание. Манипуляторы часто давят на жалость, говорят, что ничего не умеют, сваливая ответственность на других.

В таких случаях нужно сказать твердое «нет», они вряд ли ждут этого. Думают, что жертва будет сомневаться, проявит неуверенность и нерешительность. «Нет» выбьет их из колеи.

Я в таких случаях просто прекращаю разговор и ухожу, не возвращаясь. Сейчас уже, обладая опытом и некой независимостью, могу себе позволить такие шаги.

До последней мелочи

Опаснее иметь дело с экономическими манипуляторами. Представьте, что вы банкир. Пришел начинающий предприниматель и просит кредит. Собирается производить несколько сотен тон рапсового масла в год, и бизнес-план у него крутой, и вполне реальный, и есть 10 гектаров земли — хочет построить завод в северном районе нашей области. В цифрах все просчитано до мелочей…

Но если вы деньги выдадите — попадете в экономическую манипуляцию. Да потому что хороший рапс на севере не растет! Все очень просто — надо ориентироваться в реалиях рынка. Иначе авантюра, которую от вас попытаются скрыть, может дорогого стоить.

Как себя защитить? Обеспечьте комфортную обстановку, но предупредите, что сесть себе на шею не дадите. Можете даже предложить собеседнику выпить чаю вместо кредита.

Экономический манипулятор часто играет на азарте, на жажде «совать куш». А вы тем временем делайте вид, что «туповаты» и не понимаете всех выгод бизнес-плана, который он вам предлагает.

И еще один способ. У вас всегда есть время взять «тайм-аут», проверить информацию и принять решение позже.

Как говорил Жан Поль: «Чем больше слабости, тем больше лжи. У силы путь прямой». Будьте начеку, расслабиться всегда успеете.

Комментарии

comments powered by HyperComments