За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Нескромный? Мне 50 — и я могу себе это позволить!

О еврейской мудрости, своем жизненном и творческом пути — Борис Файбышенко, ко дню своего 50-летия

Боря, не сиди просто так, думай о чем-нибудь!

— Сплетни — часть моей профессии. Но мне повезло, потому что на 99% они всегда положительные. Никогда с ними не боролся, даже если возникали, я всегда их подтверждал. Один раз пошутил для местной желтой газеты, что во мне проснулась экстрасенсорика и теперь я могу лечить людей и предугадывать судьбу. В итоге ко мне на прием записалось 198 человек. И я понял, что с этой темой шутить нельзя.

Мои родители — уникальные люди. Они родились, выросли и жили в небольшом мирке, но этот мирок был очень правильным, порядочным и добрым. Моя мама была человеком, который в своей жизни ни разу не согрешил. Она никогда не стремилась ни к нарядам, ни к богатству, даже никогда не красилась, весь ее мир составляли ее родители, дети и внуки.

В моей семье все были помешаны на моем образовании. Я же еврей по национальности, а у нас есть такая особенность: мы много иронизируем над собой. И вот в доме моей бабушки туалет был на улице, и когда я там сидел, она всегда кричала мне: «Боря, не сиди просто так, думай о чем-нибудь!» Меня всегда заставляли думать. В спорт­интернат не отпустили, аргументируя тем, что еврей должен зарабатывать головой, а не ногами. Есть такая шикарная мудрость. Не знаю, еврейская или нет. Скорее всего да. Умным нужно быть с детства. Дурак с возрастом становится старым дураком. Поэтому и меня с детства учили анализировать, думать, читать в немереных количествах.

Отчислили из института, куда я еще не поступил

Моим первым смелым решением в жизни было в 16 лет приехать в Киров (а уехал я с Украины из-за Чернобыля, он как раз случился за месяц до того, как я закончил школу). Второе смелое решение — пойти в армию, я мог не ходить, но считал, что настоящий мужчина должен отслужить. Третье решение — вернуться из армии, хотя меня просили остаться в Венгрии, где я был руководителем театра. Когда я подал документы в кировский пединститут, на спортфак. И меня отчислили за хорошую память, хотя я даже еще и не поступил.

Вот что произошло. На вступительных экзаменах я слово в слово написал изложение, преподаватели подумали ,что я его списал. Пришлось доказывать, что это неправда. Прямо при них три раза прочитал текст и тут же слово в слово изложил его. Зачислили без вопросов, хотя нет, один задали: зачем вы на спортфак поступили?

У Бориса день рождения сегодня, завтра придем

После учебы я преподавал физкультуру 1 год и 2 месяца в физмат лицее. Ушел из-за денег, мало платили. В 1993 году работал на кафедре художественного воспитания в педуниверситете. И вот тогда меня попросили собрать команду и поехать на всероссийскую студенческую весну. Потом мы, «Чайники» — я, Дима Карпов, Вова Атланов и Руслан Мамедов вернулись с «весны» с триумфом и объехали 28 городов России со своими гастролями. Директор Дворца культуры «Родина» пригласила нас выступать на 100-летии Зуевки. Так мы ей понравились, что она сказала: «Приходите в ДК «Родина» и делайте, что хотите». И мы организовали наш шоу-центр, началась наша профессиональная деятельность.

Я начинал в безвременье, в 90-е гг. Сейчас молодой человек, становясь шоуменом, может поучиться у Урганта, Нагиева, у резидентов Comedy Club или американских стендапов. Нам же тогда не на кого было смотреть. Вся культура дотационная. И вдруг появились мы — я и Руслан Мамедов, кто смог культуру превратить в бизнес. Великому Жванецкому, чтобы придумать шутку, нужно было дома писать, обдумывать. А наша особенность была в том, что мы шутки придумывали в доли секунды. Конечно, мы были популярны!

Помню, свое 25-летие я праздновал в одном из кировских кафе в 1994 году. Никого, кроме друзей, там не было. И вдруг забегают стриженые парни в кожаных куртках и начинают все вокруг громить. Один из них узнал меня, спрашивает: «Борис, ты че здесь?» Я говорю, у меня день рождения. Он тут же своим: «Стоп, ребята, у Бориса день рождения сегодня. Завтра придем».

Мой разговор с богом — это разговор с собой

В обычном понимании религии я, скорее, человек неверующий. Для меня разговор с богом — это разговор с собой, но другим собой, сомневающимся. Когда я выхожу на сцену и у меня в доли секунды рождается шутка, откуда она берется? Это химическая реакция в мозгу или проявление чего-то божественного?

Нравится главный постулат евреев: уныние — страшный грех. Я по натуре веселый человек. Унывает тот, кому не к чему идти, не к чему стремиться. Тот, кто сильно занят, редко впадает в депрессию, просто некогда! Я привык к высокой интенсивности. На мой юбилей с Русланом Мамедовым мы будем играть спектакль, который идет больше часа, но выучили его мы всего за 8 репетиций.

Я дорого заплатил за то, чтобы быть старым

Я живу, как хочу, в рамках моей совести и уголовного кодекса. Нашел недавно свой армейский блокнотик, там 3 раза 17 октября 1988 года (в мой день рождения) написано: не хочу быть старым. Но если бы я не был старым, я не сел бы за компьютер, за руль машины, не дождался б рождения своих дочерей, не увидел иерусалимские ворота, Кубу, Кипр. Не собрал бы 1000 человек в зале. Я дорого заплатил за то, чтобы быть старым. Перестал пить алкоголь, 5 раз в неделю хожу в зал, пожертвовал ранней смертью, такой популярной в этой стране. Когда я вижу идиотов, которые моим голосом кричат — я не хочу быть старым, я могу им сказать — не волнуйтесь, это не страшно, благодаря старости вы увидите другую жизнь и дождетесь своих внуков.

Считается, что хвалить себя нескромно. Ерунда полная. Мой друг, когда хочет меня позлить, называет меня героем. Я подумал, вот сейчас мне 50 лет, я образованный человек, у меня широкий кругозор, я выигрываю интеллектуальные игры, у меня офигенное чувство юмора, я добрый и покладистый, меня уважают мужчины и любят женщины, я вырастил замечательных дочерей, у меня классная работа, в которой я профессионал, так, может, я и есть герой нашего времени? Почему нет? Пусть скажут, Фабышенко нескромный! Мне 50 лет — и я могу себе это позволить!

Руслан Мамедов, шоумен:
— Для меня совместная работа с Борисом Файбышенко — это всегда большая радость, восторг и наслаждение. В городе нас воспринимают как устойчивый дуэт — как Ширвиндт и Державин. С возрастом это сравнение становится точнее! И это действительно так. Вот уже более 25 лет мы идем с Борей по жизни вместе, часто работаем в тандеме, выступаем дуэтом, дружим семьями и служим сцене — надеюсь, по призванию! Главное, всегда находятся какие-то новые решения и эксперименты! Нам не скучно, мы по-прежнему азартны и готовы пуститься в любую творческую авантюру! И лучшего случая, чем день рождения Борика, не придумать! Приходите, все вместе его поздравим! От себя я скажу все на сцене, 17 октября, в нашем совместном спектакле!

18-10-2019

Комментарии

comments powered by HyperComments