За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Не надо искать врагов

Эдуард Носков,

директор филиала № 2 ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»

Не путайте с войной

— Рассуждая сегодня о политике, многие любят строить теории поиска врагов. Заявляют даже, что это непременное условие стабильности власти. Вспоминают известную фразу итальянского писателя Умберто Эко, что «диктаторы без врага обойтись не могут».

Но не стоит путать: это на войне враг – настоящий противник, и если не ты его, то он тебя. Политика – не война. Мы забыли истинное значение слова «полис». Древние греки называли так общество, лишь позже оно стало переводиться как город и государство. Поэтому изначально политика должна быть нацелена на создание общих условий жизни, а не поддержку каких-то отдельных лиц и тем более выявление врагов и борьбу с ними.

Выссказываться не запретили

Нам нравится говорить о политической конкуренции. Но стоит убрать красивые слова и призывы о справедливости, как становится видна корыстная заинтересованность, в том числе и у оппозиции. Сегодня доступ к микрофону стал способом получать зарплату.

Президент как-то сказал: «Ни у кого нет права считать свое мнение самым верным». Но высказываться никому не запретили. И не было бы никаких арестов ни Удальцова, ни Навального, если бы они сами не провоцировали. Это тоже способ добиться внимания, не исключено, что за деньги.

У этих провокаций мог быть свой заказчик, не отрицаю. Иначе мы бы не увидели на Болотной аплодировавшую публику, а митинги считали бы всего лишь дебошем хулиганов, не больше.

Но в наше время нарушать общественный порядок, будучи оппозиционером, стало благородно. И это нонсенс!

Почему бы тем же участникам Болотной вместо митингов не поработать на благо какого-нибудь детского дома? Почему у людей больше желания сотрясать воздух, чем сделать что-то полезное?

Что так поздно?

Почему сейчас так много шумихи вокруг открывающихся уголовных дел в нашей области? У меня вопрос лишь один: что так поздно? Появись эти расследования своевременно – вот тогда можно было бы говорить об остроте обсуждений. А сегодня краски уже тусклы.

К примеру, история с тем же яранским заводом достаточно стара, он несколько лет не приносил дохода. Да, технику можно заморозить, но как в таких ситуациях быть с людьми? Их на склад не отправишь, а годы идут – никакое правосудие им время не вернет. Кто об этом подумал?

Вместо того кричат, что в Кирове полным ходом идут заказные «зачистки». Понимаю, если бы ситуация заключалась в «награждении непричастных и наказании невиновных», тогда бы хватались за головы. Но все справедливо, ни о какой спланированной кампании по поиску врага и речи быть не может. А то, что с проверкой пришли и к губернатору – всего лишь доказательство равных прав.

Но когда «доброжелатели» пытаются связать все эти факты в какую-то теорию заговора, я считаю, у них просто слишком много свободного времени, похоже, они не знают, как его можно потратить с пользой…

Комментарии

comments powered by HyperComments