За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Новости

Пандемия на шаг позади: МТС установила тепловизоры на площадках ВятГУ

Тепловизионная система установлена на входах и выходах самых посещаемых корпусов Вятского государственного университета. Основная задача нового оборудования — недопущение возникновения очага заболевания коронавирусной инфекцией на территории Опорного университета. Данная система контроля температуры студентов, сотрудников и гостей ВУЗа работает с осени текущего года

Валентин Пугач, ректор ВятГУ:
— Для продолжения бесперебойного образовательного процесса нам крайне важно сейчас усилить безопасность на территории нашего университета. При помощи современных технологичных решений компании МТС нам удалось организовать постоянный, бесконтактный и, что очень важно, оперативный контроль за здоровьем учащихся.  

Умный мониторинг здоровья

Тепловизионная система бесконтактно ведет контроль за состоянием здоровья студентов и педагогического состава университета и в случае фиксации повышенной температуры тела подает световое и звуковое оповещение. Тепловизоры позволяют измерить температуру одновременно у тридцати человек, с точностью до 0,1 градуса. Помимо этого, такое оборудование помогает контролировать соблюдение санитарных норм, сигнализируя о необходимости ношения маски в помещениях ВУЗа.

Функционал тепловизоров может быть и расширен, по желанию руководства университета. Например, тепловизоры могут распознавать лица. Благодаря такой возможности, можно отследить, с кем из студентов и сотрудников ВУЗа успел проконтактировать заболевший, и принять профилактические меры по отношению к потенциальным больным.

Опыт успешного внедрения тепловизионных комплексов МТС в Вятском Государственном университете, является одним из первых подобных кейсов, реализованных в учебном заведении.

Вирус-барьер для бизнеса

Возможность применения тепловизоров не ограничиваются исключительно учебными заведениями — технология имеет хорошие перспективы для внедрения в разных отраслях экономики с большим внешним входящим трафиком. Данное технологичное решение подойдет для крупных промышленных предприятий и общественных пространств. Устройство можно разместить на проходной в офисе, на заводе, на входе в торговое предприятие, предприятие сферы услуг или общественного питания, в зоне ресепшн офисных центров. Решение будет актуально также для транспортных и логистических компаний, аэропортов и предприятий, связанных со сложным или опасным производством, для общественного транспорта и такси.

— Сейчас здоровье сотрудников для любого предприятия приобрело особую ценность. Полагаю, что каждый руководитель, владелец бизнеса понимает риски в случае массового заражения своих сотрудников. Вот представьте: ваш продукт - это непрерывный процесс, не подразумевающий удаленную работу, а сотрудники обладают уникальной экспертизой. Учитывая сложившуюся критическую ситуацию для многих бизнесов и рынков, массовые больничные могут завести бизнес в «идеальный шторм». Вот мы и подумали, как мы можем помочь?! Как предупредить заражение на работе? Протестировав наш офисный тепловизор и оценив его потенциал, мы поняли, что тотальный замер температуры на входе и в местах массового скопления людей – один из барьеров на пути распространения инфекции. Но при этом важно не устраивать очереди на входе, давать высокую точность измерений, а также исключить «человеческий фактор».

Время онлайна

Порядка 60% россиян предпочитают не посещать врачей, когда заболевают, и сами подбирают себе лекарства. Каждый пятый житель страны вовсе избегает медиков, следует из результатов опроса портала «Здоровье Mail.ru», которые ранее опубликовал ТАСС. Более того, многие с легкими симптомами заболевания и вовсе продолжают ходить на работу. Сегодня мы все отдаем себе отчет, что в условиях пандемии — это может грозить риском распространения болезни на территории предприятия. В компаниях же, использующих тепловизоры для контроля за здоровьем, человек с температурой не сядет за рабочий стол, а пойдет лечиться. Тепловизионный комплекс МТС будет полезны и после завершения пандемии для обеспечения безопасности сотрудников и исключения быстрого распространения различных инфекций на предприятии или в офисе.

Алексей Пахомов, руководитель филиала МТС в Кировской области:
— Функционал и эффективность тепловизоров мы буквально протестировали на себе. В нашем офисе тепловизор установлен на входе в офисное здание, и поэтому мониторинг здоровья сотрудников мы ведем с весны. Благодаря этой системе удалось на раннем этапе выявить несколько случаев заболевания у сотрудников. Но важно понимать, что такой человек идет с температурой на работу не целенаправленно заражать коллег. Часто люди просто не чувствуют небольшое повышение температуры и у них нет явных симптомов коронавируса. Учитывая масштаб ВятГУ, количество студентов и преподавательского состава и трафик как входящий, так и внутри - уверен, тепловизоры будут одним из серьезных барьеров на пути распространения инфекции. Вдвойне ценно, что университет – это отличная площадка для интеграции функционала и перспективных возможностей такого оборудования. Уверен, что креативные ребята в ВятГУ найдут массу возможностей и полностью раскроют потенциал тепловизоров.

17-12-2020

Комментарии

comments powered by HyperComments