За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Вся Россия — Кемерово

Алексей Казаков, технический директор УК «Максимум»

 Мы прошли школу 2009 года, когда произошел страшный пожар в «Хромой лошади» в Перми, — Алексей Казаков, технический директор УК «Максимум»

Из огня да в полымя

— Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня»ужасает масштабностью трагедии, которая унесла жизни 64 человек, и халатностью. Все люди, у которых есть душа, сердце и сострадание, по-прежнему мысленно там, в Кемерово. Вряд ли кто-то может забыть страшные кадры с лицом женщины, которой позвонила маленькая дочь, а может, внучка. Звонила она из запертого кинотеатра, охваченного пламенем…

Когда я узнал из СМИ о случившемся в то воскресенье, сразу понял: в стране вновь начнутся внеплановые проверки торговых центров. Таких аналогичных зданий и помещений, как сгоревшая «Зимняя вишня», в стране немало. 

Многие озвучивают коррупционную составляющую приема этого объекта в эксплуатацию. Вряд ли при его сдаче надзорные органы за мзду закрыли глаза на пожарную безопасность. Это слишком большая ответственность! Например, при приемке нашего ТРЦ Госстройнадзор запрашивал фактическое подтверждение заключения испытательно-пожарной лаборатории о том, что системы оповещения, сигнализации, внутреннего пожарного водопровода, автоматического пожаротушения являются рабочими на момент сдачи здания. Мы это подтверждали документально. Впрочем, мало получить разрешение, важно в дальнейшем соблюдать все правила безопасности. 

#заперто

Если бы не грубые нарушения правил пожбезопасности в ТРЦ «Зимняя вишня», жертв можно было бы избежать. Наглухо запертые двери на путях эвакуации фактически загнали в тупик жертв этого ЧП. По требованиям, запасные выходы могут закрываться на ключ, но только снаружи. Для человека, находящегося внутри, не должно быть препятствий, чтобы выбраться из здания. Интересно, в ваших коммерческих владениях, дорогие читатели, также обстоят дела? 

Касательно путей эвакуации, мы прошли школу 2009 года, когда произошел страшный пожар в «Хромой лошади» в Перми. Двери, которые ведут к путям эвакуации, никогда не закрываются на замки, любой человек изнутри может выйти на улицу.

Однажды я находился на учениях в одном из кировских зданий административного назначения. Эвакуация заняла 20 минут, практически именно столько мы стояли у запасного выхода, чтобы ответственный нашел ключ и открыл дверь. А огнетушители? Вы умеете ими пользоваться? В мое время в школе были уроки НВП. А сейчас? Порой на инструктажах такие сцены устраивают со средствами пожаротушения, что возникает смех сквозь слезы! Например, ударяют порошковый огнетушитель, чтобы тот заработал. Это не шутки! 

Спастись за 18 секунд?

По статистике, причиной большинства возгораний на объектах, подобных «Зимней вишне», становится короткое замыкание. Сейчас эта основная версия трагедии в Кемерово. Если учитывать время срабатывания датчиков дыма, сигнализация была в рабочем состоянии. Но почему тогда система не дала команду на автоматическое отключение приточной вентиляции? Вот почему огонь мгновенно распространился — противопожарные клапаны не закрылись, и за 18 секунд, судя по видеозаписям в интернете, дым полностью заполнил большое пространство. О том, что это системный сбой, говорит и тот факт, что не сработала и автоматическая система оповещения, а затем и пожаротушения.

Пожар, начавшийся в ТРЦ «Зимняя вишня», был ликвидирован лишь к утру следующего дня. Понятно, что конструктив здания потерял свои несущие способности. Продолжит ли ТРЦ работать дальше? Это большой вопрос. Вряд ли после трагедии у жителей будет желание приходит сюда на шопинг.

10-04-2018

Комментарии

comments powered by HyperComments