За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Незаменимые — есть?

Александр Бердинских,

главный государственный инспектор труда в Кировской области

 


«Рабочие иждивенцы» есть везде

Куда уходят кадры

— Сегодня предприниматели сильно проигрывают из-за текучки кадров. На рынке труда сформировался класс людей, которые не задерживаются долго на одном месте, — «рабочие иждивенцы». Это целое поколение от 30 до 40 лет — те, кто не видит перспектив в росте заработков.

Типичный портрет такого сотрудника: работает по фикс-прайсу, имеет доход 15-20 тысяч рублей — и не стремится повышать ни качество, ни количество труда. Ему хватает на жизнь. Оплата «коммуналки», пива, сигарет... Почему бежит? Ему все равно, где работать, главное, чтобы не врывались в его зону комфорта.

Великая трудовая депрессия

Если «бегункам» предложить зарплату в 40 тысяч рублей, они не будут делать работу качественнее. Мотивации нет. Как распознать «пятнадцатитысячника» на собеседовании? Человек говорит: «Я не хочу покупать квартиру, и машину мне тоже не надо, учиться — зачем?.. И так все хорошо». Нет желания приобретать что-либо для себя — вот что должно насторожить.

Это негативное массовое явление, которое подрывает экономику любого предприятия. «Рабочие иждивенцы» есть везде. Если не работать над мотивацией персонала, сильный коллектив будет подтачиваться такими людьми. И компания остановит рост.

Такое происходит не только в нашей стране. Люди теряют перспективу — это знак великой трудовой депрессии. Но в Европе другие корни: там сильнее социальная защищенность — пособия равны среднему уровню зарплаты. Зачем утруждаться, если есть надежда на государство? На что надеются в России, непонятно…

Охота за большими головами

Другая крайность – убеждение работника в своей незаменимости. Такое возможно только в компании со слабым руководителем. Рано или поздно «звездный» специалист съест своего директора. Это акула бизнеса — пусть и маленькая. Самый популярный сценарий: создаст свою компанию с аналогичным профилем и станет конкурентом на рынке.

«Звезды» — сложные люди, в трудовом праве вообще нет мер и рекомендаций по отношению к ним.

Во-первых, у такого работника обязательно должна быть замена внутри организации. Был случай, когда на предприятии в населенном пункте во время внутреннего конфликта одновременно ушли бухгалтер и кассир. Ближайшие специалисты жили в 150 километрах от фирмы... Ситуация незаменимости.

Во-вторых, есть древний управленческий лозунг: разделяй и властвуй. Не вся информация должна уходить к подчиненным. Иначе у «незаменимого» может возникнуть ощущение: я сам все знаю и умею. В таком случае удерживать его материальной мотивацией – тупиковый путь. Быстро может перерасти в шантаж.

Каждый специалист сколько-то стоит на рынке. И не всякой компании нужен выпускник Гарварда с большой головой. Надо оценивать свои потребности и понимать: «А что я буду делать с ним, с таким золотым?..»

Комментарии

AV
Александр Варанкин 18 Июл 2013 в 20:28 #3
Довольно умозрительные выводы
Называя людей "рабочими иждивенцами", главный госинспектор труда наверняка знает, что многие из них таковыми становятся поневоле. Да, в глубинке таковых примерно процентов 10. Они действительно часто меняют работу. Например, переходят от одного предпринимателя-лесопромышленника к другому, третьему - и так иногда по кругу. Но часто виной тому сам работодатель. Один - хамло да еще любит распускать руки, а если ему дали в ответ в табло, начинает изводить человека штрафами. Другой сразу делит коллектив на любимчиков (молчащих, покладистых, подхалимов) и строптивых. Тогда он начинает буквально переписывать зарплатные ведомости - в итоге "несогласные", даже операторы сложной техники, получают много меньше, на уровне сучкоруба. И что в таких условиях прикажете человеку делать? Понятно, он пойдет искать работу у другого.
Конечно, есть и маргиналы, которым нужно лишь на время поупираться, дабы перехватить деньгу. Но таких, поверьте, все меньше, да их и на работу-то стараются не брать ("лучше узбеков привезу") - в деревне ведь все друг друга знают.
Но, повторюсь, изначально экономику своего предприятия подрывает именно владелец-управленец. Сначала при приеме на работу соискателей (кто мешает потестировать, поговорить, навести справки?), а затем своим собственным отношением к работникам. И потом, кто мешает кадровику вести новичка, интересоваться его успехами, направлять на учебу, просто поговорить по душам? Кто мешает устраивать корпоративы, семейные праздники, участвовать в спортивных и профессиональных мероприятиях, отстаивая честь предприятия, просто сравнивать показатели труда, заработков и жизнь с иными исподволь, ненарочито, но наглядно? Кто мешает, наконец, дать работнику больше места для творчества, так называемого делегирования части полномочий, не во владении, но управлении производством (любой мастер леса знает лучше арендатора, как организовать разработку лесосечной делянки, но любой вальщик знает лучше, с какого дерева начать валку леса, чтобы получилось быстрее, экономичнее, эффективнее)? Вот вам и мотивация остаться в коллективе, мотивация зарабатывать. Это мотивация называется внутренней свободой! Чего так не терпят в "быдле" некоторые нынешние "феодалы"
Кстати, именно такие отстраненные, откровенно избегающие работника работодатели чаще всего и боятся "звездных работников". Да он - благо для предприятия. Ну и что из того, что в конечном возможном итоге "звезда" создаст свой собственный бизнес? Конкуренция всегда была двигателем. Но именно "звезды" притягивают к себе людей, вокруг них начинает крутиться дело. И необязательно такой работник спит и видит себя на месте начальника. Он просто талантлив в своем конкретном деле. Здесь и сейчас. И кстати, именно такие люди часто бывают незаменимы. Мы сейчас не будем касаться дефицита кадров в селе. Мы говорим об уникальности прекрасного специалиста. Например, был в одном предприятии механик-самоучка Он, что называется, технику, поломку душой чувствовал. Потому с виду хлам, а трелевочник работал как новенький, или лесовоз. И техника редко простаивала в ремонтных боксах. Но он ушел на пенсию - все, пришлось владельцу приобретать новую технику, а она вскоре стояла на ремонте. Хотя был принят на работу механик с "вышкой". Или был сбытовик. Он не говорил при встрече с покупателями никаких особых слов, но от него шла такая доброжелательность, открытость, честность, что заказчики уже сами приводили к нему новых покупателей продукции лесопилки. Не поладили с владельцем (тот не захотел по справедливости оплачивать его труд) - и сбытовик ушел. Сейчас предприятие резко сбавило обороты. Хотя и продукция того же качества, и кадры в комплекте. Пока в комплекте...
Оксана Савельева
Оксана Савельева 18 Июл 2013 в 13:13 #2
Пожалуй, с «рабочими иждивенцами» я не знакома, поэтому не могу сказать опасны они или нет.
На личном опыте скажу: на любом предприятии и в любой организации опасны пофигисты и продажные твари. Те, кто мотивирован только на деньги и не имеет при этом никаких моральных устоев, принципов, пристрастий. Это потенциальные предатели, хотя... пока все благополучно, могут никак себя не проявлять: работает и работает, выполняет работу на своем участке и не лезет на иные с инициативами, предложениями и комментариями. Если честно, не люблю таких по-человечески. Может, потому, что у самой «шило в сидении» и лезу во все, если вижу тревожные сигналы.
«Звездный» специалист для компании — находка!..

Подробнее — в разделе «Колумнисты»
Федор Павловский
Федор Павловский 18 Июл 2013 в 09:47 #1
Статья интересная, проблема освещена, действительно, актуальная, особенно в современных реалиях бизнеса, когда за очень короткие промежутки времени необходимо принимать взвешенные решения, кадровые в том числе.
Однако, полагаю, что у проблематики кадрового обеспечения есть глубокие причины, подробнее написал в разделе «Колумнисты»
comments powered by HyperComments