За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Прошла эра одиночек

Максим Поташев,

магистр телеигры «Что? Где? Когда?», управляющий партнер «R&P consulting» 

Один за всех

— Весь опыт человечества говорит о том, что один ум хорошо, а два лучше. Правда, в разумных пределах. Группа, правильно подобранная, организованная и управляемая, эффективнее отдельно взятого индивида. Время гениальных одиночек прошло! Задачи, которые сегодня стоят перед человеком, с каждым годом все сложнее и глобальнее. Даже искусство сегодня нуждается в коллективном разуме.

У нас на слуху немало имен успешных, которые построили свое дело в одиночку. Заблуждение! За каждым стоит команда. Слышали об изобретателе-рекордсмене Томасе Эдиссоне? Которому мы обязаны лампами накаливания и словом «алло» в телефонном разговоре. Американец только в США получил 1093 патента и около 3 тысяч в других странах. Но мало кто знает, что в огромной лаборатории Эдиссона работал целый штат инженеров-изобретателей. Людям просто выгодно продвигать свои разработки под брендом Эдиссона: публичная фигура увеличивает ценность общих изобретений. В бизнесе это распространенная модель.

Свобода, равенство и братство

Не формируйте вокруг себя команды единомышленников — напротив, чем больше разнообразия в мышлении, тем успешнее группа. Общими должны быть только основы мировоззрения.

Включать ли в творческую бизнес-группу работников, выполняющих рутинные функции — решать вам. Корпоративная культура от такой общности только выиграет. Как в «Что? Где? Когда?», оценить вес игрока могут только его товарищи по игре. Стороннему зрителю запоминаются обычно совсем не те, кто приносит реальную пользу команде. Часто бывает, что человек никак себя не проявляет: ни предлагает, ни критикует. Но именно в его присутствии рождаются лучшие идеи. Это единственный критерий формирования команды.

Структуру группы задает директор, при этом не обязательно ей управляет. В модели «театр» только руководитель знает конечную цель, замысел, и как режиссер, дергает актеров за ниточки. Директор-«крестный отец» следит за тем, как себя чувствуют дети подчиненных, к нему приходят поплакаться в жилетку. Но в определенных ситуациях «мафия» может и убить...

Наличие «звезды» в группе на благо, если остальные согласны отдать пальму первенства. Всеобщее равенство — утопия. Всегда есть те, кто умнее, талантливее, сильнее. Не зря даже в Евросоюзе, благородной задумке общества, многие страны ощущают себя мальчиками для битья. Надежда на построение разумного взаимодействия есть, если будет уважение даже к самым слабым участникам.

Благодарим за помощь в организации интервью и съемки Центр деловой информации «Норма» и Дом-музей Витберга.

03.07.2015

Июль 2015/ №07 (80)

Комментарии

comments powered by HyperComments