За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Одних посадят, другие продолжат...

Екатерина Тарловская,

профессор кафедры госпитальной терапии ГКМА, экс-депутат Кировской городской Думы

Не путать голову с хвостом

— Зачем сегодня бизнесмены так активно идут во власть? Одни действительно видят в себе политиков и считают, что могут позитивно влиять на судьбы людей — таких около 20%. Остальные 80% стремятся в депутаты, чтобы получить конкретную выгоду для своего бизнеса, в том числе и защиту. В этом-то многие обыватели и видят корень зла коррупции. Но не стоит путать голову с хвостом…

Прежде чем податься во власть, любой бизнесмен сначала узнает правила игры в ней. Устраивают? Добро пожаловать. И если он рассчитывает получить для себя какие-то преференции, значит, условия это допускают, значит, так работает вся система.

Поэтому бизнесмены сами не привносят никакой коррупции — в устройстве власти все уже есть по полной программе. Они просто следуют общим правилам, каждый зная свою цель.

Система не нова

Система эта возникла не сейчас. Вспомним, еще во времена Брежнева во власть попадали не столько за профессиональные качества. Главную роль играла протекция: кто имел возможность, двигал своих людей.

Наступила перестройка — определяющей оказалась ниша денег: продать-купить стало возможно любое место в любой думе. И в наши дни все цены обозначены. Недавние выборы в городскую думу чего стоили: когда у всех на глазах, никак не маскируясь, покупали голоса за 500 рублей, и перед «пунктами выдачи денег» выстраивались целые очереди, как в магазине. Чем не анекдот?

Только совсем не смешно, когда на ключевых постах оказываются не самые талантливые, не самые профессионально пригодные люди — фактически система сама осуществляет негативную селекцию. А страна в итоге теряет по всем направлениям: поговорите с учеными, врачами, учителями, работниками сельского хозяйства, культуры, представителями бизнеса — все хватаются за головы. Кризис системный, и преодолеть его очень трудно, когда все шестеренки смазаны, настроены и крутятся так уже не одно десятилетие.

Тронут не всех

Бороться с системой на уровне региона бесполезно, мы не сможем построить внутри одной области отдельное государство со своими законами. Поэтому все «зачистки» Солодовникова – это не битва с коррупцией: одних посадят, другие продолжат, ерунда, что могут испугаться.

Скорее, это карт-бланш самому генералу. С какой целью, узнаем рано или поздно. По какому принципу он выбирает «героев»? Думаю, на многих людей из власти в УВД уже лежат готовые папки — только стоит взять и открыть… Но тронут, по всей видимости, лишь тех, кого сверху разрешили.

Будет ли Белых в числе этого списка, федеральная власть, похоже, пока не определилась. Ее правая рука не знает, что делает левая: с одной стороны, верхушка Никиту Юрьевича поддерживает и, скорее всего, даст закончить губернаторский срок. С другой стороны, устраивает «маски-шоу» с врывающимся ОМОНом. Приди следователи спокойно – кто бы стал им мешать? Уж точно не Никита Юрьевич…

Как говорил Салтыков-Щедрин, «у нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте». Актуальна до сих пор его сатира о том, что «российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Как бы порезвился писатель в наши дни…

Комментарии

comments powered by HyperComments