Настроение
Сентябрь 2019 / №9 (128)

Родился в год тигра и чувствую себя им (0+)

О своем жизненном пути и ценностях — Сергей Смирнов, председатель Совета директоров ПАО Кировский завод «Маяк», почётный машиностроитель, Екатерине Сусловой, главному редактору журнала «Бизнес Класс»

Родился в год тигра и чувствую себя им

О своем жизненном пути и ценностях — Сергей Смирнов, председатель Совета директоров ПАО Кировский завод «Маяк», почётный машиностроитель, Екатерине Сусловой, главному редактору журнала «Бизнес Класс»

Учись отделять умных от дураков

Катерина Суслова: — Сергей Алексеевич, что не давало Вам падать духом в трудные моменты Вашей жизни?

Сергей Смирнов: — На каждом жизненном этапе — своё. Сначала желание чего-то достичь, потом семья, дальше — коллектив завода, люди, которые стоят за мной. Но, пожалуй, основное, что помогало держаться в любых ситуациях, — это убеждение в том, что человек рожден созидать и надо двигаться дальше, не отступать от цели. Сейчас хочу чувствовать себя здоровым, бодрым, знать, чем занимаются внуки, чтобы мама была в порядке (ей 90 лет!).

К.С.: — В чем Вы похожи на маму?

С.С.: — В отношении к делу — мы оба оптимисты. Она человек педантичный и скрупулезный. Прежде чем решать вопрос, обстоятельно обдумывает. Родители мне нравоучений не читали, и я этого не делаю. Жизнь сама учит.

К.С.: — Кого Вы считаете своими учителями?

С.С.: — В разное время — свои учителя. В школе это моя классная, учитель географии Бизова Елизавета Георгиевна. В спорте — тренер Малышев Борис Витальевич. Поскольку я всю жизнь проработал на заводе «Маяк», то учился у многих коллег и руководителей. Это и Владимир Ильич Крупинин, Вадим Ильич Синцов, Дрождин Борис Иванович. От каждого старался что-нибудь перенять: манеру поведения, подход к делу, умение разговаривать, терпение и т.д. Один из самых значимых учителей — это умная и полезная книга.
хотел быть океанографом

К.С.: — Вспомните самый яркий момент Вашего детства?

С.С.: — Их было много. Это и полет в Москву на «кукурузнике» (АН-2), и лето в деревне. Но, наверное, самый яркий — когда в первый класс пошел. Столько нас там разных собралось, и вот как-то придется нам вместе существовать, выбирать, с кем дружить. В школе определился круг друзей, товарищей, с кем потом до конца учебы дружил. А с некоторыми — и по жизни потом вместе. Но уже тогда, особенно в старших классах, я старался свои поступки взвешивать, быть относительно уравновешенным, не задирой. Хотя, бывало, и хулиганили. Начал понимать, что надо дружить с «правильными» ребятами. Пора определяться с будущей целью на жизнь. Очень нравилось читать книги, особенно Джека Лондона, Майн Рида, Теодора Драйзера. С 8 класса стал интересоваться более серьезной литературой — по истории и географии. Читал много книг из серии «Жизнь замечательных людей». Про ученых, политических деятелей и военачальников.

К.С.: — Что общего находили между собой и этими историческими личностями?

С.С.: — Общее то, что я, как и они, в разное время ставил перед собой определенные задачи, цели и старался их достигать, несмотря на трудности.

К.С.: — Кем хотели быть в детстве?

С.С.: — Океанографом — после прочтения книг Жака Ив Кусто. Собирался поступать на океанографический факультет МГУ. Потом решил стать военным моряком, но, к сожалению, не прошел медкомиссию в Севастопольское военно-морское училище, предлагали в другие, но я не хотел. Про море пришлось забыть. Отслужил в армии в ракетных войсках и продолжил обучение в финансово-экономическом институте. Жизнь подтвердила правильность выбора профессии, хотя море до сих пор со мной.

Делай больше, чем требуется

К.С.: — Когда заработали свои первые деньги?

С.С.: — В 8 лет, после 1 класса на каникулах в деревне возил на волокушах сено и пас скот. За два месяца заработал 200 рублей. Отдал маме. Потом стал постарше, с 7 класса работал на каникулах на овощных базах, на макаронке, в тарном цехе тару ремонтировал, на пристани — грузчиком. Только идиот может сказать, что деньги ему не нужны. Я хотел иметь свои, считал, что у мужика деньги всегда должны быть. Вопрос не в их количестве. Вопрос в правильном их использовании.

К.С.: — Вы начали свой карьерный путь на заводе «Маяк» простым слесарем. Как Вам удалось стать генеральным директором?

С.С.: — Это стечение многих обстоятельств. Начнем с того, что работать на заводе никогда не входило в мои планы. Тем более, стать директором, ведь я гуманитарий, не технарь. Жизнь так сложилась, что после школы мне пришлось идти на завод слесарем механо-сборочных работ. Думал, закончу институт, схожу в армию и буду работать в финансовой сфере. Получилось так, что из директоров в Кирове, наверное, я единственный, кто был рабочим 3 года, все остальные прошли стандартный путь — «школа, институт, завод». После армии мне предложили вернуться на завод — в отдел комплектации и кооперации. И я согласился,
о чем никогда не жалел. Это оказалось моим призванием. Командировки по всей стране, новые впечатления, новые люди. В Кирове работали практически со всеми заводами. Человек я коммуникабельный, поэтому мне было нетрудно. Через 3 года меня назначили замначальника отдела, потом начальником другого отдела, замдиректора по коммерческим вопросам, гендиректором я был более 20 лет.

К.С.: — За счет каких качеств Вы вышли вперед?

С.С.: — Трудолюбие, ответственность за порученное дело, дисциплина, здоровье, самообразование, умение слушать других и быть услышанным. Но, наверное, самое главное, что мною двигало желание достичь в жизни чего-то значительного, чтобы родители гордились, что воспитали меня нормальным человеком. Руководитель должен быть профессионалом в своем деле. Если работаешь с 8 до 17, следуешь только должностными инструкциями, никогда не станешь управленцем. Надо делать больше, чем от тебя требуется по должности. Не ждать пинков. И от подчиненных требовать того же. Если надо работать сутками, значит надо. Так мы работали до 90-х годов. Да и сейчас иногда приходится. Семьи, конечно, страдали. Но ты должен позаботиться о том, чтобы дома все было для жизни.
когда женщина становится матерью, видно, ошибся ты или нет

К.С.: — Как Вы познакомились с супругой?

С.С.: — В доме офицеров, на танцах. Она мне понравилась, я подошел, пригласил, проводил до дома. Так все началось. Сейчас уже Татьяна Петровна, а тогда просто Таня, оказалась скромной девушкой из простой рабочей семьи. Сегодня многие молодые люди выбирают спутниц жизни несколько по другому принципу. Владеющую иностранными языками, с длинными ногами и так далее. Тогда все было проще. Для меня главное, чтобы была симпатичной, доброй, отзывчивой, хорошей хозяйкой, а в будущем — заботливой матерью. Татьяна работала медсестрой и перечисленными качествами обладала. Да и профессия медика к этому обязывает, без любви к людям никак. Жизнь подтвердила, что я не ошибся. Мы в браке уже 46 лет.

К.С.: — Что делать, чтобы сохранить семью?

С.С.: — Первое — жениться по любви. Научиться прощать друг друга, не обращать внимания на мелкие недостатки другого. Не быть скупым на внимание и похвалу. По-крупному не обманывать друг друга. Но все равно нет каких-то точных советов, все очень индивидуально.

К.С.: — Как Вы относитесь к гражданскому браку?

С.С.: — Очень спокойно. В России каждая четвертая семья не регистрирует свой брак, и ничего, живут. Есть опрос, где половина граждан РФ не высказались отрицательно по поводу гражданского брака, и это уже стало мировой тенденцией.

К.С.: — Расскажите о своем сыне Романе.

С.С.: — Он родился в 1974 году. Был рассудительным не по годам, хорошо учился, показывал успехи в спорте. Два высших образования, женат, двое детей — Даниил, 26 лет, и Маша, 15 лет. Хороший семьянин, недавно серебряную свадьбу сыграл. Сейчас работает заместителем директора по экономике на заводе «Маяк».

К.С.: — Занимаетесь воспитанием внуков?

С.С.: — Практически нет. Считаю, что этим вопросом должны заниматься родители. Участвую в воспитании внуков только личным примером и взаимным пониманием их занятий и проблем.
зависть — она и есть зависть, цвет ни при чем

К.С.: — С каким животным могли бы себя сравнить?

С.С.: — С тигром. Я родился в год Тигра, по гороскопу Телец. Очень неплохое совпадение. Тигр — это решительность, настойчивость, терпимость, мудрость и сила. Каждой шавке не даст себя кусать, может и постоять за себя. Почему бы и нет?

К.С.: — Когда Ваша карьера шла в гору, Вы не ощущали, что Вам завидуют?

С.С.: — Наверное, это было и есть. Зависть у русского человека в характере исторически. Поздно крепостное право отменили, потом были кулаки. При социализме пытались всех уравнять, но зависть не исчезла. Ее стали делить на черную и белую. У нас принято говорить: я завидую белой завистью. Почему нельзя сказать прямо: горжусь этим человеком, мне с ним приятно дружить. Не думаю, что у других народов есть такое разделение. Зависть — она и есть зависть, цвет ни при чем. Надо быть выше всего этого, жить своей жизнью и двигаться к намеченной цели. А зависть — это удел слабых.
проблем намного больше, чем сказано

К.С.: — Как Вы оцениваете состояние промышленности в Кирове?

С.С.: — Сегодня, ссылаясь на статотчетность, скажу, что все не так плохо. По сравнению с 2018 годом есть рост. Были времена гораздо хуже, а проблемы — они всегда есть и будут, их надо решать.

К.С.: — Насколько реально сейчас производить гражданскую продукцию на военных заводах?

С.С.: — Производить ее реально. Но в каких объемах, какую и через какое время — вот это вопрос. Те параметры, которые заданы по годам нашим правительством, думаю, не реальны. Опыт проведения диверсификации у нас в стране пока отрицательный. Это не мои слова, это высказывания вице-премьера Юрия Борисова, куратора ОПК. Его считаю самым авторитетным человеком в правительстве, если дело касается этой проблемы. Мы, как всегда, не готовы решать эту архисложную задачу, хотя есть и наш опыт, и мировой. Снова приведу слова Юрия Борисова: «Решать эту задачу надо комплексно, совершенствовать законодательство, разворачивать меры финансовой поддержки, необходимо серьезное администрирование». По его словам, программа диверсификации может быть разработана к 2023 году. Проблем намного больше, чем сказано выше. Хотя бы одну взять по финансированию, на фоне закредитованности ОПК — 2,2 трлн рублей. Только процент по кредитам ОПК банкам перечисляют 200 млрд в год, почти вся прибыль, а как же с самим кредитом? Тема больная и не нашего с Вами интервью.
перед некоторыми людьми хотел бы извиниться

К.С.: — О чем жалеете по прошествии лет?

С.С.: — По большому счету ни о чем. Наверное, надо было больше внимания уделять семье и родителям. Были ошибки на работе. В кадровой политике, в выборе приоритетов развития завода. Что-то удалось исправить, что-то нет. Перед некоторыми людьми хотел бы извиниться, но не хватает духу, а некоторых уже нет в живых. Главное, продолжать жить в ладу с собой.

К.С.: — А как это — жить в ладу с собой?

С.С.: — Черт знает! Попробую расшифровать. Правильные должны быть поступки. Часто про человека говорят: правильный мужик. Само по себе в словах все сказано. Значит, человек живет по определенным правилам, которые выработаны им для себя на основе общечеловеческих или других. Например, при социализме мы руководствовались кодексом строителя коммунизма. Верующие опираются на 10 библейских заповедей, кто-то — на уголовный кодекс и так далее. Все имеет право на жизнь. Даже Путин высказался по этому поводу: «Кодекс строителя коммунизма — примитивная выдержка из Библии». По крайней мере, была идеология. Сейчас каждый сам себе вырабатывает правила жизни. У меня они есть.

К.С.: — А Вы считаете себя правильным?

С.С.: — Процентов на 80 я правильный. Конечно, я не человек в футляре. У меня, как и у всех, есть недостатки. За основу беру справедливость, жить по законам общества, отвечать за свои поступки и поведение, действовать по совести и жить в гармонии с собой и обществом.

К.С.: — Какому хобби посвящаете свое свободное время?

С.С.: — Раньше работа была хобби. Сейчас, хотя и есть охотничья амуниция и оружие, не считаю себя охотником. Имею сад, но не садовод. Имею авто, но не большой автолюбитель. Путешествую, но без фанатизма. Нет у меня конкретного хобби. Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Люблю встречи с друзьями, физкультуру — в меру, проводить с женой время на даче или на море, читать книги, смотреть ТВ, особенно спорт. Принимать гостей, детей и внуков. Есть у меня занятия, иногда времени даже не хватает.

20-09-2019

Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании