За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Перемен не будет

Игорь Шехирев,

управляющий ОАО «Кировский хладокомбинат»

Где буйные?

— Почему кто-то думает, что в нашей стране назревают оппозиционные волнения? Все эти «марши миллионов» — не более чем буря в стакане воды: 100 тысяч человек из 147 миллионов… Как Высоцкий пел: «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Где буйные? Предъявите!..

Крикуны и недовольные просто повод нашли выступить, а что они реально могут? Или вы считаете, что сейчас способны появиться новые люди, которые могут повести за собой миллионы?

Кто проголосует за предложение работать по 12 часов в день без выходных? Не смешите... Путин же обещает то, что нравится простым рабочим — отсутствие перемен. Лишь единицы понимают, что это путь в никуда. Остальные же не хотят жить лучше, они хотят жить так, как сейчас — и их большинство. Статус президенту присвоили именно они. Это выбор народа, и его надо уважать.

Победил сильнейший, тот, кто пользуется поддержкой населения — все справедливо. А истерия о якобы возможной революции — не больше, чем типичный пиар-ход.

Почему выиграл Путин и проиграл Саркози

Мы насмотрелись арабской весны-лета, но никаких аналогий с Россией и быть не может. Мы плохо понимаем ситуацию, которая существует в их мире. Никакого завоевания демократии там не было, просто один клан перебил другой. Это касалось Египта, Туниса, Ливии, то же самое сейчас происходит в Сирии — просто-напросто идет смена правящих элит.

Также и Францию приводить нам в пример, по меньшей мере, наивно. Да, Саркози проиграл, Путин выиграл. И что? Олланд и Путин очень схожи: оба опираются на поддержку простых масс, обещают социальные блага, жертвуя ростом экономики страны. Правление Олланда еще нанесет огромный ущерб Франции. Почему проиграл Саркози? Он заставлял французов делать правильные, но неприятные вещи, в том числе экономить деньги, сократить отпуск.

Вспомните, что у нас предлагал Прохоров? И чем это закончилось…

Мне все равно, сколько стоит доллар

В России, по большому счету, ушел бы Путин, пришел бы Прохоров или даже Зюганов — это не поменяло бы ничего. Потому что наша экономика строится по принципу индейских племен: меняем землю на бусы. Территориально Россия не уменьшается, но мы вывозим ее недра составами. И пока у нас есть нефть и такие цены на нее — перемен не будет.

Как писал Владимир Ильич Ленин, «политика есть концентрированное выражение экономики». Глупо считать, что политика может поменять экономику. Всегда происходит наоборот.

Поэтому, если вам не нравится нынешнее устройство, надо не митинговать, а трудиться, создавая прибавочный продукт, не зависимый от экспорта сырья. Чтобы вы могли себе сказать: мне все равно, сколько стоят доллар и евро.

Когда же доходы большинства людей зависят от дотаций из Москвы, то их попытки заявить о своих правах изначально обречены. Потому что в любой момент «кислородный кран» для них могут перекрыть. И Путин абсолютно прав, жестко закручивая свои властные вертикали: когда идет централизованное финансирование страны, то и мнение должно быть только таким же. Он с удовольствием бы правил более мягко, но тогда зарабатывайте деньги сами — благ без ответственности не бывает…

Комментарии

comments powered by HyperComments