За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Новости

Налоговый контроль

Какие существуют Правила безопасного поведения во время мероприятий налогового контроля — узнали бизнесмены Кирова на семинаре от «Юридической компании «Альянс.Право.Бизнес» 15 ноября 2016 г.

1. Допрос свидетеля

Предусмотрен ст. 90 НК РФ. Свидетель — это любой человек, которому может быть известна какая-либо информация, имеющая значение для налогового контроля. Чаще всего инспекторы допрашивают работников проверяемого лица либо его контрагентов. На допрос свидетель может прийти вместе со своим юристом или адвокатом. С протоколом, оформленным по итогам допроса, свидетелю обязательно должны дать возможность ознакомиться, а если у него есть замечания, они должны быть внесены. Выдать свидетелю копию протокола налоговики могут, но не обязаны.

2. Осмотр территорий, помещений, документов

Предусмотрен ст. 92 НК РФ. Цель любого осмотра — определить, насколько задекларированные вами данные соответствуют реальному положению дел. Так, проводя осмотр территорий и помещений, инспекторы хотят убедиться, что вы, к примеру, действительно располагаете достаточной площадью для хранения того количества товаров, расходы на приобретение которых вы учли для целей налогообложения и по которым приняли к вычету НДС.

Любой осмотр должен происходить в присутствии как минимум двух понятых. Причем ими не могут быть лица, заинтересованные в исходе дела. Результаты осмотра оформляются протоколом, который должен соответствовать установленным в НК требованиям. К протоколу должны быть приложены все материалы, полученные при осмотре, в частности фотографии, видеозаписи, копии отснятых налоговиками документов.

3. Истребование документов

На основании ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, истребует у проверяемого лица необходимые для проверки документы, но они должны иметь отношение к исчислению и уплате налогов. Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган. Листы документов, представляемых на бумажном носителе, должны быть пронумерованы и прошиты.

На основании ст 93.1 НК РФ аналогичным образом запрашивают документы у контрагента или у иных лиц, располагающих информацией о деятельности проверяемого налогоплательщика. Требования, выставляемые налоговиками, должны быть понятны налогоплательщику и содержать подробное описание истребуемых документов.

4. Выемка документов, предметов

Предусмотрена ст. 94 НК РФ. Это мероприятие может проводиться только в рамках выездной проверки на основании мотивированного постановления проверяющего инспектора, которое должен утвердить начальник или заместитель ИФНС, вынесшей решение о проверке. Прежде чем приступить к выемке, инспекторы должны:

- предъявить налогоплательщику постановление о выемке и разъяснить его права и обязанности, о чем делается пометка в протоколе выемки, заверенная подписью проверяемого;

- предложить выдать документы добровольно. В случае отказа выемку проведут принудительно.

В ходе выемки с изымаемых документов делаются копии, которые заверяются инспектором и передаются налогоплательщику. Но если документов много, то это не всегда возможно. Тогда копии должны изготовить в инспекции и передать проверяемому лицу в течение 5 рабочих дней со дня изъятия.

5. Инвентаризация имущества

Она включает в себя инвентаризацию ОС, НМА, финансовых вложений, производственных и прочих запасов, готовой продукции, товаров, денежных средств, кредиторской и дебиторской задолженности и иных финансовых активов. Фактическое наличие имущества проверят путем подсчета, взвешивания, обмера. При этом вы обязаны создать налоговикам условия для проверки наличия того или иного имущества. Например, обеспечить рабочей силой для взвешивания и перемещения грузов, исправными весами, тарой.  Инвентаризация не требует участия понятых, и по ее итогам составляются описи, акты и ведомость.

6. Экспертиза

Предусмотрена ст. 95 НК РФ. Ее назначают, когда для разъяснения вопросов нужны специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле. ФНС настоятельно рекомендует своим подчиненным прибегать к экспертизе, только если ее результаты позволят выявить налоговые нарушения в крупных и особо крупных размерах. Налоговый орган назначает различные экспертизы, например строительную, почерковедческую и т. д. Последняя помогает установить достоверность подписей выполненных от имени уполномоченных лиц.

Все составляемые проверяющими протоколы должны соответствовать действующему законодательству, определить ошибки, процессуальные нарушения допущенные налоговиками, может только опытный налоговый юрист, в последствии, это увеличивает шансы при оспаривании решений налоговых органов. Поэтому крайне важно выбрать высококвалифицированных консультантов!

«Юридическая компания «Альянс.Право.Бизнес» защитит ваши интересы при налоговых проверках и налоговых спорах в судах

«Альянс.Право.Бизнес» предлагает все виды налогового консалтинга:

• текущее консультирование по вопросам применения законодательства о налогах и сборах

• участие в любых мероприятиях налогового контроля (допрос, выемка, осмотр, ответ на требование о предоставлении документов)

• консультирование по вопросам применения способов оптимизации налоговой нагрузки, предусмотренных законодательством

• анализ исчисленных налоговых обязательств на предмет соответствия действующему законодательству, оценка налоговых рисков в контексте выявленных нарушений

• представительство интересов при возникновении споров с налоговыми органами, подготовка возражений, апелляционных жалоб на акты налоговых органов

• представительство интересов в судах при оспаривании актов налоговых органов, формирование позиции и доказательственной базы, подготовка процессуальных документов;

• оценка судебной перспективы споров с налоговыми органами

Декабрь 2016 №12 (97)

20.12.2016

г. Киров, Октябрьский пр-т, 125,
т.: (8332) 215-215, 8-912-363-44-68

apb09@mail.ru | apb09kirov.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments