За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Ребенок как бизнес-проект?

Хотят вундеркиндов

— «В школе я сам учился плохо, но хочу, чтобы ребенок был отличником», — с этими словами бизнесмены ведут детей в школы раннего развития, торопятся усадить их за парты. Количество занятий набирает обороты: взрослые теряют покой и деньги, а малыши — волшебство детства.

К ребенку родители подходят как к бизнес-проекту. На годы вперед составлены стратегические планы: лучшая школа развития, самый продвинутый учитель по английскому, педагог по музыке, тренер по фехтованию, танцевальные классы... Амбиции зашкаливают.

Вкладывают в развитие малыша деньги и хотят скорейшей отдачи. «Жду от дочери хороших оценок и побед в олимпиадах, а их все нет! С трех лет занимаемся...» — негодует мама одиннадцатилетней Оли. Не получая результата, думают, что с ребенком что-то не так. Детский «бизнес-проект» ставится под угрозу. «Надо спасать будущее сына и дочки!» — начинаются суматошные показы отпрыска психологам, врачам, учителям.

Жизнь по плану

Педагоги, в свою очередь, с лозунгом «Ваш ребенок станет вундеркиндом!» делают упор на развитие логики. До фанатизма доводят навык раскладывания по полочкам. Детей, как обезьянок, «натаскивают» на различные алгоритмы, схемы действий и забывают о творчестве.

Те, конечно, смогут потом учиться на «отлично», но работать — только как рядовые специалисты-исполнители. А уж вести свой бизнес — не про них. Они не умеют принимать нестандартные решения в сложных ситуациях.

Да еще и дело выбирают не по собственному желанию — какая тут мотивация? На днях разбирали ситуацию: родители мечтают, чтобы сын был выдающимся экономистом, закончил ВШЭ и далее по плану мамы — стал ректором этого вуза, а по плану папы — уехал работать и жить в Америку. Неплохие планы... Правда, мальчик мечтает стать ветеринаром и из Кирова уезжать не собирается. За каждую тройку по алгебре родители «выедают ему мозг», а все пятерки по химии, зоологии не замечают. В итоге любой разговор в семье переходит на крик и упреки.

Каждому — «поле побед»

Так что же вы хотите? Чтобы ваши мечты реализовались или чтобы ребенок стал успешным? Если все-таки последнее, тогда с ранних лет создавайте ему «поле побед». Неважно — ручку он правильно взял, встал у доски и ответил под ободряющий взгляд первого учителя. Главное, чтобы почувствовал, что он может это сделать сам.

Учеба — это не единственная цель. Вспомните наше детство, когда учились в школе рядом с домом, играли с друзьями во дворе, ходили в походы и на рыбалку. Все было без «плана». И выросли достойными, и нашли себя в жизни. Кстати, Илья Муромец до 33 лет сидел на печи, а потом встал и пошел Русь охранять. И, если верить былинам, был неплохим защитником. Так что смело разрушайте придуманные кем-то планки, у каждого на дистанции жизни свои нормативы.

Комментарии

comments powered by HyperComments