За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Не сгорите на работе

Дмитрий Батогов,

заместитель главного врача больницы на станции Киров ОАО «РЖД»

Многие бессознательно начинают заедать стресс, особенно сладким. Отсюда же желание выпить чай-кофе, погреть руки о кружку

До депрессии рукой подать

Из заявления директора:
«Как меня все...» (зачеркнуто).
«Да пошли вы все...» (зачеркнуто).
«Прошу предоставить мне очередной отпуск».

Наверное, многим знакомо состояние из анекдота? Частый негатив, неудовлетворенность работой, ощущение никчемности...

Это еще не невроз и не депрессия, но уже их предвестник — эмоциональное выгорание. И подвержены ему в большей степени те, кто вынужден много общаться: бизнесмены и директора — в первую очередь.

Во время беседы они отдают часть своей энергии собеседнику: первому, второму, третьему — и так, решая проблемы каждого, в течение дня нещадно тратят свои эмоции и силы, шаг за шагом понижают свой тонус. Горе тем, кто не умеет вновь подзаряжаться, кто не обучен правилам психогигиены.

Варианты на выбор

Можно покончить с эмоциональным выгоранием, если уйти с должности и вообще из профессии, уехать в глушь и сидеть взаперти, как Агафья Лыкова из «Таежного тупика» Пескова. Представляю усмешки читателей: это для нас не вариант. Надо научиться «мыть свою душу».

Все мы осознаем себя на трех уровнях: физическом (тело), эмоциональном (настроение, прилив и упадок сил) и умственном (идеи, мысли, логика). Эмоциональное выгорание происходит как раз на втором уровне. И самый простой способ его преодолеть — перейти на уровень ниже: многие бессознательно начинают заедать стресс, особенно сладким. Отсюда же желание выпить чай-кофе, погреть руки об кружку. Можно и в баню сходить, сделать зарядку, потанцевать на дискотеке. Все это хорошо, но лишь как временная мера помощи. Аналогично приему жаропонижающих при воспалении легких: сбивается температура, но болезнь остается.

Чуть лучший способ — прокричаться: здесь уже включаются и тело, и эмоция. Но эффективнее подниматься выше — на уровень ума: посмотреть кино, почитать книги, изменить свои убеждения, чтобы взглянуть на проблемы иначе.

Пусть ходят на рыбалку

Но есть еще надуровень — духовный, в нем и сокрыта главная защита от эмоционального выгорания.

Почему многие ходят в церковь? Даже участие в одном крестном ходе дает эмоциональный заряд на весь год. Для атеистов тоже есть спасение: музеи, театры, кино, книги… но не любые, а те, что пробирают до слез, которые жизнь переворачивают.

Огромный океан энергии — сама природа: надо давать себе передышки хотя бы раз в 2 недели и уезжать на берег реки, в лес, можно и к морю. Неслучайно мужчины так бредят рыбалкой…

Но главное — личное творчество: все разговоры о переутомлении начинаются, когда человек не реализует свой талант. Если же его бизнес и творчество совпадают — он светится на работе, и отпуска не надо.

Поэтому спросите себя откровенно: а тем ли делом я занимаюсь, для того ли я создан?..

Комментарии

openid
Ирина 19 Июн 2013 в 16:44 #2
Я полностью согласна -про загородный отдых-на юга летом ехать не вижу смысла и так хорошо, а вот на природу: а потом в баньку хотя бы-вот это ДЕЛО!, нет ничего лучше чем полная смена обстановки! Проверено на себе.
Alisa
Alisa Selezneva 10 Май 2013 в 23:25 #1
Как же актуально перед летом!
comments powered by HyperComments