За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Скорость жизни зашкаливает

Антон Гуменский,

эксперт по корпоративной культуре и коммуникациям, преподаватель МГИМО

Догоняем самих себя

— Говорят, если лягушку бросить в горячую воду, она оттуда выпрыгнет, но если посадить в холодную и начать подогревать, она даже не почувствует, как сварится.
Мы сегодня, словно лягушки, находимся в состоянии подогрева — скорость жизни постоянно растет. Человечество всегда ускорялось: сначала люди ходили пешком, потом оседлали животных, придумали дороги, изобрели велосипед, автомобиль, самолет… Скорость меняла города, социальное устройство — но эта эволюция была органична. А в наши дни обороты зашкаливают. Мы везде стараемся успеть и везде опаздываем. И никогда уже не сможем «догнать» изобретения, которые сами

Зерна от плевел

Скорость породила огромное количество каналов коммуникации. И как следствие информационную перегрузку, которая приводит к стрессам, проблемам на работе, в семье, с самим собой. Мы пытаемся ставить барьеры на пути к поступающей информации, могли бы совсем от нее отгородиться. Но среди моря пустых сообщений есть крупицы полезного. Поэтому живем иллюзией, что способны не пропустить и вычленить из хаоса нечто важное. А в итоге вынуждены переваривать все, что нам предлагает медиа-среда.
Мы получаем из нее намного больше опыта, чем из собственной жизни. Испытываем ощущения, которые принадлежат не нам, а бесплотным образам на экранах компьютеров и телевизоров.

Гамбургер за френда

Интернет — не место для сильных связей. На смену «активизму» пришел «слактивизм» (с аглийского — активность, но вялая). «Лайкнули» — и совершили гражданский поступок: выразили протест, поддержали акцию. Выйти на улицу намного сложнее...
Можем также запросто нажать на кнопку — и прекратить дружбу. «Друг» и «френд» стали разными понятиями. Все меньше общаемся с близкими, все больше взаимодействуем с аккаунтами. Обмениваем френдов на купоны в солярий, получаем за них гамбургеры.
И это не падение нравов, а новый формат отношений, диктуемый Интернетом. Это те новые законы природы, которые мы должны учитывать, если хотим и дальше взаимодействовать друг с другом.

Интернет как песочница

Главное помнить, что цель всемирной паутины — не в поглощении посланий, а в самопознании. При чтении «Войны и мира», мы не Льва Толстого изучаем, а стараемся разобраться в себе.
Также и современные медиа — это гигантское зеркало, инструмент для рефлексии, чтобы вглядеться в собственное отражение. Интернет — это огромная песочница, в которой мы резвимся, как дети. И только от нас зависит, впадем ли мы в окончательную зависимость от технологий в погоне за скоростью жизни, или используем невиданные прежде возможности с каждым днем открывать что-то новое в себе и мире.

Комментарии

comments powered by HyperComments