За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Оставьте поганые метлы

Андрей Морозов,

директор компании «Калинка-Морозовъ»

Все негодования, которыми сейчас пестрят СМИ, не от какой-то выдуманной оппозиционности Белых, а от того, что его место, видимо, кому-то стало нужно

Хватит заигрывать с властью

— Поверьте, российский бизнес сегодня в очень нехорошей ситуации: многим не хватает полномочий и средств, чтобы самостоятельно осуществлять свои проекты. Все понимают, что деньги и влияние у власти, и стараются заигрывать с ней. И только. Открытого диалога не получается. В том числе и потому, что власть постоянно меняется: сегодня уже нет того, с кем ты договаривался еще вчера. И каждый вновь пришедший вершит дела по-своему, не стесняясь чернить предыдущих коллег, не учитывая уже принятые ими решения — как говорится, новая метла… Все бизнесмены с этим сталкиваются: им обещают одно, делают другое, а спросить не с кого — лица-то в процессе сменились, и подписи в соглашениях «устарели».

Да и внутри власти нет порядка, нет четкой вертикали. Раз губернатора ставят во главе области, то он и за центр ее держит ответ, и, значит, мэр должен ему подчиняться. Мешает этому то, что мэр и губернатор находятся в разных «весовых категориях»: губернатор — назначенный, а мэр — выбранный. И глава города в какой-то степени чувствует свое преимущество: он не ставленник, он якобы диктует волю народа. Потому и некому с него спросить.

Выход — поставить обоих в равные условия: либо выбираем и городскую, и областную власти, либо и ту, и другую назначаем.

Губернатор не прячется

Государство определило первый вариант, повсеместно возвращая выборы губернаторов. Хотя для нашей дотационной области выгоднее были бы назначения. Местные князьки особой погоды здесь не сделают: без федеральных связей средств не дождаться. Будь сейчас губернатор выборный, не увидели бы мы многих проектов, в том числе катка Домниной, манежа Альминовой, 50-метрового бассейна, технопарка. Да и в области не было бы того порядка — сравните с городом.

А все негодования, которыми сейчас пестрят СМИ, не от какой-то выдуманной оппозиционности Белых, а от того, что его место, видимо, кому-то стало нужно. Он открыто говорит: в чем-то усомнились — давайте обратимся в прокуратуру, не прячется и не заискивает перед вышестоящими.

За что склоняли Белых? Тарифы в Нововятске... А разве Нововятск — это область, почему ответ держал только губернатор? Да, в Демьяново были вопросы, и он приехал, сам разбирался, публично извинился за своих коллег. Вы хоть раз слышали, чтобы мэр извинялся за сити-менеджера?

А из-за переписки с Навальным мы сами же начинаем устраивать 1937 год «красного террора». Может, на моем бизнесе тоже стоит поставить крест, если поднять сейчас историю, что когда-то Борис Немцов купил на нашей фабрике шубу? Рьяный оппозиционер, да еще и соболя выбрал…

Не лучше ли объединиться?

Вместо того чтобы устраивать войны и брать в руки поганые метлы, не лучше ли объединиться? Я всегда привожу в пример Хрисанфа: он сумел возродить Крестный ход, ему помогали и губернатор, и мэр. А что сегодня мешает бизнесу и власти также сплотиться общей идеей, чтобы возродить на Вятке и историю, и культуру?

Чтобы создать новый туристический кластер и получить под него миллиардную федеральную поддержку, которая позволит развиваться, даст немало рабочих мест. Что нам мешает сосредоточиться на этом, а не пилить землю на мелкие куски и закрывать глаза, когда молодежь говорит: «Здесь нечего делать, пора отсюда уезжать в столицы»...

Комментарии

comments powered by HyperComments