За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Киров встретил День Победы

9 мая на Театральной площади прошли торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Хотя самого парада Победы не было! Накануне в Правительстве области уточнили, что называть парадом предстоящее торжество неправильно. Хотя вряд ли смена формулировки изменила общее настроение в этот день.

На главную площадь города перед торжественным маршем можно было придти только по пригласительным билетам через контрольно-пропускные пункты. Их было 3, еще 2 КПП организовали для ветеранов. 

В торжествах утром приняли участие около восьми тысяч кировчан. 1 тысяча приглашений была выдана ветеранам и их сопровождающим. 

В этом году в торжественном прохождении войск Кировского гарнизона не было новшеств. Военной техники тоже не было. В строю, как обычно, были все подразделения УМВД, МЧС, УФСИН, военнослужащие 76-го кировского ракетного полка Мелитопольской Краснознамённой дивизии, сводная рота войсковой части 46179-К Службы специального контроля Минобороны РФ, парадный расчёт НИИ микробиологии. 

Были сформированы колонны ветеранов боевых действий, представители Боевого братства, обучающиеся кадетских классов и участники военно-патриотических клубов, Кировского отделения Юнармии. 

Отметим, что на репетициях вместо боевого оружия у участников были деревянные муляжи. 9 мая участники держали настоящее оружие. Кроме того, детей просили надеть зимнюю форму, так как прогнозировали холодную погоду. Но прогнозы не сбылись.

Знаменная группа по традиции внеслат государственный флаг и копию знамени Победы, которую водрузили над Рейхстагом в мае 45-ого года. Затем прошла минута молчания, прозвучали торжественные речи первых лиц города и области. Глава региона Игорь Васильев отметил, что Кировская область внесла огромный вклад в защиту Родины не только на фронте, но и в тылу.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области: 
— Защищать Родину на фронт отправились 600 тысяч наших земляков. И мы гордимся тем, что среди героев Великой Отечественной войны так много жителей Кировской области. В условиях голода, без отдыха и сна кировчане трудились в тылу. В Киров эвакуировали предприятия из разных регионов страны. В круглосуточном режиме на них производили оружие, боеприпасы, военное снаряжение, авиационное оборудование. Мужчины ушли на войну, и в тылу их заменили женщины и дети. Жители нашей области вылечили сотни тысяч раненых на полях сражений. В Кирове основали 50 госпиталей, в которых спасли более 30 тысяч фронтовиков. Кировская область в годы войны стала приютом для беженцев и сирот, поставляла продовольствие на фронт, вносила вклад в Фонд обороны страны.

Митинг продолжился возложением цветов к Вечному огню. Сводную колонну возглавили председатель правительства Кировской области Александр Чурин, вице-губернатор региона Андрей Плитко, члены областного правительства. Отдать дань памяти погибшим к мемориалу пришли ветераны, труженики тыла, «дети войны», жители блокадного Ленинграда.

09-05-2019

Комментарии