За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Выборы без выборов

Дмитрий Русских, генеральный директор «Вятка-уголь», депутат Областного Законодательного собрания IV-V созыва

Не надо ни перед кем показывать, что у нас демократия, — Дмитрий Русских, генеральный директор «Вятка-уголь», депутат Областного Законодательного собрания IV-V созыва

Инструмент самоуспокоения

— Я думаю, все понимают, что се­годняшние выборы — театр одного ак­тера. Их устраивают, чтобы показать нашему президенту, как его любит страна. И еще важно показать Западу, что весь наш народ — за В.В. Путина. На самом деле у нас уже давно нет выборов, осталось только одно название. Объясню, почему я так считаю.

Выборы — это та процедура изме­нения власти, которая должна при­вести к улучшению жизни населе­ния. Но в лучшую жизнь у нас уже давно никто не верит. Получается, вы­боры не становятся инструментом смены власти, а служат лишь для ее удержания.
Кто эти люди?

Надеюсь, все уже понимают, кто будет следующим президентом на ближайшие 6 лет. История показывает, чем че­ловек дольше у власти, тем тяжелее он с ней расстается. Кого вы хорошо знаете из кандидатов в президенты, кроме Путина? Кто эти люди? Большинство кандидатов появилось буквально за 2-3 месяца до начала предвыборной кампании. Возникает большое сомне­ние — а точно ли они хотят стать пре­зидентом? Ведь настоящие прези­дентские кампании начинаются за 1,5-2 года до выборов.

Никто программы не читает

Мы не привыкли анализировать программы кандидатов. Выбираем и забываем, что они обещали в свой прошлый срок, и спокойно выбираем их снова. К примеру возьмем обещания партии «Единая Россия» за прошедшие годы. Что только не обещали! Даже, как пример, ежегодное снижение коммунальных платежей населению. Вопрос, сильно они снизились к 2018 году? Получается, что никто эти программы не читает и не запоминает. Как тогда выбирают? А выбирают ли вообще?

Я считаю, что при сегодняшней политической ситуации выборы надо прекратить. Потому что от них толку никакого, кроме огромных финансовых затрат. Явка избирателей падает, зна­чит, веры населения в выборную систе­му нет. Тогда, может, не надо создавать видимость демократии? Избрали президента «навечно», и всех остальных он сам назначает.

Четыре партии Путина

Если бы у нас были сильные кан­дидаты, которые реально хотели бы стать президентом, и между ними был бы горячий соревновательный процесс, борьба мнений, то я бы по­нимал, что от голоса каждого жителя страны зависит наше будущее.

Сравните выборы 96-го и 2018-го. В 1996 году мы до последнего момен­та не знали, кто победит, Ельцин или Зюганов. А сейчас у нас хоть и есть 4 парламентских партии, но на самом деле все они представляют одну партию президента. Все они, как в теа­тре, играют в политическую борьбу, но по-настоящему никто из оппозиционных партий не стремится к власти. А ведь смысл по­литической борьбы — как раз приход к власти. При этом население должно каждые 5 лет смотреть, выполнили они свои обещания или нет.

14-03-2018

Комментарии

comments powered by HyperComments