За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Новости

Блогеры под «колпаком»

С 1 августа 2014 года вступает в силу Федеральный закон, регламентирующий работу блогеров


То, что вам необходимо знать:

Блогерами, согласно закону, считаются владельцы сайтов или страниц в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация, и доступ к которым в течение суток осуществляют более 3000 человек.

На блогера возлагается ряд обязанностей:

1. Не допускать использования сайта в целях уголовно наказуемых деяний, разглашения гостайны, распространения призывов к террору, материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, а также нецензурную брань.

2. Проверять достоверность размещаемой информации до ее опубликования и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию.

3. Не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства.

4. Соблюдать запреты и ограничения о выборах, согласно законодательству РФ о референдуме.

5. Соблюдать требования законодательства РФ о порядке распространения массовой информации.

6. Соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию.

При размещении информации на сайте или странице в сети Интернет не допускается:

1. Использование сайта в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверной.

2. Распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с из политическими убеждениями.

Блогер обязан разместить на сайте (странице) свои фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.

Территориальное подразделение Роскомнадзора ведет реестр сайтов блогеров. Зарегистрироваться в реестре можно добровольно, обратившись в территориальное подразделение Роскомнадзора. Эта процедура бесплатна. Также можно дождаться, пока Роскомнадзор выявит вас как блогера и направит соответствующий запрос организаторам доступа. Штрафных санкций для вас при этом не последует.


Глубокий анализ законопроекта на «Эхо Москвы».


28.07.2014 г.

Комментарии

comments powered by HyperComments