За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Новости

Диалоги про налоги

Налоговые споры — наша работа! — Андрей Костин, начальник сектора налогового консалтинга ООО «Юридическая компания «Альянс.Право.Бизнес»

Тотальный контроль

— Несмотря на публичные высказывания власти о снижении административной нагрузки, необходимости ведения «диалога» с бизнесом, налоговые проверки были и остаются в руках чиновников значимым средством подавления и принуждения. Эти процедуры являются основной формой налогового контроля. Они подразделяются на камеральные и выездные.

До выхода на выездную проверку налогоплательщику предоставляют право исправиться самостоятельно путем подачи уточненных налоговых деклараций. В связи с этим работы на выезде у инспекторов сейчас ощутимо меньше, но суммы доначислений по ним растут. Сейчас налоговым преступлением признается умышленное уклонение от уплаты на-
логов на сумму более 5 млн рублей. Уголовно-правовой механизм при нежелании платить является действенным инструментом, стимулирующим погашение долга.

По камеральным налоговым проверкам, в связи с вводом в действие автоматизированной системы контроля АСК НДС-2, налоговые органы получили возможность отслеживать «налоговые разрывы» в цепочке уплаты НДС. С 2015 г. компании начали отражать в декларациях по НДС данные о каждом счете-фактуре. Все отчеты по НДС попадают в общероссийскую базу, и программа сама сравнивает данные о каждой операции по цепочке движения товара. В результате инспектор видит «налоговые разрывы» — операции, по которым есть вычеты у покупателя, но не уплачен налог у продавца. По таким расхождениям у стражей порядка с 1 января 2015 г. появилось право требовать документы.

Доверяя — проверяй!

Учитывая изменения, компаниям требуется тщательно следить, чтобы их данные о вычетах совпадали
с реализацией у контрагентов. Кроме этого, АСК НДС-2 позволяет налоговикам выявлять выгодоприобретателей (получателей налоговой выгоды) по сделкам с «фирмами-однодневками». Причем понятие «фирма-однодневка» законодательно не закреплено и является оценочным и сугубо субъективным. Однако претензии по нарушениям поставщиков 2, 3 и последующих звеньев предъявляются именно к добросовестным компаниям и, с большей вероятностью, к тем, у кого есть имущество. Подобные дела все чаще встречаются в судебной практике.

Сусанна Аникитина-Юнгблюд, учредитель медицинского центра «Совершенство»:
— От налоговых претензий не застрахован даже добросовестный налогоплательщик. В условиях совершенствования методов финансового контроля крайне важно выбрать высококвалифицированных налоговых консультантов. ООО «Юридическая компания «Альянс.Право.Бизнес» защитит ваши интересы при камеральных, выездных проверках, а также налоговых спорах в судах.

12.10.2016 г.

Октябрь 2016 №10 (95)

г. Киров, Октябрьский пр-т, 125,
т.: (8332) 215-215, 8-912-363-44-68

apb09@mail.ru | apb09kirov.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments