За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

СМИ под контролем

Андрей Колесников

редактор отдела информации "Новой газеты"

Элиты трусят

— Власть, общество и СМИ — это «нелюбовный треугольник». Но я бы добавил к ним четвертый угол — элиты.

Почему в конце 80-х — начале 90-х революция свершилась? Потому что четвертая власть участвовала тогда в этическом и политическом выпрямлении мозгов нации. Вся страна читала «Огонек» и толстые литературные журналы. Каши в головах не было: избавление от коммунизма объединило нацию. 

Затем в 90-е произошло «грехопадение» СМИ, началась эпоха информационных войн, инициированных крупным бизнесом. В начале же века была отстроена система тотального контроля, когда право на политическую информационную войну осталось только у государства.

Сегодня ситуация в редакторате и у собственников СМИ такая же, как и в управленческом истеблишменте: единой цели нет, элиты бездействуют, но все ждут разрешения сверху. Хотя могли бы играть серьезную роль в управлении страной. Если бы перестали трусить...

Независимых не осталось?

Место независимых СМИ прочно заняло государство. Даже те, которые формально принадлежат частным лицам, почти все аффилированы с властью. На федеральном уровне в сегменте качественной прессы, кроме «Новой газеты», «Ведомостей» и журнала The New Times, по-настоящему независимых не осталось.

Телевидение полностью под контролем. Мало того, оно еще и пародирует свободные СМИ: все фильмы о Сердюкове, Скрынник, все эти «Анатомии протеста», сюжеты о Белых с Навальным сделаны по лекалам расследовательской журналистики, но на деле представляют прямолинейную госпропаганду. В них невозможно отделить правду от вымысла.

Шум от Интернета

Надежды на демократизицию общества связывались с новыми медиа. Фейсбук и другие соцсети действительно стали каналом пробуждения гражданской активности. Но вместе с усилением голосов, Интернет породил и информационный шум, где слишком много агрессии и глупости, и из этой массы не кристаллизуются никакие четкая позитивные программа.

Шум — это как раз та масса блогов, где каждый самовыражается, как может, информационно запутывая даже квалифицированных читателей.

Считается, что «новым» людям, состоящим из линков и лайков, нужна свобода. Но сама по себе она ничего не дает, если человек не может сформулировать свое мнение, не способен оценить внешний мир и понять, где он живет. Почитайте комментарии к статьям на сайтах, многие неадекватны. А те пользователи, что имеют мозги, много и квалифицированно читают, чаще молчат. Поэтому, на мой взгляд, роль Интернета в либерализации страны оказалась сильно преувеличена.

Государство выждало паузу, пока в сетях перестали писать лишь о политике, проигнорировало эту «цифровую демократию» и вновь перехватило инициативу. И сейчас медийная сфера как бесконечный инфотеймент — симптом настроений общества, с одной стороны, и сознательная манипуляция им, с другой. Ток-шоу «Пусть говорят» — квинтэссенция манипулятивной журналистики. И никакой политики...

Комментарии

comments powered by HyperComments