За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Настроение

Взятки - как езда по встречке

Святослав Сарсон

Карьера: генеральный директор ОАО «Домостроитель», IKEA

Человеку выгоднее дать-взять и упростить себе жизнь, чем нарушать правила, принятые большинством. Человеку выгоднее дать-взять и упростить себе жизнь, чем нарушать правила, принятые большинством. Человеку выгоднее дать-взять и упростить себе жизнь, чем нарушать правила, принятые большинством

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

— И что же происходит в России?

— Как обычно… Воруют-с…

Известный диалог между князем Горчаковым и Карамзиным… Проблема коррупции в России не нова. И сейчас все шире и шире круг борцов с ней: Навальный троллитгоскомпаниивИнтернете, Макаревич пишет открытые письма президенту и даже получает ответы, прокуратура, СК, президентский совет по борьбе с коррупцией... Все фокусируются на одном из извечных русских вопросов: «кто виноват?», игнорируя «что делать?».

Всем понятно, что любому чиновнику проще получать достойную зарплату на карточку и не бояться, а любому гражданину приятнее заплатить госпошлину в кассе и не выяснять, кому, чего и сколько дать, чтобы ребенка приняли в детский сад до школы, а загранпаспорт изготовили до окончания отпускного сезона. Как этого достичь?

ЗА ОДИН ЛИШЬ ДЕНЬ

Вспомните, как 3 сентября 45 лет назад Швеция поменяла автомобильное движение с левостороннего на правостороннее. У шведов это получилось сделать в один день, который получил название «День Н». И в первые месяцы после него даже уровень аварийности в стране снизился.

Перед этим днем шведскому правительству пришлось провести колоссальную подготовительную работу, изменить инфраструктуру: новые развязки, перекрестки, дорожные знаки и светофоры, новая дорожная разметка другого цвета. Большое внимание уделили и информационной подготовке. Все эти меры, безусловно, потребовали денежных затрат, но экономическая выгода многократно превысила все издержки.

ОТ БОЛЬШИНСТВА — К 100%

С коррупцией, на мой взгляд, нужно бороться похожими методами. Потому что страна не может быть «немножко коррумпирована»: взятки или есть, или их нет. Если большая часть населения живет по «коррупционным» правилам, то каждому отдельно взятому человеку выгоднее дать-взять и упростить себе жизнь, чем нарушать правила, принятые большинством — и «ездить по встречке». Поэтому большинство быстро превращается в 100%.

НАЗНАЧИМ РОССИЙСКИЙ «ДЕНЬ Н»

Так давайте все вместе договоримся о дне, начиная с которого взятки в нашей стране будут приравнены к езде по встречке. Государство со своей стороны создаст инфраструктуру: подготовит необходимые изменения в законодательстве, изменит правила вознаграждения чиновников.

И тогда, став свободными от коррупции и неписаных правил, мы сможем не только упростить свою жизнь, но и сделать прозрачнее и понятнее правила игры на нашем рынке для иностранных компаний. Так же как Швеция в свое время стерла автомобильные границы с соседними странами: Данией, Норвегией и Финляндией.

Комментарии

comments powered by HyperComments