За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Новости

Доходы от лесной отрасли в Кировской области увеличились на треть

От лесного комплекса региона за полгода поступило налогов на треть выше, чем в I полугодии 2017 года

Для экономики региона всё большее значение имеет развитие лесного комплекса и повышение эффективности его деятельности. Для этого правительством Кировской области и региональным министерством лесного хозяйства проводится серьезная, масштабная работа по всем направлениям: это проведение аукционов для малого и среднего бизнеса; наведение порядка в реализации приоритетных инвестиционных проектов; борьба с незаконным оборотом древесины; расширение открытой информационной системы ГИС-Лес и многое другое.

Максим Кочетков, заместитель председателя правительства Кировской области: 
— Реализуемая в регионе политика в области освоения лесов показывает успешный результат: прежде всего, это повышение доходов бюджета, улучшение инвестиционной привлекательности региона, обеспечение малого и среднего бизнеса лесными ресурсами, увеличение глубокой переработки древесины.

Так, по итогам первого полугодия 2018 года поступления налоговых доходов в областной бюджет составили 724,1 млн рублей, что выше уровня прошлого года на 32 %. Кроме того, за 8 месяцев текущего года поступления доходов от использования лесов в областной бюджет увеличились 47% и составили 510,4 млн рублей.

Одно из направлений увеличения доходов бюджета – это аукционы. С начала 2018 года на аукционах реализовано свыше 500 тысяч кубометров древесины; в бюджет поступило более 200 млн рублей, это на 33,8 % больше чем в прошлом году. В общей структуре доходов областного бюджета от использования лесов данный вид поступлений составляет практически 40 %.

На сегодняшний день на территории региона реализуются 4 инвестиционных проекта, признаны завершенными 5 проектов. Общий объем вложенных инвестиций по всем приоритетным инвестиционным проектам составляет более 10 млрд рублей и создано около 4000 новых рабочих мест.

В числе перспективных для реализации планируется еще 2 проекта с общим объемом инвестиций более 1 млрд рублей, предусматривающих создание порядка 400 новых рабочих мест.

Несмотря на завершение инвестиционной фазы ряда крупных проектов инвесторы продолжают вкладывать инвестиции в развитие лесоперерабатывающей инфраструктуры. Так, в первом полугодии 2018 года объем инвестиций составил более 1,4 млрд рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 140 %.

Фото с портала navigator-kirov.ru

Кроме того, наблюдается положительная динамика по отгрузке товаров собственного производства лесопромышленниками. За 8 месяцев текущего года отгружено товаров на сумму 20,4 млрд рублей, что выше на 8,8 % в сравнении с прошлым годом.

В 2018 году подведомственным министерству лесного хозяйства Кировской области учреждением (КОГСАУ «Лесоохрана») началась реализация древесины на биржевых торгах. На сегодняшний день уже реализовано порядка 1,5 тыс. куб. м. древесины на сумму более 1 млн рублей. До конца года планируется реализовать еще около 2 тыс. куб. м. древесины.

В целях обеспечения эффективного использования лесов проведена работа по разработке и утверждению лесохозяйственных регламентов лесничеств Кировской области, продолжается разработка лесного плана и в ближайшее время он будет направлен на согласование в Федеральное агентство лесного хозяйства. Утвердить лесной план планируется до конца 2018 года.

В целях пресечения незаконного оборота древесины активно осуществляется федеральный государственный лесной надзор, внедряются новые методы контроля, усиливается взаимодействие с правоохранительными органами, прокуратурой, РЖД, другими организациями и ведомствами.

В 2018 году проведено около 23 000 различного вида проверок, рейдов, осмотров и патрулирований территории земель лесного фонда региона, что на 16,6 % больше к уровню прошлого года.

В ходе данных мероприятий было выявлено свыше 4300 нарушений лесного законодательства, 155 незаконных рубок лесных насаждений. Все материалы направлены в следственные органы для установления виновных лиц.

Следует отметить, что имеется снижение объема незаконно заготовленной древесины в сравнении с прошлогодним периодом с 12,6 тыс. куб. метров до 10,7 тыс. куб. метров.

По состоянию на 1 сентября 2018 года в бюджет РФ поступило 42,6 млн рублей от перечисления сумм в счет возмещения вреда, причиненного лесам вследствие нарушений лесного законодательства. Сумма взысканных административных штрафов в текущем периоде составила 15,3 млн рублей.

Продолжается работа по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота древесины при транспортировке древесины. Сотрудники ГИБДД УМВД России по Кировской области и лесные инспекторы КОГКУ «Кировлесцентр» проводят дежурства на постоянной основе на стационарном посту ДПС, размещённом на 15 км а/д Вятка, а также на мобильных постах ДПС в районах Кировской области.

В 2018 году проведено более 2 600 проверок, остановлено и проверено более 3 000 транспортных средств, выявлено более 90 нарушений лесного законодательства, составлено 87 протоколов об административном правонарушении по ч. 5 ст. 8.28.1 КоАП РФ (транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа).

Кроме того, осуществляется эффективное взаимодействие министерства с ОАО «РЖД» по обмену информацией о древесине и продукции из неё, перевозимой железнодорожным транспортом.

В текущем году выявлено порядка 90 недобросовестных организаций и граждан, в действиях которых имелись признаки нарушения требований лесного законодательства при представлении в ЛесЕГАИС сведений о сделках с древесиной. Информация о таких лицах направлена в Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу для привлечения виновных лиц к ответственности.

Также необходимо отметить, что произведён осмотр 65 мест приёма и отгрузки древесины на железнодорожных тупиках в 17 районах области. Выявлено, что на восьми железнодорожных тупиках ведется деятельность с нарушением требований закона Кировской области № 31-ЗО, а именно, без постановки на учёт в органе исполнительной власти.

К лицам, ведущим деятельность с нарушением требований Закона № 31-ЗО, применяются меры административного воздействия. Так, в 2018 году рассмотрено более 100 административных дел и более 20 дел находятся в стадии рассмотрения.

Фото пресс-центра Правительства Кировской области

19-09-2018

Комментарии

comments powered by HyperComments