За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Работник — не волк, не убежит?

Артем Геллер,

генеральный директор студии веб-дизайна «Лаборатории Артема Геллера», заместитель генерального директора «СмартТелеМакс» (Москва)


Когда сотруднику нужны деньги, уже не до лофтов с большими окнами

Иллюзия прекрасной жизни

— «Где родился, там и пригодился» — неактуальное сегодня правило. Ситуация изменилась: из провинции люди мигрируют в более развитые российские регионы — это стало нормой. И объем потока только увеличивается — за первые полгода он вырос уже на 13%.

Но не стоит думать, что все едут в корпорации, холдинги, известные компании. Видели яркие фото офисов Google или Yandex? Кроме рабочих столов там есть тренажеры, кикер, кресла для отдыха — все вписано в интерьер, расслабляйся не хочу... А люди бегут и оттуда. Бегут вприпрыжку.

И знаете почему? Никакие удобства не компенсируют бюрократию, при которой любая идея реализуется через испорченный телефон иерархии менеджеров. В итоге, когда задумку наконец-то воплотят, она часто оказывается уже неактуальной.

Потому и идет круговорот разочарованных кадров между компаниями. А для привлечения новых выделен огромный маркетинговый ресурс — культивируется миф прекрасной жизни в корпорации. На него и клюют. Но только те, кому нужен опыт (профессионалов, у которых можно учиться, в таких структурах все же достаточно) или престиж. Когда же сотруднику нужны деньги, уже не до лофтов с большими окнами — согласны работать хоть в подвале.

Обходимся без гимнов

И все же деньги — не мотиватор, повышение зарплаты стимулирует ровно на неделю: порадовался — забыл. Возникает вопрос комфорта эмоционального. При этом я терпеть не могу корпоративную культуру, хотя и верю, что все эти совместные «исполнения гимнов» по утрам действуют. Потому что люди управляемы.

Мой подход иной — не хочу, чтобы коллеги слепо поклонялись работе. Для меня ценно, когда они могут сказать все, что думают. Чем раньше, тем лучше.

Каков «хеппи энд»?

Но свобода и отсутствие дистанций — не вседозволенность. И если человек начинает их так воспринимать, выход один — уволить.

Не ждите чуда — никто не изменится в лучшую сторону. Как в отношениях: любил мальчик девочку, бросил, а потом вернулся, уверяя, что исправился. Такие истории «хэппи эндом» не заканчиваются.

Совсем другая ситуация, если сотрудник начинает подрабатывать на стороне. Это вовсе не значит, что ему стало скучно или неинтересно на основном месте. В любых компаниях бывают простои, когда подчиненные заняты не на 100%. Не стоит думать, что в это время все восемь часов они занимаются только работой! Сидят в «Одноклассниках», пьют кофе — делают, что угодно!

Какая разница — пусть лучше займутся другими проектами, заработают дополнительно денег, наберутся опыта. Ваши же сотрудники станут профессиональнее, и вам не придется в это вкладываться.

Комментарии

comments powered by HyperComments