За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Не ждите дивидендов

Сергей Яворский,

президент «Академии финансов», финансовый эксперт, писатель и аналитик

Полет Гагарина в космос окупился?

Хватит торговых центров

— Когда вы приглашаете друзей к себе на свадьбу, то хотите поделиться с ними счастьем, радостью, сделать их сопричастными важному событию. Надо быть черствым и извращенным, чтобы начать при этом считать коммерческую выгоду... То же и с Олимпиадой. Ее цель — не прибыль, а имидж страны. Важно показать, что мы великая держава, продемонстрировать иностранным гостям уровень международного класса.

Паразитизм мышления некоторых либералов в том, что они предлагают превратить спортивные объекты в торговые центры. В Европе всегда во главу угла ставится вопрос окупаемости — к чему они пришли? Куча педерастов у власти, в шести странах хотят ввести закон, разрешающий инцест… Конечно, местами производительность труда выше, чем в России, где-то с деньгами получше, но такой отдачи нам не надо.

В космос тоже дорого…

Окупаемость Сочи-2014 нужно искать в другом месте. Как скоро мы перестанем видеть на улицах тринадцатилетних мальчиков и девочек с сигаретами и пивом, когда, наконец, наши дети пойдут не в подъезд, а в спортзал? Вот что нужно считать дивидендами — хотелось бы как можно быстрее их получить.

Так что если вы слышите от чиновника разговоры, будто Олимпиада нам не нужна, гоните его в шею из Думы, с высокого поста.

Полет Гагарина в космос окупился? Только спустя десятилетия... Деньги в науку — тоже инвестиции «в долгий ящик».

Платим дань Америке

Сейчас муссируют тему: вот вынимаем из экономики 30 миллиардов долларов и вместо того, чтобы направить их на социальные нужды, строим спортивные объекты... Возникает вопрос, а насколько эта сумма критична? Обратимся к цифрам.

Депутат Евгений Федоров справедливо заметил, что сегодня мы — колония США. За последние 20 лет наш Центробанк ежегодно выкупает долговые расписки Америки на 200-300 миллиардов долларов. Хотя ни для кого не секрет, что доллар не обеспечен абсолютно ничем. 1 грамм золота на самом деле стоит 10 000 «зеленых», долги США выше, чем их активы во много раз...

И мы поддерживаем эту финансовую пирамиду под названием «американская валютная система» — платим прямую дань. Кроме того, несем «бюджетную повинность» — 240 миллиардов идут на закупку долларов и евро: бивалютная корзина требует жертв. Итого: 500 миллиардов в год. Вместо того чтобы развивать промышленность, строить детские сады.

Обвиняют нынешнее правительство, меж тем в 1991 году Ельцин принял закон: Центральный банк России — отдельная структура. И ни слова об участии ЦБ в развитии экономики, об ответственности за долги государства... Чтобы исправить ситуацию, нужна национализация главного банка страны. Денег не будет, пока мы не перестанем покупать американскую бумагу. И винить олимпийскую застройку здесь глупо.

Комментарии

Константин Мосолов
Константин Мосолов 13 Мар 2014 в 10:07 #1
Идею проведения Олимпиады в России я поддерживаю. Имидж нашей страны на международном рынке — дорогостоящее мероприятие. Но, продолжая мысль Сергея Яворского, могу сказать, что после свадьбы обычно наступают будни. Построенные на деньги налогоплательщиков олимпийские объекты должны хотя бы частично окупить себя, а не ложиться дополнительной нагрузкой на бюджет. В этом суть рыночной экономики.
comments powered by HyperComments