За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Однобокое искусство

Елена Туркина, музыкант

— Каждый вышедший из зала — минус один к самооценке автора, — Елена Туркина, музыкант

Отключите мозги

Однажды в Сургуте выступала известная поп-группа, одновременно в соседнем концертном зале играл симфонический оркестр. Самый дешевый билет на первое мероприятие стоил 1500 рублей, самый дорогой на второе — 700 рублей. Песни с дискотекой собрали полный зал — цены не при чем? Неудивительно: чтобы сходить на классику нужно морально подготовиться — просидеть два часа, осмысляя звучащие произведения дано не каждому. А на попсе включать голову не требуется, наоборот, для понимания текстов ее лучше отключить.

Вернемся к овечкам

Знаете, как на уроках музыкальной литературы малышей учат слушать творения композиторов? Просят закрыть глаза и пофантазировать. Самое удивительное, что представляют они абсолютно разные картины: кто-то зимний лес, кто-то бескрайнее море, а кто-то пару овечек на лугу. Ну, а под «я тебя бум-бум-бум» какие могут быть ассоциации?.. Чем больше времени проходит, тем более однобоким становится наше современное искусство.

Конечно, спрос рождает предложение. Классика становится неактуальной: на ней заработать практически невозможно. А на эстраде — пожалуйста: возможности звукозаписи и обработки безграничны. В этом году прогремел скандал с одной из популярнейших американских певиц — ее необработанные синглы попали в сеть. Оказалось, что, имея толпы поклонников, «звезда» совершенно не умеет петь. Зато обладает привлекательной внешностью. Получается, для певицы теперь важен не голос, а размер груди и длина ног — эстрада ради зрелищ.

Да и где вы видели, чтобы в филармонию на сольный концерт виртуоза или в театр на премьеру приходили официальные лица? Об особом статусе события и речи быть не может! Даже пропиариться на искусстве не получится — интерес к нему весьма вялый.

Сизифовы старания?

Тем не менее написать картину, отыграть сложный спектакль, балетную постановку, выучить часовой сольный концерт — титанический труд. Потому ужасно обидно, когда в середине действия из зала начинают выходить люди. Возможно, пианист сбился, актер забыл фразу — но все же имейте уважение. Иначе это равносильно тому, как прервать собеседника на полуслове. После таких «выходов» часто задаешься вопросом: нужно ли кому-то то, что ты делаешь?

29.12.2014

Комментарии

Лойс
Лойс 07 Янв 2015 в 21:42 #1
Такое ощущение, что статья для школьников, а не для бизнес класса
comments powered by HyperComments