За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Сдавайте валюту

Александр Григорьев,

депутат Кировской городской думы

То все молились на доллары, то вдруг осерчали

Не клеится с Америкой

— Не так давно депутат ЛДПР Михаил Дегтярев выступил с инициативой запретить в России оборот и хранение долларов США. Что ж, ради Бога. Вопрос в другом: почему только одну денежную единицу убираем? Я понимаю, что политические взаимоотношения с Америкой не ладятся... Но надо тогда убрать и евро. 

Россия слишком зависима от курсов двух иностранных валют. Стабильность рубля виртуальна, внешняя экономика диктует правила игры. Понимаю, когда в 90-е доллар был сильнее — в то время нас просто «продавили». Но сейчас мы уже не слабая страна, всю Европу снабжаем сырьем. 

Проблема в том, что живем потребительски. Выкачиваем все из недр, продаем и закрываем дыры в бюджете. Даже не утруждаем себя переработкой нефти в готовый продукт — поставляем только сырец. Пора заканчивать с торговлей. 

Пока не изменим ситуацию, с «нефтяной иглы» не слезем. Будет собственное производство — и рубль станет твердым. Да и за баррель надо назначить цену в своей валюте, тогда все пойдет по-другому. Пусть покупатели конвертируют — а почему мы должны? 

Чем йена хуже?

По телевидению никто и слова не сказал, что произошло падение рубля — следим только за долларом? Подходим к обменникам — видим лишь курс «зеленых» и евро. А почему, например, гривну не показывают? Или японскую йену, чем она хуже? Намного стабильнее и интереснее американских денег...

Надо доносить людям информацию о рубле: почему произошли те или иные скачки. А иностранную валюту постепенно убрать из разговоров. 

Табу на «зеленые»

Но как же Дегтярев хочет разом избавиться от «зеленых»? Снова опустить занавес? 

Лезем из крайности в крайность. То все молились на доллары, то вдруг осерчали: «Давайте вообще выведем, закроем границы и баста!»

Полностью же запретить хождение иностранной валюты в России глупо. Если я экспортирую что-либо, то получать на счет деньги в рублях невыгодно. Как будут рассчитываться крупные оптовые покупатели с иностранцами? Сами себе прикроем внешний рынок. Сомневаюсь, что тем самым мы поддержим отечественного производителя…

Представьте, сколько вкладов открыто в долларах, — начнем переводить, уменьшим курс до бесконечности... А сколько потеряют на этом вкладчики!

Если уж запускать реформу, то поэтапно. Для начала закинуть удочку...

Комментарии

comments powered by HyperComments