За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Новости

Деревянное домостроение – один из приоритетов в нашей работе!

Одним из основных направлений в развитии предприятий лесопромышленного комплекса, безусловно, является деревянное домостроение

Следует отметить, что кировские предприятия имеют конкурентные преимущества, в числе которых - многолетний профессиональный опыт работников предприятий сферы деревянного домостроения, широкий ассортимент продукции, востребованный не только на региональном, но и на российском товарном рынке.

Значительные запасы лесосырьевых ресурсов в Кировской области создают возможность для увеличения объёмов деревянного домостроения. На сегодняшний день в Кировской области производством деревянных домов занимаются порядка 25 организаций, в том числе есть инвестиционные проекты, включённые в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов.

Для реализации данного направления по инициативе заместителя председателя Правительства области Максима Кочеткова была развернута широкомасштабная работа и принята концепция развития деревянного домостроения на 2018-2030 годы. Следует отметить, что данная концепция целиком вписывается в разработанную Минпромторгом России Концепцию продвижения деревянного домостроения, как один из пилотных проектов. Первые результаты ее реализации можно было увидеть на прошедшем в июне этого года на II Лесном форуме, где были представлены проекты фельдшерско-акушерского пункта, физкультурно-оздоровительного комплекса и участкового пункта полиции. К их разработке были подключены специалисты ряда предприятий, а также студенты и преподаватели ВятГУ. Один из объектов, а именно фельдшерско-акушерский пункт, в настоящее время размещается на территории Лузского района.

Данная работа заслужила одобрение и особое внимание со стороны федерального центра. На прошедшем 10.09.2018 заседании рабочей группы, созданной для реализации Концепции, с участием всех заинтересованных сторон были определены основные направления деятельности по продвижению проектов домов из деревянных конструкций, и в первую очередь получение заключения государственной экспертизы. Это позволит включить проекты фельдшерско-акушерских пунктов, физкультурно-оздоровительных комплексов и участковых пунктов полиции в реализуемые на территории области государственные программы.

Всё это говорит о том, что в целом развитие в Кировской области деревянного домостроения — весьма актуальное и востребованное направление. Наиболее перспективным в массовом строительстве считается каркасное домостроение, являющееся одной из самых гибких систем деревянного строительства.

Заместитель председателя Правительства Максим Кочетков подчеркнул, что речь идёт не только о малоэтажном строительстве, но и о многоэтажных зданиях, а также отметил, что деревянное домостроение имеет ряд преимуществ. Это в первую очередь экологичность и доступность используемых материалов, короткий срок возведения жилья.

Также им было отмечено, что развитие деревянного жилищного строительства является безусловным приоритетом социально-экономической политики в Кировской области.

Необходимо отметить, что в проекте Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, который уже внесен на рассмотрение в Правительство РФ, деревянное домостроение определено одним из ее приоритетов. Развитие этого направления будет способствовать расширению линейки продукции глубокой переработки леса, стимулировать предприятия использовать древесину как высокотехнологичный материал.

Нами проведена значительная работа для того чтобы наша область вошла в одну из федеральных пилотных зон по его реализации, а также претендовала на федеральное финансирование - отметил заместитель председателя Правительства Максим Кочетков.

Справочно: Одновременно в настоящий момент также разработан и эскизный проект духовно-просветительского центра. 
Архитектурная концепция Духовно-просветительского центра выполнена из клееного бруса общей площадью 1009 м2.
Перекрытие цоколя - по плите Стены - клееный брус 185х202 мм. Междуэтажное перекрытие - по клееным балкам 100х200 мм. Кровля - черепица по клееным стропилам.

Здание оборудуется отоплением, горячим и холодным водоснабжением, канализацией, электрооборудованием, средствами связи и пожарно-охранной сигнализацией. Отопление - от автономного источника. Холодное водоснабжение - подключение к существующим сетям. Горячее водоснабжение - автономное от электрического котла. Канализация - подключение к существующим сетям. Электроснабжение - подключение к существующим. Детали и изделия деревянных конструкций защищены от биоразрушений в соответствии с ГОСТ 11047-72 с применением средства и способов защиты, указанных в ГОСТ 20022.0-85. Деревянные конструкции подвергнуты огнезащитной обработке.

24-09-2018

Комментарии

comments powered by HyperComments