За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Ну как не порадеть родному человечку?*

Азиз Агаев

директор ООО Аудиторско-консультационная компания «Бизнес-информ»

Хорошему сыну — зачем твои богатства? Плохому сыну — зачем твои богатства?

Талантливые олигархи

— Недавно в СМИ прошла информация, где работают сыновья наших чиновников: Патрушев — председатель правления Россельхозбанка, Иванов — зампред ВТБ… Кто-то в «Газпроме», кто-то в «Транснефти», все молодые ребятки 25-26 лет. Оказывается, все дети руководителей нашей страны талантливы просто донельзя!

Лет десять назад я думал: «По знакомству — это здорово». Но не сейчас, когда решение вопросов за деньги, назначение людей по принципу личной преданности или принадлежности «семье» снижает качество нашей жизни, исключает воздействие здоровых принципов, таких, как профессионализм, конкуренция, справедливость.

Почему наши олигархи едут лечиться за границу? Потому что качество медицинских услуг в Кировской области и даже в Москве не устраивает. Блат — фундамент многих наших бед.

Дети этих же олигархов учатся в школе, получают оценки... Как добиться хорошего документа об образовании для родного человечка? Родители приходят к директору:

— Слушай, это мой ребенок, на тебе «бабла» на содержание. Он должен получить аттестат такой-то, ЕГЭ по ходу вы ему подправите…

И вот школьник получает аттестат — идет с ним в медакадемию. Ситуация не меняется:

— Слушай, это мой ребенок… Ну, ты посмотри повнимательнее…

Вспоминаю историю, рассказанную знакомым, как профессор принимал экзамен у своего племянника: гонял его месяц. И его спросили:

— Что ты делаешь? Это же твой племянник!

— Потому и гоняю. Всем готов так поставить. А ему — нет. Чем больше я его гоняю, тем больше у него будет знаний, а значит, больше шансов стать профессионалом.

Закройте глаза, доктор

Когда ко мне обращаются «по блату», я понимаю, что должен требовать еще строже, и сам род моей деятельности это оправдывает.

Почему больной не просит доктора:

— Ты мне по блату напиши, что я здоров…

Что лучше: иметь дело с профессионалом или с «блатным» специалистом? Почему мы позволяем себе решать вопросы по блату?

Вассал моего вассала

Блат — проекция средневекового уровня развития общественного сознания. В Италии, в Азербайджане, в той или иной степени происходит то же, что и в России. В Швейцарии блат не распространен: родители не помогут ребенку устроиться на работу в крупную фирму к другу, с которым они сто лет пьют вино в ресторане. В этой стране дети изначально получают равные права на образование и здравоохранение независимо от кошелька родителей.

Совесть в наследство

Я за своих детей не просил. И когда думал о возможности решить какой-нибудь вопрос по «блату» в обход закона, мне на ум приходила азербайджанская поговорка:

Хорошему сыну — зачем твои богатства? Плохому сыну — зачем твои богатства?

Хороший сын никогда не будет торговать совестью. Он найдет себе такую нишу, где никто не потребует от него этого, а значит, будет достойным человеком.

*А.С. Грибоедов. «Горе от ума»

Комментарии

comments powered by HyperComments