За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Почему мы счастливее русских

Гури Хансдоттир,певица из Дании, во время гастролей в Кирове, эксклюзивно для БК.

Мы не кичимся доходами

— До своего приезда сюда я, как и большинство европейцев, считала, что Россия — очень и очень бедная страна. Но это предубеждение исчезло, как только я здесь оказалась: увидела и просто богатых, и очень богатых людей. Но в то же время и много бедных — эта колоссальная разница между классами бросается в глаза. В Европе она не так сильно заметна, потому что никто не кичится своим достатком: не строят дворцов, скромно одеваются. А малоимущие европейцы не настолько стеснены в средствах, как некоторые русские. И знаете, мы не то что богаче — благополучнее. В Дании, по исследованиям социологов, живут самые счастливые люди на земле. Я согласна с этим, и это внутреннее ощущение датчан. Мы получаем больше удовольствия от жизни во многом благодаря отличному социальному обеспечению: у нас бесплатные образование и медицина, созданы условия для поддержки пенсионеров. В Дании высокие доходы и занятость населения, мы довольны экологией, и наши граждане принимают активное участие в жизни страны.

Не интересуемся политикой

Я абсолютно аполитичный человек. Но, несмотря на это, замечаю, что ваш президент Путин часто мелькает в датской прессе — в основном в негативном свете. И за последние год-два отношение европейского общества к России, конечно, изменилось в худшую сторону из-за ситуации на Украине. В СМИ много говорят о санкциях. Но, честно говоря, я понятия не имею, из-за чего они, как, думаю, и большинство простых жителей Дании.

А тут плохие дороги и медленные поезда

Это мои вторые гастроли по России. В прошлом году был совсем маленький тур, а сейчас я посетила 14 городов, поэтому сложилось более общее впечатление о стране. Дружелюбные люди, вдохновляющая природа и, конечно, борщ — то, что заставило меня испытывать положительные эмоции. К тому же есть некоторое сходство с Европой в архитектуре, к примеру, в Екатеринбурге и Оренбурге.

Киров я видела только из окна автомобиля, но мне он понравился. Местами ваши улицы — настоящая экзотика, а местами чувствуешь себя почти как дома…

Есть одна вещь, из-за которой я чувствовала себя здесь неуютно. Это невозможность общения. Странно, но очень многие русские не знают английский. Сложность касается не только разговора, но и коммуникаций. Обычно, если путешествуешь по Европе, читаешь указатели на международном, разбираешься в знаках, слышишь знакомые слова. В русской провинции же совсем ничего не понимаешь, абсолютно.

Что несравнимо с Европой, так это ужасные дороги и очень медленные поезда. Судя по тому, какие здесь трассы, то в России либо не хватает денег на их строительство, либо это не ставится в приоритет. Но ваши дороги — это именно то, что может меня вдохновить написать песню о России. Когда добираешься из одного города в другой по 5 или даже 12 часов, есть время все осмыслить. Это вам не Европа, где 2 часа по автобану и ты на месте…

20.10.2015

Октябрь 2015 №10 (83)

Комментарии

comments powered by HyperComments