За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Причину неуспеха ищу в себе

Михаил Шихов

24.11.1971 г.

Вятский государственный университет. Присуждена квалификация — Экономист-менеджер по специальности «Экономика и управление на предприятии».

1993-1995 гг. — ООО ПКП «ЕВА», плотник-бетонщик;

1995-1998 гг. — ООО «Электробезопасность», заместитель директора;1998-2001 гг. — ООО «Промстройкомплект», директор;2001-2002 гг. — ООО «Гарантия-Киров», коммерческий директор;2002-2002 гг. — ООО «Вестком», директор;2002-2004 гг. — ООО — «Кировснабком», заместитель директора;2004-2006 гг. — ООО «ТД «Кировснабком», директор;2006-2009 гг. — ООО «ТД «Кировский машзавод 1 Мая», директор;2009-2016 гг. — ООО «ТД «Кировснабком», директор;2016-2018 гг. — ООО «САХ», директор по развитию;с 2018  — индивидуальный предприниматель.

Как депутат, ничего не боюсь потерять. Боюсь чего-то не сделать, — Михаил Шихов, депутат

Больше хозяйственник, чем политик

— Работа в городской Думе в моем понимании больше похожа на хозяйственную деятельность, чем на политику в чистом виде. Ведь мы решаем конкретные вопросы, касающиеся жизни людей. Я и баллотировался, потому что, как мне кажется, неплохо понимаю, как можно наладить работу городского хозяйства, например, устроить уборку города. Наш результат в этом году — убрали с улиц песок. Не высыпали порядка 20 -25 тысяч тонн песка, и, согласитесь, стало чуть чище! Года через 3-4, если мы введем программу по рекультивации газонов, которые нависают над проезжей частью, город станет значительно чище. Уже в этом году вы заметите, что пылевых бурь (они обычно бывают в мае-июне), будет гораздо меньше. Конечно, за раз ничего не делается, нужно продолжать следовать этому плану.

На второй срок не пойду

На второй срок в городскую Думу, скорее всего, не пойду. У меня приемы граждан раз в неделю, с 16 до 18, решаю массу вопросов, почти всегда — прямо на месте. Наверное, так и должен работать депутат, но это отнимает вагон времени и сил. Плохо, что не получается эмоционально дистанцироваться от проблем, с которыми ко мне идут. Хотя, когда я только пришел в Думу, понял: не так все и сложно. Главное — искреннее желание работать, помогать людям. Ко мне как к депутату можно обратиться с любой просьбой или инициативой. Если речь идет об улучшении жизни, всегда поддержу, как смогу.

Могу и ремень достать, и в угол поставить

Мои родители абсолютно разные по характеру: папа был вдумчивым, терпеливым, справедливым. Воспитанием в большей степени занимался он. Например, учил меня плавать по классической схеме — в 7 лет выкинул из лодки прямо в Вятку, хочешь жить — выплывешь. Как видите, выплыл. Мама — просто огонь! Комсомолка, всю жизнь в профсоюзной деятельности, до сих пор на общественных началах — возглавляет совет ветеранов. Наверное, активность я перенял у нее, а вдумчивость и обостренное чувство справедливости — у папы.

С детства боялся подвести людей. Однажды во 2 классе не выучил стихотворение и получил за это двойку. Остался после уроков, учил и пересдал на 5, потому что боялся прийти домой с двойкой. Родители меня потеряли, и люлей я все равно получил. Но с тех пор всегда выполняю взятое на себя слово.

У меня трое детей, старшая дочь, и двое пацанов (7 лет и 7 месяцев), и я —строгий папа. Могу и ремень достать, и в угол поставить. Жена настаивает, чтобы я все объяснял словами, но как ты объяснишь слово «больно»? Получите по попе шлепка, тогда поймете, каково это! Мои дети четко должны усвоить одно — как ты хочешь, чтобы относились к тебе, так и относись к людям сам.
Надеюсь, я хороший отец. Стараюсь заниматься с сыновьями, пытаюсь не переборщить со строгостями, чтобы не подорвать их доверие. Детям можно практически все, но никогда нельзя переходить грань! Например, разрешаю съесть мороженое, но против кока-колы. Пусть строят шалаши хоть на деревьях, хоть где, но нельзя никого бить в садике. Я поддерживаю принцип, что добро должно быть с кулаками, но кулак надо применять очень вдумчиво. Если человек обидел тебя нечаянно —убежден! — прости его и помирись.

Когда мой 5-летний сын начинает командовать, жена говорит: вылитый ты! Пытается строить маму и бабушку, маленький командир. Дети — мое хобби, других увлечений у меня нет. Я завел семью осознанно, в зрелом возрасте, поэтому любую свободную минуту посвящаю им. Недавно прыгал вместе с сыном на батуте, за час тренировки потерял 2 кг!

Шихов, ты куда опять ходил?!

Я хорошо учился, был секретарем комитета комсомола школы. Хотел поступать в МГИМО, но прослышал, что правительство выпустило экспериментальную программу, в ходе которой институты засчитывали выпускные экзамены как вступительные. И вот я пробился к ректору «политеха» и заявил о своем желании, чтобы наша школа попала в эту программу. Проходит 2 недели, иду по школе, завуч кричит: «Шихов, ты куда опять ходил?!» Оказалось, ректор меня услышал, и мои выпускные экзамены были засчитаны как вступительные. Эта халява меня расслабила, я в Москву не поехал. Возможно, это был тот самый «перекресток», когда моя жизнь сложилась именно так, а не иначе.

Поворотным моментом, когда сформировалось мое мировоззрение предпринимателя, была такая история. Я учился на 4-ом курсе института (строительный факультет), когда распалась страна Советов, открылись границы, и я начал ездить в Польшу, в наш город-побратим Седльце, продавать матрешек. Оттуда привозил футболки. В первую же поездку заработал 150 долларов, это решило дело. Бросил институт, с головой ушел в бизнес. Не жалею, это была школа жизни. Потом, конечно, понял, что образования все равно не хватает. Снова поступил в «политех», но уже более осознанно — на экономический факультет.

Чтоб полведра шашлыка было готово!

Дома никогда не сидел, все время тянуло чем-то заниматься. В девятом классе был избран секретарем комитета комсомола школы. С улыбкой сейчас вспоминаю, что мог тогда зайти в пятницу в школьную столовую и договориться, чтобы к субботе нам приготовили полведра шашлыка для выездного заседания комитета комсомола.

Если честно, я до сих пор жалею о развале Советского Союза. Это была сильная страна. Отлаженный механизм работы социальных лифтов, о которых сегодня так много говорят. Если ты профессионал своего дела, можно было добиться успеха, подняться в жизни. Сейчас с этим сложнее. Сегодня зачастую не хватает взвешенных и профессионально грамотных управленческих решений.

Никакого совета молодым

Я в жизни нашел какой-то путь. Тот самый он или нет — не знаю. Но я по нему иду. Возможно, если после школы уехал поступать в Москву, сценарий моей жизни был бы совершенно иной. Дорог много, какая из них самая-самая… Как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает.

Никакого совета молодым бизнесменам давать не буду. Все хотят учиться на своих ошибках. Кому-либо что-то советовать — дело неблагодарное. Пусть, конечно, перенимают чужой опыт, но думают сами. Я могу рекомендовать что-то только по конкретному вопросу.

Чего боюсь? Как все нормальные люди, боюсь потерять близких, друзей, родителей. Как депутат, ничего не боюсь потерять, боюсь не сделать всего, что задумал. А потерять? Статус? Ну и пусть, ведь это не помешает мне и дальше занимать активную жизненную позицию.

10% дохода

Абсолютно уверен: деньги — это энергия, которая должна проходить через человека, а не концентрироваться в нем, иначе это приведет к саморазрушению. Поэтому давно, как могу, занимаюсь благотворительностью. Лет 15 назад, ко мне обратилась женщина, у нее болел раком 2-летний сын, мы пытались помочь, но все тщетно, к сожалению, не спасли. Тяжело было видеть, как ребенок улыбается сквозь боль.

После этого случая я на какое-то время отошел от такого рода помощи, но потом снова втянулся. А сейчас можно сказать, что помогать — это моя текущая работа как депутата. Вообще правильно раньше было организовано — церковная десятина, 10% дохода отдавали церкви, считай, на благое дело.

Люди работают со мной годами

Не знаю, какой я руководитель, но мои люди работают со мной годами. Наверное, это о чем-то говорит. Я всегда погружаюсь в проблему, решения принимаю совместно с подчиненными. Если решаю что-то директивно, то все равно обязательно объясню свою позицию. Подчиненные должны не тупо выполнять, а понимать, что делают. При этом ответственность беру на себя.
Причину неуспеха в первую очередь тоже ищу в себе. Если кто-то из моих подчиненных сделал что-то неправильно, значит это я не так объяснил.

Считаю, что правильнее ставить на первое место интересы компании и обязательно — интересы людей, которые на вас работают, двигают ваш бизнес вперед. О себе нужно думать в последнюю очередь…

14-04-2019

Комментарии

comments powered by HyperComments